Ульяновская область стала одним из пилотных субъектов, где на принципах частно-государственного партнерства реализуют проект «Города образования и технологического предпринимательства» «Технокампус 2.0», или по-другому Большую технологическую долину построят в Чердаклинском районе, рядом с Наноцентром.

Работа в «Технокампусе» будет идти по 5 направлениям: автомобилестроение, авиация, продукты питания, здоровье и энергетика.

Для проектирования технологической долины приглашены шесть групп специалистов из России, Бельгии, Дании и Италии. 7 июля на встрече с врио губернатора Ульяновской области Сергеем Морозовым было озвучено, что созданием «Технокампуса» займутся Лёвенский католический университет, бельгийское бюро AWG, итальянская компания MIC, две датских фирмы Sleth и Сebra и российское архитектурное бюро UNK project. Проект также заинтересовал руководство израильского института «Технион».

Ранее на отчете перед депутатами ЗСО врио губернатор Сергей Морозов сообщил, что реализация проекта “Большая технологическая долина” на принципах ГЧП начнется в этом году. “Основная концепция проекта состоит в том, чтобы создать место, где знания становятся бизнесом, а бизнес будет генерировать высокую прибыль и платежи в бюджет”, – сказал глава региона.

Дорожную карту по реализации проекта планируется подготовить к концу года. Также ульяновские власти рзработают областной закон «О технологической долине», который будет регулировать правовое поле в пользовании федеральными и региональными льготами.

“В перспективе мы определимся с вопросом о возможности формирования на территории технологической долины самостоятельного муниципального образования, где будет проживать более 10 тысяч человек. По такому пути сегодня идут многие страны, потому что занимаются новой экономикой. Этим занимаются и в Казанском Технополисе и в Сколково. Курироваться проект будет лично губернатором, соответствующее распоряжение будет также подготовлено”, – заявил Морозов.

На начальном этапе проекта будет создана так называемая жесткая инфраструктура. Около действующего корпуса Наноцентра весной 2017 года введут в эксплуатацию второй корпус. Его планируется полностью загрузить в 2017-2018 гг. На сегодняшний день советом директоров утверждено около 100 стартапов.

Затем на территории реализации проекта начнется формирование технологического кампуса.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

23

24