Научно-исследовательский институт атомных ректоров, расположенный в Димитровграде, вышел из состава консолидированных группы налогоплательщиков госкорпорации “Росатом”. По сообщениям региональных СМИ, областной бюджет потеряет от этого до миллиарда рублей. Некоторые издания и вовсе вышли с заголовками, что НИИАР исключен из состава “Росатома”. Чем на самом деле грозит бюджету региона выход научно-исследовательского института из состава консолидированных группы налогоплательщиков госкорпорации?

Исключение предпрития из консолидированный группы налогоплательщиков “Росатома” для Улграда прокомментировала начальник управления коммуникаций НИИАР Анна Волкова.

— Расскажу о ситуации не с точки зрения Налогового кодекса, а с точки зрения нашего предприятия. Мы входили в группу консолидированных налогоплательщиков только два года – с 2013 по 2015 года. Группа образовалась из 38 крупных организаций, которые входят в госкорпорацию “Росатом”. В Налоговом кодексе есть целый ряд условий и требований, которые предъявляются к этим организациям. Консолидированная группа создается на договорных условиях. Плюс всего этого – формирование общего бюджета. То есть, по сути, мы как 5 лет назад платили налоги, как сейчас, как в эти два года, мы как платим, так и платим. Увеличение суммы было только в течение двух лет.

— Увеличение суммы налогов, которые вы платите?

— Нет. Мы платим те же налоги, просто они распределяются от доходов 38 организаций.

— То есть 38 часть всей суммы приходит в каждый регион?

— Там сложная схема, но суть в том, что бюджет единый, и он распределяется по всем областям, где распределяются предприятия “Росатома”. То есть Ульяновская область в течение двух лет получала долю этого налога на прибыль от деятельности всех организаций, которые входили в КГН.
Сейчас, как и прежде, мы – НИИАР, самостоятельно как налогоплательщик, как юридическое лицо формируем налоговую декларацию по налогу на прибыль. У нас по сути, ничего не меняется – мы как эти миллионы платили, так их и платим.

— Есть ли сейчас понимание, как измениться количество получаемых областью налогов?

— Цифра будет зависеть от результатов нашей деятельности. Предприятие работает стабильно, у нас как есть план по заключению международных контрактов, так он и выполняется. С позиции НИИАР ничего не изменится, возможно даже увеличение сумм, потому что контракты из года в год увеличиваются.
Область, используя, практику 2013-2015 года привыкла к определенной сумме, которая поступала. Можете приставить себе масштаб 38 крупнейших организации России. Соответственно, сейчас падение будет – бюджет формируется заранее. Наверняка, правительство Ульяновской области сумму гораздо большую закладывало, и, наверное, какие-то программы будут корректироваться.
Мы же по-прежнему выполянем все свои обязательства перед Ульяновской областью.

— А все-таки, по каким причинам НИИАР вышел из группы?

— Это связано с содержимым Налогового кодекса РФ. Там есть целый перечень требований. Это очень сложные юридические понятия – они были актуальны в течение двух лет. До есть до 2013 года все жили, радовались и ничего не тревожило. Прошла два года – у всех началась легкая паника.

— То есть это касается не только вашего предприятия, но и других участников отрасли?

— Конечно.

— Планируется в дальнейшем возвращение в эту группу?

— Если меняются какие-то сценарный условия, то естественно. Это решение принимается на уровне госкорпорации.

Соответственно, что о никаком выходе НИИАР из “Росатома” речи не идет. “Это абсолютно невозможно – мы одна из крупнейших площадок экспериментальных и научно-исследовательских”, – пояснили в институте.

Артем Горбунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.