Вопрос возрождения экологического парка обсуждался 1 июня в Димитровграде на встрече врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с местными жителями. В ней принял участие заместитель председателя регионального парламента Игорь Тихонов, который, по поручению главы региона, курирует этот вопрос.

На встрече с инициативной группой велось предметное обсуждение проекта восстановления зелёной зоны. Все работы разделены на два вида – очистка водоохраной зоны и благоустройство прилегающей территории.

На берегу водоёма предлагается разбить народный парк «Вера. Надежда. Любовь», установить там беседки, а также отремонтировать проезд, ведущий к озеру от улицы Куйбышева. Проект, в целом, получил одобрение, благоустройство будет проводиться силами муниципалитета. Параллельно начнётся масштабная работа по расчистке озера.

«Запланирована расчистка проток, соединяющих Черное озеро с Куйбышевским водохранилищем. По берегам расположены садовые участки, старица там сильно загрязнена, в том числе, бытовым мусором, и заросла ивняком. Проведение расчистки позволит обеспечить полную проточность Чёрного озера, самоочистительная способность водоёма улучшится. Кроме того, подрядная организация проведёт зарыбление мальком ценных пород рыб», — доложил главе региона заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Сейчас идёт процедура экспертизы проекта. Ожидается, что торги на проведение работ будут объявлены в июле, и в конце августа подрядная организация зайдёт на участок.

«Все работы будут вестись с береговой полосы, с водоохраной зоны. Сюда зайдёт тяжёлая техника, но мы не хотели бы, чтобы дачный сезон у людей был испорчен, поэтому намеренно начнём очистку водоёма в конце августа. Местные жители искренне переживают за судьбу этой зелёной зоны, проявляют инициативу, дают предложения по обустройству будущего народного парка. Но я полностью согласен с главой региона, главное сейчас – это очистить водоём и береговую линию. На этой неделе мы вновь встретимся с инициативной группой, специально приедет инженер, который вместе с людьми пройдёт по берегу озера, и подробно расскажет, что, зачем и в какие сроки будет сделано на этой территории», — заявил Игорь Тихонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.