С 3 по 7 июня на территории региона прошли тематические программы, посвященные дню рождения великого поэта. Центральным событием стал традиционный Пушкинский праздник в селе Языково Карсунского района.

Как сообщают специалисты регионального Министерства искусства и культурной политики, на торжестве организованном в Языковском парке, состоялось театрализованное представление «Друзья по вдохновенью», участниками которого стали молодые поэты, писатели, музыканты из районов Ульяновской области и регионов Приволжского федерального округа. Для посетителей были организованы концертные программы, экспозиции декоративно-прикладного творчества, книжные и музейные выставки. В заключение вечера для всех присутствующих состоялся концерт творческих коллективов: народного коллектива — вокального ансамбля «Элегия» из Ульяновска, народного ансамбля танца «Ассорти» из Сурского, вокальной группы «Щедрый вечер», солистов академического камерного хора.

«Я очень люблю творчество Александра Пушкина и пришла на это мероприятие, чтобы окунуться в атмосферу его произведений. Хочется отметить большое разнообразие тематических площадок, где каждый смог найти себе занятие по душе. Мне очень понравились выступления поэтов на главной сцене, концертная программа. Большое спасибо организаторам за праздник», — отметила зритель Елена Смирнова.

Кроме того, в Ульяновске состоялся фестиваль «Пушкин в городе У», основным событием которого стало присвоение имени Александра Пушкина библиотеке №24. В рамках тематической программы, посвященной дню рождения поэта, в городе прошел ряд культурных мероприятий. Сотрудники литературного музея «Дом Языковых» организовали детскую игровую программу «Ах, что за прелесть эти сказки!», в театре кукол состоялся костюмированный пушкинский бал. Дворец книги провёл акцию «Тут Пушкин!».

«Пушкинский праздник поэзии направлен на приобщение и вовлечение молодых авторов в творческий процесс, развитие профессионального мастерства юных поэтов, укрепление межрегиональных связей. Более десяти лет в регионе проводится Молодёжный литературный конкурс «Друзья по вдохновенью», в котором свои способности показывают школьники и студенты. В этом году его участниками стали 105 учащихся из Алатыря, Иванова, Калининграда, Кохмы, Магнитогорска, Москвы, Самары, Тюмени, а также Краснодарского края и Ульяновской области. На празднике состоялось награждение победителей, а по итогам конкурса будет издана книга «Чувства добрые я лирой пробуждал», — прокомментировала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Напомним, врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов уделяет особое внимание поддержке и продвижению чтения в регионе. На федеральном уровне высокая активность Ульяновской области отмечена присвоением региону статуса «Литературный флагман России».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА