В город пришла настоящая жара. Девушки раздеваются. И только это спасает интернет-трафик новостных порталов, размещающих фото и видео молодых красавиц на пляже. Раскаляются новостные ленты и от трагических происшествий, участившихся на этой неделе. Чуть-чуть жарче стало и в политической сфере: официально дан старт думской и губернаторской кампаниям. Тяжёловесы стали выдвигаться в сторону губернаторского кресла. Растёт градус напряжения – в народе и в земле.

«В глаза нога». Бьют, а мы крепчаем

На предыдущей неделе общественность иронически восприняла новость о угрозах людей в чёрном одному из лидеров оппозиции – Алексею Куринному. Даже, когда был составлен фоторобот одного из угрожавших, интернет-публика обсмеяла получившийся портрет, так как он напомнил им одного из однопартийцев жертвы угроз.

Градус иронии только возрос после того, как нападению троих людей в чёрном подвергся другой лидер оппозиционной партии. В больницу с побоями угодил представитель партии «Парнас» и эколог Александр Брагин. Новость об этом стала топовой, так как её прокомментировал знатный оппозиционер Михаил Касьянов. Он призывал власть заняться расследованием. Возбуждено уголовное дело.

Сначала комментаторы восприняли новость с иронией, равно как и неделей ранее аналогичное сообщение: говорили о клубнике и кетчупе, вспоминали предыдущие более серьёзные случаи и жертвы. Сомнения даже привели к небольшой заочной стычке Александра Брагина и политолога Нины Дергуновой, не поверившей молодому политику. Но когда стало понятно, что побои не бутафорские, началось обсуждение причин нападения.

Понять мотивы весьма сложно. Сам Александр считает, что ему досталось за экологию, точнее – за его позицию по свалкам. Хотя изначально эколог связал всю историю с общественной деятельностью, которая стоит поперёк горла некоторым чиновникам.

Но, как сказал Дмитрий Ежов, знакомый с подобной ситуацией, связывать нападение с политикой наивно – речь идёт о «привете» от людей, обиженных настоящей профессиональной деятельностью Брагина – информационным троллингом. Политтехнолог Эрнест Старателев также не склонен связывать побои с политикой или экологией. «То, чем занимается Брагин, экологией и не назовешь», – заявил Старателев в комментарии своему порталу.

Страсти накаляются, но не факт, что за это надо бить людей, как говорит наш президент.

Пока Александр Брагин лежал в ЦГКБ, он успел покритиковать в прямом эфире грязные подушки, больничную еду (фирменная каша-клейстер) и свалку, обнаруженную им в окрестностях учреждения. Из-за этого людей, недовольных экологом, в городе заметно прибавилось. Дай Бог ему здоровья!

Город смерти

Подборку из трагических случаев этой недели сделали Игорь Корнилов и недельная «медиаметрика». На Нижней Террасе маньяк-рецидивист похитил, возможно, изнасиловал и убил восьмилетнюю девочку. Шок. Никто не может поверить, что в нашем тихом городке среди белого дня возможно такое. Преступника обнаружили по ДНК.

На Шолмова около кафе нашли труп мужчины, висящий на дереве. Очевидцы пишут, что было похоже на довлатовскую сцену: полиция, труп, лёгкая летняя музыка.

Девушка выбросила своего ребенка в мусоропровод.

Продолжают гибнуть купальщики, открывшие купальный сезон. Вспоминается чёрный юмор о двух утопленниках только за первую неделю купания. Вода ещё не очень тёплая, хоть пляж и забит битком. Будьте осторожны: жара, алкоголь и вода полны опасностей.

На подземной стоянке крупнейшего торгового центра в Засвияжье молодой отморозок угрожал расправой двум девушкам и ограбил их. Обошлось без жертв. Удалось даже вернуть часть украденного. Но опасно.

А на центральной улице города автомобиль, гнавший не правилам, сбил насмерть девушку, переходившую улицу в неположенном месте. Беспощадный город.

Что делать с безопасностью горожан на фоне непрекращающегося в городе праздника? Вопрос к власти. Или журналисты и оппозиционеры на безрыбье раздувают сенсации? Но кровь реальна.

Золотой фонд ЖКХ

На этой неделе в СМИ обсуждали решение УФАС об отмене отбора исполнителей по программе капремонта. Хитом стали оправдания директора Фонда модернизации ЖКХ Нины Сидорановой. Она не смогла пояснить, откуда берутся цифры стоимости ремонтных работ, переведя стрелки на муниципальные образования. Не смогла она указать и критерии добросовестности подрядчиков, на которые фонд якобы делал ставку, отсекая от конкурса мелкие фирмы.

Ещё поражает мнение Нины Геннадьевны о том, что она тратит не государственные деньги и никакие законы не нарушает. Святой человек! Может составить конкуренцию Ольге Богородецкой в вопросах благотворительности. Как призналась Сидоранова, общественными финансами, сбор которых регулируется государственными законами, она в Фонде распоряжается фактически единолично.

На неделе многие комментировали эту историю. Некоторые умудрялись сохранять серьёзность. Например, депутат ЗСО Геннадий Антонцев отметил «серьезные дефекты процедуры включения дома в программу капремонта» и обнаружил «шестикратные превышения стоимости капремонта, которые ничем не объяснить». Антонцев почему-то связал все огрехи капремонта с грядущими выборами. Как-то политически двусмысленна эта связь. Воруют под выборы?

