На 1 мая 2016 года платежи за использование лесов в регионе достигли 78,5 млн при плане 68,2 млн.

Лесная отрасль наряду с сельским хозяйством является «донором» бюджета Ульяновской области, но средств на лесное хозяйство выделяется недостаточно, в том числе для обеспечения софинансирования из федеральной казны. Об этом шла речь на «круглом столе» в Законодательном собрании региона, где аграрный комитет выступил с предложением — закрепить за лесной отраслью фиксированную часть от налоговых поступлений за пользование лесами, например, в размере 50%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно статистике, общая площадь лесов в Ульяновской области составляет более 1 млн гектаров. От их использования в бюджеты всех уровней поступило 240 млн рублей, на 1 мая 2016 года платежи за использование лесов в регионе достигли 78,5 млн при плане 68,2 млн рублей. Доход с одного гектара лесной площади в регионе составляет 206 рублей и является самым высоким среди субъектов ПФО.

Как отметил на заседании председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды областного парламента Виктор Антипов, дополнительные средства необходимы для воспроизводство леса, организацию глубокой переработки древесины, обеспечение пожарной безопасности, борьбу с вредителями, межевание земель сельхозназначения с лесным «самосевом», кроме того следует финансово поддержать школьные лесничества.

По итогам «круглого стола» министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов совместно с министерством финансов области рекомендовано рассмотреть вопрос по выделению дополнительного финансирования на создание двух пожарно-химических станций в размере 15 млн рублей, в том числе, на доукомплектование штанной численности сотрудников этих станций.

Еще 1,5 млн рублей из областного бюджета рекомендовано направить ОГБУ «Пожарная безопасность» для обеспечения работы пожарно-химических станций в Инзенском и Майнском лесничествах. Кроме того, отмечена необходимость приобретения 19 единиц автотранспорта для лесничеств региона на сумму 15 млн рублей. Дополнительное финансирование в размере 44,6 млн рублей необходимо выделить на расчистку насаждений, погибших в результате пожаров и ледяных дождей в 2010 году, и проведение лесовосстановительных работ на площади 4,2 тыс.га.

Также предложено пересмотреть режим особо охраняемых территорий, который запрещает такие виды деятельности, как санитарные рубки, сбор грибов, ягод и лечебных трав. Навести порядок в лесопосадках (убрать упавшие и сгнившие деревья) и провести межевание на земельных участках сельхозназначения, заросших лесом, с тем чтобы впоследствии либо обязать арендаторов и собственников ввести эти земли в сельхозоборот, либо включить эти земли в государственный лесной фонд.

«Особое предложение заключается в закреплении за лесной отраслью фиксированной части от налоговых поступлений за пользование лесами (например, 50%). Эти средства могли быть направлены на воспроизводство и защиту лесного фонда. Также депутаты отметили необходимость финансовой поддержки школьных лесничеств», — пояснили в пресс-службе регионального парламента. Виктор Антипов подчеркнул, что все предложения, связанные с финансовой поддержкой лесной отрасли, необходимо учесть при формировании областного бюджета 2017 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, доходы бюджета Ульяновской области на 2016 год спрогнозированы в размере 37,016 млрд рублей. Расходы областного бюджета составят 38,66 млрд рублей. Дефицит заложен в рекордно низком объеме 1,6 млрд рублей.

Основные расходы бюджета будут направлены на социальные статьи: развитие образования — 9 млрд 313,3 млн рублей, здравоохранение — 7 млрд 837,4 млн рублей, социальная политика — 8 млрд 299,4 млн рублей, развитие культуры — 521,5 млн рублей, на программы в сфере развития физической культуры и спорта — 694,3 млн рублей. На государственную поддержку отраслей экономики планируется направить 4 млрд 758,5 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.