В пятницу врио губернатора Сергей Морозов подписал распоряжение об открытии филиала Ульяновского краеведческого музея на территории Радищевского района. Здесь будет создан музей-заповедник Дениса Давыдова.

Концепцию усадьбы представила директор Краеведческого музея Юлия Володина. Из проекта видно, что заповедник  будет включать в себя усадебный комплекс с господским домом, площадки для проведения реконструкций, склеп Дениса Давыдова (для восстановления склепа в Верхней Мазе планируется провести археологические раскопки), фундамент церкви, поклонный крест, памятник Давыдову, школьный музей, псарню, конюшню и базу отдыха. Также в музее проложат экотропу к реке Мазка и построят туристическую деревню.

По информации директора Департамента по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, на проектно-сметные работы из бюджетов на 2016-2017 гг будет выделено 1,6 млн рублей. При формировании бюджета на 2017-2019 гг в госпрограмму «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия» на 2014 – 2018 годы» планируется внести необходимый объем финансирования строительных работ в размере 32,5 млн рублей.

Оформление прав на земельный участок и передачу его краеведческому музею планируется завершить к 17 июля 2016 года, открытие усадьбы — к 7 сентября 2017 года.

Варианты расположения музея-заповедника «Усадьба Д.Давыдова»
3

4

5

6

По словам главы региона Сергея Морозова, в Радищевский район и музей-заповедник планируется привлекать 1,5 млн.человек в год. «Усадьба Дениса Давыдова должна стать центром изучения войны 1812 года как части истории нашего Отечества», — сказал врио губернатора.

CkFDHz8UgAE1BpV

CkFDduBXIAA-IhX

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.