В рамках летнего отдыха детей и оздоровительной кампании Музей народного творчества совместно с руководителем Музея народного творчества при гимназии № 65 Людмилой Колпаковой провели для детей и взрослых мастер-класс по изготовлению игровых и обрядовых кукол.

Мероприятие «Выходи играть во двор», приуроченное ко Дню защиты детей состоялось на площади Ленина. Более сотни человек познакомились с народными традициями и играми через участие в мастер-классе.

«Кукол, предназначенных для того или иного случая, довольно много, поэтому их традиционно делят на несколько видов. Куклы это богатейший пласт истории, традиций. Из всех видов рукоделия мастерство по изготовлению кукол было на одном из первых мест. Считалось, что, чем больше кукол в доме, тем счастливее семья. С детьми мы изготовили игровых кукол. Девочки научились скручивать куклу-подружку, которой можно доверить все свои тайны и переживания, а она обязательно поможет. Мальчишки заинтересовались куклами Кулачниками. Взрослые же, просили научить сделать Берегинь. Для изготовления кукол оберегов используется только натуральная ткань, определенные цвета, а также могут добавляться цветы, трава, лыко, солома, шерсть, дерево, глина и даже зола. Их мастерят без помощи иглы и ножниц. Ткань отмеряют руками такой длины, какого размера будет кукла – локтевая, ладонная или пальчиковая», — рассказала учитель технологии высшей категории, руководитель Музея народного творчества при гимназии № 65 Людмила Колпакова.

Кроме мастер-класса дети приняли участие в традиционных народных играх: «бирюльки», «серсо», «угадай-ка» и другие. Материалы для игр изготовили ульяновские и московские мастера.

Музей народного творчества организовал мастер-класс по изготовлению традиционной куклы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.