Именно этот вопрос задавал главный герой поэмы «Василий Теркин. Книга про бойца». В те времена мало кто знал, что это такое. При всей декларированной дружбе народов культурного взаимодействия народов было гораздо меньше, чем сейчас. 4 июня 2016 года в рабочем поселке Старая Кулатка Ульяновской области прошел VII Всероссийский Сабантуй. Ульяновская область уже в третий раз принимает этот праздник.

Ранее праздники прошли в городских парках: «Молодежный», «Винновская роща», «Победа».

Старая Кулатка встречала гостей грандиозно. Перед зрителями с обширной концертной программой выступали коллективы художественной самодеятельности области и всей страны. Обязательной частью этого праздника с давних пор являются спортивные состязания: лазание по столбу, перетягивание каната, бой горшков, бег с ведрами, поднятие гири, борьба с мешками на стойках, национальная борьба «курэш», различные конные состязания.

В течение дня можно было попробовать блюда национальной татарской кухни, приобрести сувениры, изготовленные руками народных мастеров, предметы одежды и быта.

Предполагалось, что в федеральном празднике примет участие более 35000 человек, но по факту оказалось еще больше. По данным УМВД России по Ульяновской области, Сабантуй посетило около 50000 гостей.

Соорганизаторами праздника стали районы нашей области и республики,которые отмечают этот праздник. Всего в культурной программе праздника в Старой Кулатке приняло участие свыше 1,5 тысячи профессиональных и самодеятельных артистов из Алтайского края, Пермского края, Республики Адыгея, Башкортостана, Бурятии, Удмуртии, Волгоградской, Астраханской, Иркутской, Кировской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ростовской и других областей России. Вместе с ними свое творчество участникам праздника плуга представили коллективы Ульяновской области, в том числе ансамбль песни и танца «Идель»,студия татарской песни «Неугасимые звезды», вокальные ансамбли «Чулпан», «Сандугачлар» и «Язгы моннар», ансамбли танца «Антэл» и «Радуга», лауреат I степени фестиваля «Казачий курень» народный коллектив ансамбля народной песни «Душенька». На празднике нашлось место взаимопроникновению культур, и под русские песни охотно плясали гости татарского праздника. Атмосфера массового гуляния не омрачалась ничем,ведь, несмотря на огромное стечение народа, в палатках не продавалось спиртное. Это был праздник без тех «возлияний», которыми грешат некоторые мероприятия. Плясками и спортивными состязаниями дело не ограничивалось.

В палатке «Это волшебное кино» состоялся показ анимационных фильмов, созданных казанской киностудией «Татар-кино» при поддержке Фонда развития языковых культур «Эмет» администрации Казани. Фильмы были предоставлены для показа в Ульяновской области при содействии ОГАУК «УльяновскКинофонд».

– Мы на постоянной основе сотрудничаем с нашими коллегами из Приволжского федерального округа. Взаимный обмен фильмами регионального производства – важная часть культурного обмена, залог взаимопонимания и взаимоуважения разных народов, – прокомментировала директор Областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова.

В Год российского кино и Год 250-летия Николая Карамзина в Республике Татарстан в просветительских целях будут демонстрироваться фильмы производства Ульяновской области – «Карамзин в движении времени» и оцифрованные силами областного кинофонда – «Подвиг Карамзина» и «Бедная Лиза».

По словам гостей и организаторов праздника, прошел он чудесно. Именно так, как должен отмечаться этот красивый сельский праздник плуга!

Павел Половов