Имя нашего земляка Петра Голиченкова гремело по всему Ленинградскому фронту, оно было хорошо знакомо и гитлеровским солдатам.

Будущий Герой Советского Союза Петр Голиченков родился в 1921 году в селе Должниково Базарносызганской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. Природа не наградила Петра ростом – всего 1м 46 см, но одарила характером сильным, порой даже настырным. Всем хотел доказать Петр, да и себе тоже, что он не маленький! Хотел проявить себя поступками настоящего мужчины. Но в жизни и в работе молодого парня пока не было ничего героического: подумаешь, работа сельского продавца! Поэтому Петр ждал призыва в армию. Но когда пришло это время… его в армию не взяли. Всего 4 см не хватило до уставной нормы! Вот тогда-то в полной мере проявилась настырность Петра. Какие только пороги самых разных чинов не обивал он, и ведь добился своего, доказал, что годен к строевой и может быть на службе Отечеству!

2919_html_m30b848e5.jpg
DSC_7362.JPG

Службу Петр Голиченков начал на литовской границе, а через 7 месяцев началась война. Почти сразу же батальон, в котором служил Петр, попал в окружение. Капитан Кондрашин послал Петра и еще четырех его товарищей в разведку, для того, чтобы выяснить численность и расположение войск противника.

Вроде бы все шло удачно, и надо же было одному бойцу внезапно… чихнуть, разом обнаружив себя и своих товарищей. Завязался короткий бой, четверо бойцов погибли. А Петра схватили два дюжих фашиста. Увидев такого маленького бойца, они сначала приняли его за подростка. А потом, поняв, что перед ними взрослый, только слишком маленький парень, не приняли его всерьез, даже не стали обыскивать. Скрутили руки и повели в близлежащую деревню.
В штабной землянке не столько допрашивали, сколько потешались над его мальчишеским ростом, потом, махнув рукой, сдали на руки небольшому отряду из десяти немцев. Отряд шел лесными тропами, не очень-то обращая внимание на своего пленника. На привале Петр, прикинувшись немым, знаками попросил отойти на край леса по нужде. Те, махнув рукой, отпустили: куда, мол, денется этот коротышка.
Напрасно немцы не обыскали Петра. На поясе, под брюками у него были две гранаты, которые он предусмотрительно захватил с собой, когда уходил в разведку. Солдат метнул. одну гранату в немцев, затем вторую, в мгновение ока оказался у дерева, на суку которого висел немецкий автомат, короткими очередями уложил убегающих.
Сначала Петр решил пробираться к своим, но передумал. Переодевшись в немецкую форму, он вернулся в ту самую штабную землянку. Кругом было тихо, все спали. Крадучись, Петр проник внутрь и уже хотел привести свой приговор в исполнение, как вдруг на столе он увидел развернутую карту, на которой были обозначены расположения войск противника и наших частей. Не поднимая шума, он забрал карту, выскользнул. из землянки и стрелой помчался к своим. Добытая разведчиком карта оказала батальону неоценимую услугу: он вышел из окружения, не потеряв ни одного бойца!
В одном из боев, вскоре после выхода из окружения, Петр был ранен, госпитальное судно по пути в Ленинград было обстреляно немцами, почти все раненые погибли, но опять удача оказалась на стороне бойца. Несколько часов Петр продержался на спасательном поясе в холодной морской воде. Затем его подобрало проходившее мимо судно. После выздоровления Петр снова вернулся в боевой строй.
Вскоре он окончил школу снайперов. На свою первую «охоту» Петр вышел 10 сентября 1941 года, открыл свой снайперский счет и вскоре стал лучшим стрелком на всем Ленинградском фронте.

DSC_7368.JPG
Личные вещи Петра Голиченкова

21 декабря 1941 года его «охота» была особенно удачной: до обеда он уничтожил 17 гитлеровцев, а всего за 10 месяцев 225 фашистов встретили свою смерть от руки Петра Голиченкова. Тот день был не только удачным, но, по стечению обстоятельств, стал для него роковым. Обозленные фашисты решили во что бы то ни стало разделаться с ненавистным снайпером. Теперь они стали охотиться за бойцом. К несчастью, Петра выдало пятнышко копоти, образовавшееся на снегу от выстрелов. Немцы подкатили пушку на открытую позицию, но не успели сделать ни одного выстрела. Петр уничтожил весь артиллерийский расчет. Тогда по снайперу стали бить из дальнобойного орудия, и снайперский блиндаж не выдержал.
Немцы торжествовали: казалось, Голиченков действительно погиб. Товарищи Петра бросились разбирать обломки. Вот разбитая снайперская винтовка, а вот и сам Петр. Сначала подумали, что он мертв, но оказалось, что и на этот раз смерть обошла его стороной! Но тяжелая контузия лишила Петра речи и слуха. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы поставить его на ноги, сам командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров лично следил за лечением прославленного снайпера.
22 февраля 1942 года Петр был приглашен в Смольный, где из рук Первого секретаря Ленинградского обкома партии А.А. Жданова получил «Золотую Звезду» Героя и именную снайперскую винтовку. Вскоре Петр Иванович открыл собственную школу снайперов, и 230 бойцов научились так же метко уничтожать противника. Уже потом подсчитают, что уничтожили они более трех тысяч гитлеровцев и в общей сложности получили награды в количестве ста единиц!
После тяжелой контузии Петр досрочно демобилизовался и весть о Великой Победе встретил в родном Должниково.
В мирные годы наш герой был заядлым общественником, депутатом поселкового Совета, членом бюро районной партячейки, председателем родительского комитета. Довольно часто бывал в Ульяновске, очень любил общаться с молодежью, не обходил стороной и Краеведческий музей. Очень сожалел, что не успел передать в фонды музея свою именную снайперскую винтовку, которую после войны изъяли. Но совсем недавно от вдовы сына Петра Ивановича В.И. Голиченковой в фонды музея был передан бинокль, принадлежавший прославленному снайперу.
Кстати, после возвращения с фронта домой Петр женился на первой сельской красавице, в семье родилось трое детей – сын и две дочки.
Умер Петр Иванович Голиченков в возрасте всего лишь 57 лет. Но оставил свой след на земле. Вырастил детей, сейчас уже подрастают правнуки Большого человека – Петра Ивановича Голиченкова.
Галина Величкина, заведующая сектором образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова