Бег трусцой был и остается самым распространенным и доступным видом фитнеса. О том, как сделать пробежки максимально полезными для здоровья, а главное, не навредить себе, нам рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ ОВФД, главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области Наталья Сусина.
С приходом лета многие желают привести себя в форму, дабы достойно выглядеть на пляже. Да и под легкой одеждой сложнее скрыть недостатки фигуры. Но на посещение фитнесклубов не у всех хватает терпения и времени. Тем не менее выход есть – это старые добрые пробежки, или, выражаясь современным языком, джоггинг.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что польза бега для здоровья просто колоссальная! Это естественная каждодневная нагрузка, позволяющая оставаться в тонусе и хорошем настроении. Не зря же, когда говорят о благотворном влиянии пробежек на состояние человека, всегда обращают внимание не только на физиологические аспекты, но и на психоэмоциональный уровень бегунов. Им не страшны бичи современного городского человека -стрессы и депрессия. Современный человек проводит очень мало времени на свежем воздухе, предпочитая дышать продуктом очистки кондиционеров на работе и в машине. Пробежки помогут решить и эту проблему.
Если вернуться к оздоровительным аспектам, то следует отметить, что регулярные пробежки способствуют укреплению сердечной мышцы, сохранению эластичности сосудов, насыщению тканей кислородом, увеличению объема легких, очищению бронхов, повышению иммунитета, выводу шлаков и токсинов, нормализации работы нервной системы. Кроме того, благодаря бегу можно избежать таких опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
Прелесть бега в том, что он не требует сложной экипировки или специального оборудования. Пара удобных кроссовок, не стесняющая движения форма по сезону – и вы готовы к пробежке. Единственное – стоит повнимательнее отнестись к выбору обуви. Кроссовки должны иметь подъем подошвы к пятке, чтобы нога приземлялась на носок, а не плашмя, иначе можно травмировать колени. А беговой дорожкой может стать любой тротуар, тропинка в парке, бульвар или пешеходная зона. Хотя, конечно, в идеале лучше использовать близлежащий стадион с резиновым покрытием – там риск травмировать ноги на бегу сводится к нулю.
Однако препятствием для занятий джоггингом могут стать проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, эндокринной системами, мочекаменная, желчнокаменная болезнь, ожирение. Разумеется, в период острых простудных заболевании и обострений хронических недугов занятия придется на время приостановить, равно как и любые другие спортивные тренировки. Для того чтобы не навредить себе, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Занятия бегом необходимо начинать постепенно, с небольших нагрузок. Для начала лучше устроить интервальную тренировку, то есть бег чередовать с ходьбой. Затем процент бега может увеличиваться. Перед занятием бегом необходимо провести разминку – общеразвивающие упражнения в течение 5-15 минут.
Продолжительность бега у начинающих не должна превышать 10 минут. Затем постепенно продолжительность увеличивается до 30-40 минут в день. Рекомендуется заниматься оздоровительным бегом три-пять раз в неделю.
Для того чтобы тренировка приносила только пользу, необходимо вести самоконтроль. Об адекватности нагрузки можем судить по реакции сердечно-сосудистой системы. Максимальное увеличение пульса не должно превышать 220 минус возраст. Для получения тренирующего эффекта достаточным будет увеличение пульса во время тренировки до 50-75 процентов от максимального.
Что же касается наилучшего времени для пробежек, то им было и остается утро. Во-первых, организм отдохнул и полон сил после ночного сна. Во-вторых, пробежка до завтрака позволит эффективнее бороться с лишним весом. А в-третьих, утренний воздух гораздо чище, нежели вечером.
Также помните, что при занятии любыми оздоровительными тренировками необходимо знать основное правило, сформулированное известным ученым Кеннетом Купером: безопасно, медленно, поступательно.