Дмитрий Ежов, главный редактор портала «Улпресса»:

Вспоминая добрую журнальную традицию мы начинаем публикацию новой книги Жана Миндубаева.
Автор – известный публицист, собственный корреспондент «Литературной газеты» по Поволжью. Название книги — «Оползень. Чрево Горы» — обнажает суть взаимоотношений природы и человека; повествует о роли науки в жизни человеческого сообщества

Есть над чем задуматься, есть над чем поразмышлять.

От автора.

Публикуемая повесть была задумана и начала писаться отнюдь не сегодня. Замысел давний, порожден реальностями – он просто как-то мистически совпал, как говорится, «со злобой дня» — я имею ввиду сегодняшние оползневые процессы на волжском Правобережье.

Не раз приходится убеждаться, как разнообразные и не всегда сочетающиеся со здравым смыслом так называемые «мудрые решения» людей приводят совершенно не к тем результатам, на которые были рассчитаны. Это относится, скажем, к таким явлениям как известное «освоение целины», создание гигантских «водогноилищ» на равнинных реках, поголовное истребление воробьев в Китае по велению Мао Цзедуна, вырубка прибрежных лесов Амазонии – и так далее. Застройка оползневых зон в целях тщеславия — тоже из этой категории.

Ну, а что касается моих литературных опытов, их качества, сюжетной увлекательности — то тут уж судить не мне…

Читайте!

Оползень.Чрево Горы.
Часть третья.

Глава 3.
Один раз в месяц Мирошник покидал свое подземелье, чтобы подняться в город, посетить свою комнатушку в убогой пятиэтажке советских времен, так называемую «КГТ» – «квартиру гостиничного типа», жалкому изобретению «эпохи строительства коммунизма».
Его побуждала к этому необходимость6 надо было забирать платежки, исправно приходящие из жилищно-управляющей конторы. Платежки за воду, за электричество, за газ, «за уборку мест общего пользования», за «капремонт», за «водоотведение» – и еще черт знает за что. Он, давно живший в Чреве Горы , не «потреблял» от коммунальщиков ни газа, ни воды, ни электричества – и потому мог бы просто выкидывать эти никчемные бумажки в мусорную урну- все же поднимался, забирал их у соседки, одинокой, добродушной, попивающей пенсионерки Елены Ефимовны, чтобы оплатить эти копеечные счета. Ибо Мирошник хорошо знал способности государства и российского бизнеса обдирать население, как говорится, до трусов – с помощью пеней, судов, «коллекторов» – и всех прочих официально узаконенных грабежей..
Потому и заглядывал в свою «хвартеру» двадцать пятого числа каждого месяца.
На сей раз Ефимовна, отдав грабительские бумажки, протянула Мирошнику большой плотный конверт. Нечто вроде смущенной улыбки изобразилось не ее лице:
– Оно платное, с уведомлением. Я заплатила…Полтинник.
Мирошник отдал старушке денежку, сильно недоумевая:
«От кого?»
Он распечатал конверт. Обомлел. Писала бывшая супруга…
«Здравствуй, Миша!
Понимаю, что ты имеешь полное право выбросить это письмо не читая. Можешь.
Но…но…Как я теперь понимаю ( мне жизнь объяснила), что не все пути, которые мы выбираем, были, есть и будут гладкими – а небо над нами всегда безоблачным и голубым…
Говоря честно, пишу и плачу. Плачу не потому, что хочу вымолить у тебя прощение- знаю, что не сможешь простить. Но хоть пойми и посочувствуй…
Господи! Как мы быстро стремимся к собственным ошибкам – и как долго и тяжко осознаем их…
Короче6 мы с дочкой теперь живем одни. Так случилось. Искать виноватых . перебирать обиды- нет смысла. Вот уже почти год, как незнакомый тебе человек отбыл за океан. Оставил нам квартиру,присылает некую сумму на проживание…
И пишу я тебе, Миша, не потому, что бедствую- а потому, что переживаю за наше с тобой дитя. Малышка растет. Придет час, когда она захочет увидеть родного отца.
Тебя.
Вот ради этого часа я и предлагаю: забыть все. Перешагнуть через муть жизни. И вернуться – нет, даже не ко мне – к дочери. То есть: оставить Симбирск, перебраться к нам в Москву. Есть где жить, есть где найти приличную работу по твоей специальности- геологи тут нужны.
Проще6 начать новую жизнь.
Посылаю тебе фотографии малышки, уже сильно подросшей. Она очень похожа на тебя- и лицом, и повадками. И нравом.
Ждем.»
Впервые за последние два года Мирошник не спустился в Чрево Горы. Сидел на старой тахте. Пил водку. Разглядывал фотки. ..
Загорелая девчушка на морском пляже стоит по колено в воде, держит за руку незнакомого дядю… Крутит педали на трехколесном велике в сосновом бору…Обнимает лопоухого щенка, сияя от счастья…
…..Истошно вопила во дворе сильно выпившая баба. Мирошнику захотелось вот так же завыть, заплакать, колотить в дверь комнатушки кулаками, сорвать с окна занавески…
Нежданно, круто , пугающе поворачивалась его жизнь.

Глава 4.
Сыскная работа по мистическому исчезновению Монумента Вождя велась энергично и многогранно. Отрабатывались разные версии. Привлекались осведомители и экстрасенсы. Территория осматривалась со спутников.
Пусто. Монумент исчез бесследно.
Из центра посыпались дисциплинарные наказания, понижения в должности, отставки. Первыми пострадали генерал Акимов и лейтенант Крюков. Обоих вышвырнули из органов вчистую.
Сержант Мозгов тронулся умом во время расследования. На все вопросы следователей он хитро подмигивал, молчал и чертил на листках бумаги непонятные кружки, стрелки и пунктирные линии. Пролечив, его отправили на пенсию.
Став свободным гражданином, Мозгов обрел дар речи. Он писал в разные инстанции о том, что Монумент, скорее всего, украден новоявленными предпринимателями. Версия его была такова: под шум и грохот репетиции парада перед праздником Всеобщего Торжества, при задымленном пространстве площади, хитрые бизнесмены подлетели на мощном вертолете, «сняли» Монумент тросом и утащили. «Но, – пишет Мозгов, — во время пролета над бескрайними просторами водохранилища трос подвески лопнул, бронзовая статуя нашего дорогого Ильича, продолбив толщу воды и неолита, исчезла в карстовых пустотах планеты Земля».
Эксперты-геологи над подобными умозаключениями тихого шизофреника посмеялись. На этом дело было приостановлено.
Однако наблюдение за пространством было решено усилить.
(Продолжение следует)