С 3 по 6 июня 2016 года в Ульяновске прошел Городской фестиваль «Пушкин в городе У.», который был приурочен ко дню рождения мирового классика – Александра Сергеевича Пушкина.

Программа Фестиваля включала творческие встречи, книжные и художественные выставки, молодежный сити-квест, акции, публичные лекции и присвоение библиотеке №24 имени Александра Пушкина.

3 июня 2016 года Фестиваль стартовал в библиотеке № 24. Там открылась художественная выставка иллюстраций по произведениям Александра Пушкина из коллекции семьи Пластовых из фонда Художественного музея Аркадия Пластова.

Продолжился день в Карамзинском сквере. Городские библиотеки представили возможность ульяновцам прикоснуться к творчеству Пушкина через интерактивные культурные программы.

Публичную лекцию «Пушкин – детям» читали несколько приглашенных лекторов. Первое выступление касалось лирики и прозы Александра Сергеевича, с которой мы соприкасаемся с самых юных лет. Нина Васильева – известный ульяновский краевед и литературовед, говорила о творчестве поэта, расцвечивая свою лекцию Пушкинскими строчками. Также на заданную тему выступил книголюб, учитель словесности Виктор Беспалов, вспомнив о пребывании Пушкина в Симбирске.

Говорила о Пушкине с собравшимися под сенью карамзинских деревьев и преподаватель русского языка и литературы ульяновской школы № 57 – Анжелика Леонтьева. Самое главное в пушкинской поэзии – это мощное воспитательное воздействие на ребенка, оказываемое таким непосредственным и восхитительным способом. Детские слезы с героями пушкинских сказок, их неподражаемая радость, прекрасный, заразительный смех – являются причиной долголетия стихов Пушкина для детей и неувядаемой славы великого гения.

В этот день звучала чудесная музыка – музыкальные фрагменты из Свиридова, оперы «Евгений Онегин», сразу же уносящая в атмосферу века девятнадцатого.

Дети и взрослые принимали участие в театрализованной игровой программе с куклами «И какое же в свете чудо…» по сказкам А.С. Пушкина, показывали знания пушкинской темы в конкурсно-игровой программе «Сказки и быль» и медиа-викторине по сказкам А.С. Пушкина. Многие из посетивших в этот день Карамзинский сквер пробовали писать пером и чернилами на мастер-классе «Аз, буки – начала науки», используя образцы старинной азбуки.

Чудесный пушкинский вечер первого дня городского фестиваля закончился, чтобы продолжиться в дни последующие в новых ярких встречах и бессмертных стихах.

4 июня 2016 года Централизованная библиотечная система провела молодежный сити-квест «Пушкин в городе У.».

В качестве экскурсовода-рассказчика о жизни и творчестве великого поэта и его связи с нашим краем был приглашён ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.

5 июня 2016 года городские библиотеки работали в парках и скверах. К примеру. В Парке Победы прошла акция «Кот ученый». Дети и взрослые, придя в парк, могли нарисовать своих любимцев на асфальте и узнать, как ухаживать за животными от врачей-ветеринаров. В парке «Прибрежный» прошел фотоконкурс «Дуб зеленый», в Винновской роще прошла акция «Куда приведет нас Пушкин», в Молодежном парке была представлена книжная выставка «100 книг о Пушкине».

6 июня 2016 года состоялось главное событие Фестиваля – библиотеке №24, которой в этом году исполнилось 70 лет, торжественно присвоили имя Александра Пушкина.

В этот день собралось большое количество юных читателей. Библиотеку посетили депутаты Городской Думы Игорь Крючков и Анна Лебедько.

Депутат Игорь Крючков поздравил сотрудников Централизованной библиотечной системы с присвоением библиотеки имени А. С. Пушкина и вручил детям памятные подарки – книги поэта. «Я присутствую уже на втором подобном мероприятии. Очень приятно, что такие творческие праздники проходят в Ульяновске. Считаю, что нравственность, грамотность, знание истории своего государства – является основой нашей духовной жизни», – сказал депутат Игорь Крючков.

Также Игорь Крючков дал старт акции «Читаем Пушкина на разных языках», зачитав вслух четверостишие из стихотворения «Деревня» («Приветствую тебя, пустынный уголок…»).

Кстати, почитать классика в этот день собралось более 300 человек, в том числе и представителей разных национальностей и рас.

Заведующая библиотекой №24 Татьяна Марьина отметила, что с присвоение имени поэта даст библиотеке новые возможности. «Это безусловно будет способствовать привлечению в библиотеку читателей и почитателей Александра Сергеевича, и даст нам огромный материал для работы, для души, для общения, и, конечно же, для воспитания детей», – рассказала Татьяна Марьина.

Организатором Городского фестиваля «Пушкин в городе У.» выступила Централизованная библиотечная система при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

Пресс-служба Централизованной библиотечной системы города Ульяновска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.