Развлекать гостей VII Всероссийского сельского Сабантуя будут 1,5 тыс. профессиональных и самодеятельных артистов.

Более 1,5 тыс. артистов примут участие в VII Всероссийском сельском Сабантуе в Ульяновской области. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, официальное открытие значимого для области и России события состоится 4 июня в Старой Кулатке.

Всего в составе делегаций из различных субъектов РФ на VII Всероссийский сельский Сабантуй прибудут свыше 500 человек. Гостями праздника станут представители из республик Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Алтайского края, Пермского края, Астраханской, Волгоградской, Кировской, Курганской, Кемеровской, Нижегородской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Тамбовской, Челябинской, Самарской, Пензенской, Саратовской областей.

Планируется, что в праздновании национального праздника в Ульяновской области примут участие президент Татарии Рустам Минниханов, председатель Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова, врио губернатора Сергей Морозов.

В празднике примут участие свыше 1,5 тыс. профессиональных и самодеятельных артистов. Ульяновскую область на мероприятии представят коллективы: ансамбль песни и танца «Идель», студия татарской песни «Неугасимые звезды», вокальные ансамбли «Чулпан», «Сандугачлар» и «Язгы моннар», ансамбли танца «Антэл» и «Радуга».

Заезд творческих коллективов и гостей в Старую Кулатку начнется 3 июня. Для них подготовлены экскурсионные программы по историческим местам муниципального образования.

В этот же день в 18:00 в районном Доме культуры состоится творческая встреча с режиссером Ильфатом Камалиевым, а в 20:00 на стадионе жителей и гостей Старой Кулатки ожидает выступление ансамбля танца «Казань». Над хореографической постановкой «Казанское сокровище» работали Заслуженный деятель искусств РФ, режиссер и балетмейстер Валерий Архипов, хореографы Фанис Исмагилов и Ильдар Хамидуллин.

В рамках VII Всероссийского сельского Сабантуя запланирована насыщенная культурная программа. По словам режиссера, заслуженного деятеля искусств Татарии Халисы Исмагиловой, сюжетными героями концертной программы Сабантуя стали Великие булгары.

«Вдохновила на идею поэзия булгарского поэта Кул Гали, представителя средневековой волжско-булгарской литературы. Зритель окунется в атмосферу древности 14 века и соприкоснется с вечностью. С помощью хореографии и музыки ансамбль воспроизведёт формы и красоту выдающихся архитектурных памятников, шумного базара Великого шёлкового пути, где вдыхаешь ароматы духов, специй, а глаз радует блеск ювелирных украшений», — отметила Исмагилова.

Ансамбль «Казань» исполнит яркие национальные номера «Танец с коромыслами», «Танец косарей», «Цветочный танец». Кроме того, 4 июня публика услышит песни известных звёзд татарской эстрады, на ульяновской сцене выступят — Зайнаб Фартхетдинов и Зуфар Билалов, Салават Фатхетдинов, Рустам Закиров, Резеда Шарафиева, Рустам Асаев, дуэт Сирина Зайнутдинова и Фердинанд Фатхи и другие.

Кроме того, «Казань» примет участие в торжественной программе открытия праздника с хореографической композицией «Россия» совместно с Государственным ансамблем фольклорной музыки под руководством Заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ Айдара Файзрахманова.

Присутствующие станут свидетелями красивого пролога «Волга — отчий дом — Колыбель Дружбы!». В шествии примут участие около 700 человек. Представители каждого этноса, живущие в Ульяновской области, представит костюмированную делегацию на повозках с лошадьми, разукрашенными полотенцами, национальным орнаментом народного искусства. Одежда выезжающих будет выполнена в национальном стиле: русских, татар, чувашей, марийцев, мордвы. Центральным событием действия станет появление талантливого полководца, советника хана Темир — Кутлуга — Идегэя.

Зрелищность дополнят шар-шоу и дневной фейерверк. Во время праздника будет работать множество развлекательных площадок. Участников Всероссийского Сабантуя ждут спортивные национальные игры, в том числе захватывающие дух конные скачки на ипподроме, без которых не бывает настоящего Сабантуя.

Также для гостей праздника Сабантуй будет работать площадка здоровья от Старокулаткинской районной больницы. Все желающие смогут измерить рост, вес, артериальное давление, а также получить тематические буклеты и консультацию специалиста по ведению здорового образа жизни.

Как сообщалось, в Ульяновской области разработана общая схема проведения «Сабантуя» с требованиями к оформлению подворий муниципальных образований, а также брендбук художественного оформления праздничного мероприятия. В определенной цветовой гамме будут украшены сцена, входная группа, рекламные конструкции. Неповторимый колорит национальных культур создадут яркие шатры, предметы быта, национальная одежда.

Территория празднования VII Всероссийского сельского Сабантуя в Старокулаткинском районе полностью обеспечена необходимой инфраструктурой. Для обеспечения электроснабжения площадки Сабантуя установлено порядка ста опор и смонтированы линии электропередач, в том числе подземный кабель, что позволит обеспечить электроэнергией большую и малую сцены, стартовый комплекс ипподрома и торговые павильоны. Для освещения территории установлено 30 уличных светильников. Также проложено почти две тысячи погонных метра водопровода, установлено два пожарных гидранта, для их подключения сделано три прокола под дорогой, и выполнена врезка в действующий водопровод.

На сегодняшний день Ульяновская область является единственным в России регионом, который трижды удостоен чести принимать на своей земле федеральный Сабантуй. В 2003 году мероприятие прошло в Димитровграде, в 2009 — в Ульяновске. Подготовку к празднику, нацеленному на сохранение и популяризацию национальной самобытности и традиционных культурных ценностей татарского народа, курирует лично врио главы региона Сергей Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.