В рамках IV Международного авиатранспортного форума в Ульяновске состоялось заседание круглого стола «Реализация Национальной технологической инициативы «АэроНет». Региональный аспект».
В дискуссии приняли участие генеральный директор АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергей Галант, генеральный директор Ульяновского наноцентра Андрей Редькин, первый проректор – проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет» Надежда Ярушкина, директор Института авиационных технологий и управления УлГТУ Вадим Шишкин, представители IT-компаний и вузов региона. Они обсудили вопросы развития рынка беспилотников, а Ульяновский технический университет представил свои разработки в данной сфере.
Эксперты МАТФ-2016 назвали пять приоритетных сегментов рынка беспилотников: связь и коммуникации; дистанционное зондирование земли и мониторинг; поиск и спасение людей; сельское хозяйство и транспортировка. По многим из этих направлений уже готовы проекты учёных Ульяновского государственного технического университета. Они связаны с использованием фитотронов (аппараты для нужд сельского хозяйства), мультикоптеров, унилётов (скоростные беспилотники) и других видов беспилотников. Кроме того, участники обсудили вопросы создания единой системы регистрации беспилотных летательных аппаратов. Эксперты также сошлись во мнении, что для появления новых рынков беспилотников необходимы изменения в законодательстве, связанные с условиями их эксплуатации.
По словам модератора площадки, заместителя председателя рабочей группы «АэроНет», члена совета Ассоциации эксплуатантов и разработчиков авиационных систем Глеба Бабинцева, целью разговора стало обсуждение возможностей беспилотных систем в Ульяновской области и направлений развития. «Мы определили дорожную карту мероприятий, которые нужно реализовать в Ульяновской области. Туда вошли направления, которые будут приоритетными. Эксперты площадки также обозначили проект создания в регионе испытательного полигона. В России такого нет, а у Ульяновской области есть все предпосылки создания полигона для беспилотных авиационных систем. В тоже время этот полигон может служить звеном сертификационной цепочки, которая у нас сегодня тоже отсутствует и только-только начинает развиваться».
Кроме того, Ульяновский наноцентр обозначил план по созданию в регионе структуры, которая займётся созданием беспилотников и интеграцией тех возможностей, которые есть у наноцентра и у завода «Авиастар-СП».
Как отметил на пленарном заседании МАТФ глава региона Сергей Морозов, следующий V Международный авиатранспортный форум, который планируется к проведению в 2018 году, должен стать площадкой для презентации и обсуждения проектов, связанных с развитием человеческого и научного потенциала, проектов будущего. Поэтому через два года МАТФ предполагается посвятить двум темам – человеческому потенциалу и национальной технологической инициативе AeroNet.
Напомним, Международный авиатранспортный форум проводится с 2011 года и стал одной из ключевых деловых площадок для специалистов авиационной отрасли. По итогам прошедших форумов было подписано 15 соглашений о сотрудничестве, привлечены инвесторы в регион. В этом году МАТФ прошёл в абсолютно новом формате. IV Международный авиатранспортный форум включил в себя целый ряд мероприятий, направленных на обсуждение вопросов в сфере авиации. Акцент был сделан на развитии кадрового потенциала российской авиационной отрасли. Цель – создание системы непрерывного профессионального образования с охватом всех возрастных категорий. Участниками МАТФ-2016 стали порядка 500 человек, а его центральными площадками – Ульяновский авиационный колледж, Ульяновский государственный университет, Ульяновский государственный педагогический университет, Ульяновский станкостроительный завод и АО «Авиастар-СП».
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА