В Нижнем Новгороде прошло заседание коллегии Приволжской транспортной Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур. На ней обсуждались вопросы законности в сфере добычи нерудно-строительных материалов в акватории Волжско-Камского бассейна. По данным специалистов, причинами обмеления Волги стала бесконтрольная деятельность по добыче нерудно-строительных материалов из русла рек и рядом с береговой линией, в результате которой вода уходит в образовавшиеся подземные пустоты, что приводит к понижению уровня рек относительно берега, появлению все большего количества лимитирующих (опасных для судоходства) мест на судовом ходу, требующих внесения корректировок в судоходные карты. Согласно официальной статистике за последние 20 лет объемы добычи песка на территории Приволжского федерального округа увеличились почти в 3 раза, общий объем добытых нерудных материалов составил почти 90 млн. м3. При этом по неофициальным данным реальные объемы добычи песка превышают официальную статистику почти в два раза и составляют около 150 млн. м3. Регионами, где ведется особо активная работа по добыче песка, является Республика Татарстан, Нижегородская и Самарская области. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Фома
Интересно сколько же нужно песка намыть, что бы Волга начала мелеть? Приток воды еще ни кто не отменял. Я думаю причины нужно искать в другом месте.
Васо Колбасо
Кажется у “специалистов” не всё в порядке с математикой.
Если взять заявленные “неофициальные” 150 миллионов кубометров выработки, и полную площадь поверхности Волжского бассейна, то перепад уровня составит всего 0.11 миллиметра.
Даже если взять не весь бассейн, а допустим, только одну сотую его часть, то и тогда перепад будет 11 миллиметров, но и это никак нельзя назвать обмелением.
Односельчанин
Роють, роють, а она всё мельче и мельче… Предлагаю к нам свозить весь песок с России в кучи, тогда Волга должна стать глыбже!
Извините, но этой комиссии пора очередь занимать к врачам.