Соревнования прошли на базе Ульяновского государственного университета.

По информации организаторов – представителей Объединенной авиастроительной корпорации, региональные чемпионаты проводятся каждый месяц для учащихся профильных образовательных учреждений среднего профессионального образования и вузов-партнеров ПАО «ОАК». Как отмечают эксперты, Avia Battle позволяет в режиме онлайн оценить навыки управления авиационным предприятием. В этом году в финал вышли 14 студентов из Таганрога, Новосибирска, Москвы, Ульяновска, Казани, Воронежа и Нижнего Новгорода. Для прохождения финальных испытаний чемпионата студентам отводился 1 час. Первое место в Чемпионате занял Лаврешкин Денис, студент НГТУ им. А.М. Алексеева (Нижний Новгород), второе место – Бойцов Роман, студент политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова (Москва), третье место – Анваров Руслан, студент КНИТУ (Казань).

Также участники Avia Battle посетили авиастроительное предприятие «Авиастар-СП», музей гражданской авиации, студенческий городок Ульяновского государственного университета, музей истории УлГУ, центр молодежного инновационного творчества «Воплощение».

«Мы ведем целенаправленную работу по подготовке кадров для авиационной промышленности. Для наших ульяновских мальчишек и девчонок открываются профильные классы и детские сады, инженерные академии и специальные кафедры в лучших вузах. И я верю, что все мы будем гордиться эти новым поколением, которое сможет совершить настоящую технологическую революцию. У нас в регионе уже есть Чемпион всероссийского этапа чемпионата рабочих профессий WorldSkills, правда пока не по авиационному направлению, но уверен, и этот рубеж мы возьмем! Не зря мы выиграли федеральный конкурс на создание Межрегионального центра компетенций по направлению транспорт и логистика. Здесь мы будем готовить будущих чемпионов страны!» — подчеркнул Сергей Морозов.

«В этом году мы впервые проводили Всероссийский чемпионат для победителей региональных игр среди студентов профильных образовательных учреждений СПО и вузов. Чемпионат вызвал интерес у студентов. С нашей стороны с целью привлечения потенциальных абитуриентов на профильные для авиастроения специальности готовы и в дальнейшем проводить аналогичные чемпионаты», — заявила директор департамента по подготовке персонала ПАО «ОАК» Любава Шепелева.

Для справки
В ПАО «ОАК» проводится обучающий симулятор для школьников и студентов целевых вузов Avia Battle. Основная идея этой игры заключается в том, что участнику предлагается управлять виртуальным экономическим объектом — авиазаводом, деятельность которого имитирует компьютерная программа. В процессе игры участник развивает комплексные навыки управления экономическим объектом на основе анализа различных процессов.

Основные цели игры:

Сформировать понимание необходимых направлений деятельности компании и принципов распределения средств между этими направлениями:

— разработка продукта (маркетинговое исследование, генерирование идеи, дизайн, конструирование продукта);

— производство (средства производства, площади и строения, технологии производства);

— продвижение (реклама, связи с общественностью, организация мероприятий, изготовление презентационных материалов, интернет-маркетинг);

— продажи (отдел продаж, база клиентов, отношения с клиентами);

— персонал (подбор, обучение и мотивация сотрудников).

2. Освоить навыки управления компанией за счёт ряда действий:

— распределение бюджета на различных этапах развития компании;

— распределение бюджета с учётом специфики и ситуации на рынке;

— анализ информации для принятия решений;

— финансовое планирование;

— работа с финансовой отчётностью.

Для эффективного принятия решений участникам после каждого периода предлагаются вспомогательные материалы, которые необходимо проанализировать:

— «деловой обозреватель», включающий прогноз объёма рынка и уровня конкуренции, прогноз оптимальных долей расходов по 5 направлениям, прогноз объёма рынка, объём ставки по овердрафту;

— отчёт по рынку, включающий сумму объёма продаж каждого игрока и виртуальных компаний, рейтинг игрока;

— отчёт по овердрафту;

— отчёт о движении денежных средств;

— отчёт о прибылях и убытках.

Игра состоит из 12 периодов, где каждый период равен одному году. После каждого периода формируется промежуточный рейтинг игроков, а на заключительном этапе публикуются окончательные результаты игры — объявляется победитель, получивший максимальную прибыль за все периоды игры.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.