В Ульяновской области на финальной стадии обсуждения находится проект нового порядка сбора твердых бытовых отходов. Если его примут – а скорее всего, так оно и будет, – в регионе введут несколько новых важных для людей норм по сбору мусора. Раздельно его собирать пока не заставляют, но планируют, а мусорные контейнеры предполагается закрывать крышками.

Семь цветов мусора
Раздельному сбору мусора посвящена целая глава нового документа. В ней, в частности, особо оговаривается, что раздельный сбор внедряется в регионе поэтапно. Контейнеры для сбора мусора будут различаться по цвету, и будет их аж семь разновидностей: синие – для бумаги, оранжевые – для пластмассы, зеленые – для стекла, черные – для отходов пищевой продукции, коричневые – для ртутных и люминесцентных ламп, серые – для «отходов, в отношении которых не осуществляется раздельный сбор», красные – для неперерабатываемых отходов. Отдельно отмечено, что мусоропроводы могут использоваться только для несортированных отходов.

Впрочем, все это – только теория. Один из пунктов этом разделе гласит: если «цветной» контейнер с отходами содержит несортированные отходы, оператор сбора мусора просто транспортирует его вместе с другими несортированными отходами. То есть жители, перед которыми замаячила перспектива раздельного сбора мусора в собственной квартире, могут все делать, как раньше, и выбрасывать мусор в свободное место. А цветные контейнеры просто станут цветными мусорными контейнерами без особого назначения.

Раздельный сбор мусора для России настолько в новинку, ясно, что приживаться он будет очень долго. Очевидно, что смысл в нем есть – благодаря этому в Японии и некоторых других странах добились безотходного производства, когда почти весь мусор снова перерабатывается и превращается в новые изделия. Но неоднократные эксперименты масштабно заняться раздельным сбором мусора в России проваливались.

Так сколько площадок на дом?
В документе сообщается, что крупногабаритный мусор должен убираться на основании договора, но не реже двух раз в месяц. Отмечается также, что для сбора крупных отходов должна создаваться либо одна площадка на каждые пять тысяч жителей, или пять многоквартирных жилых домов, либо площадка в 150-метровой доступности до многоквартирных жилых домов.

Раздел 13 посвящен требованиям для контейнеров по сбору твердых коммунальных отходов. Оговариваются размеры: от 50 кубических см до 8000 кубических см. Количество и объем контейнеров при этом могут быть изменены по заявлению собственников – если их мало, об этом нужно заявлять отдельно.

Самое важное положение, которое, скорее всего, вызовет у многих отторжение: контейнеры должны закрываться крышками, чтобы избежать попадания туда атмосферных осадков. Чтобы выкинуть мусор, придется сначала открыть крышку. Исключения возможны, если сама контейнерная площадка закрыта крышей, а контейнеры стоят на колесиках. На контейнерах должны будут указывать не только наименование организации по вывозу ТБО, но и график их транспортировки. Еще одно: контейнер должен заполняться только до краев – выше нельзя. Это, кажется, проблематично. Например, на площадках во дворах пятиэтажных домов на улице Карла Либкнехта к концу дня мусор начинает вываливаться из контейнеров – просто везут сюда отходы со всех окрестных улиц.

Обустройством и содержанием контейнерных площадок должны заниматься управляющие компании. Площадку должны постоянно очищать от снега, льда и мусора. Собственно, положение само по себе не новое, но сейчас почти не исполняемое.

Принять порядок планируется в июле 2016 года. Сейчас текст проекта документа находится на этапе обсуждения, который заканчивается сегодня, в среду. Стоит отметить, что оно проходит на электронной площадке (regulation.ulgov.ru) – и ни одного предложения по законопроекту нет.

Сергей Гурьянов