В том, что с деньгами в сфере ЖКХ не всё чисто, уверен юрист Константин Толкачёв. Он с нетерпением ждёт, когда же правоохранители займутся схемами вывода криминальными группами денег из жилищно-коммунальной сферы Ульяновска.

На этой неделе об обоснованности таких сомнений напомнила история отца и сына Лисовых, которые выводили миллионы рублей в подконтрольные им фирмы-пустышки. На неделе пришло печальное известие о смерти Александра Лисова, который был осужден в прошлом году за хищение 7,7 млн рублей, собранных с населения в Ленинском и Засвияжском районах Ульяновска в качестве оплаты услуг ЖКХ.

Ещё одним поводом для сомнений в прозрачности системы платежей за капитальный ремонт является дело Алсу Балакишиевой. На этой неделе СМИ узнали, что бухгалтера, которая якобы была посредником в передаче взятки, зовут Елена Жидова, а взяткодателем является А.Х.Фахрудинов из ООО «Аякс». На сайте «Аякса» меж тем не говорится о том, что фирма занимается строительными работами. Ранее, напомним, в СМИ дело увязывали именно с капремонтом и строительством.

Восставшая из бездны

На завершившейся неделе сенсационно прозвучало заявление городских властей о грядущем скором восстановлении грузовой «восьмёрки». Специалисты уже завершили разработку ПСД противооползневых сооружений для укрепления склона, включая систему дренажей и подпорных стенок.

Главный инженер МУП «Стройзаказчик» Вячеслав Тютьков обещал «до наступления холодов обеспечить проезд транспорта по восстановленной автодороге, если не по асфальтовому покрытию, то по твёрдому основанию».

Это, действительно, сенсация. Так, глядишь, восстановим и предыдущие оползни за всё время существования города. Вместо многолетнего ожидания миллиардов рублей из федерального бюджета и возведения эстакады, похоже, на месте провала будет насыпано какое-то «твёрдое основание», по которому пустят крупный транспорт, неспособный подняться по легковой восьмёрке в зимнее время.

Решатся ли ульяновцы ездить за Волгу на автобусах по грунтовой насыпи на месте бездны? Или речь идёт о другом «твёрдом основании»? Понятно, что выборы, но риск насыпки грунта ничем не оправдан.

Кроме того, по заявлению городских властей, будет проведено обследование системы ливневой канализации по Железной Дивизии, Минаева и Кирова. Это, видимо, связано с тем, что люди стали сильнее волноваться по поводу трещин на Минаева. Провалы (не путать с оползнем) начали образовываться уже на перекрёстке Минаева и Железной Дивизии. Как пишут некоторые СМИ, горожане надеются, что в случае гигантского схода грунта, в его зону попадёт мэрия и дом правительства на площади Ленина.

Напряжённый регион

Провалы последнего времени неблагоприятно отразились на состоянии общества в Ульяновской области. Эти напряжения очень хорошо используют некоторые политики для «раскачивания лодки».

По мнению Комитета гражданских инициатив, который основал в своё время Алексей Кудрин, в Ульяновской области растет социально-экономическая и политическая напряженность. В КГИ область отнесли к группе риска, так как по всем параметрам к началу 2016 года у нас наблюдалась неблагополучная динамика. Кроме того в докладе сказано, что в регионе снизилась «административная устойчивость».

Эксперты КГИ поясняют, что их рейтинг не означает, что в области что-то вот-вот взорвётся, он показывает, что если что-то всё же дестабилизирует ситуацию, то справиться с ней будет очень трудно.

Ульяновский эксперт, кандидат политических наук Дмитрий Соснин, работающий ныне в команде Алексея Кудрина, считает, рейтинг объективным, так как за основу брались проверяемые данные. «Его цель – проанализировать точки риска возникновения потенциальных протестов и внутриэлитных конфликтов», – прокомментировал журналистам Дмитрий Петрович.

Федеральный эксперт, политолог Евгений Минченко считает, что другие методики и показатели существенно изменят список «наиболее напряженных регионов». Например, в СМИ упоминается методика измерения социальной напряжённости, используемая ФСО. Но открытых данных по ней не приводится.

По мнению нового директора ОГКУ «Аналитика» Игоря Крупенникова, ситуация в регионе стабильна. «Не готов подтвердить все высказывания», – сообщил о рейтинге КГИ журналистам Игорь Евгеньевич.

КГИ уже не в первый раз присылает «приветы» в Ульяновскую область. Видимо, Алексей Кудрин не забыл о том, как его отправили в отставку в Димитровграде. «Улград» увидел в этой частоте негативных оценок некую позицию федерального центра. Политолог Дмитрий Ежов считает, что это всего лишь банальный троллинг местной элиты, не имеющий под собой объективных оснований. Параметры исследования вызывают много вопросов и не защищены от манипуляций.

Между тем, как считают некоторые федеральные обозреватели, дестабилизирующим фактором, о котором предупреждали в КГИ, может стать выход на губернаторские выборы Алексея Куринного. На прошлой неделе он заявил о своём намерении участвовать в кампании в качестве кандидата от КПРФ. По нашим данным, выдвижение Куринного согласовано на высоком уровне. А политика Кремля (читай Володин) сейчас проста- на выборы пускать всех.

Официальное начало выборов. Клоуны и «ростоманы» в действии

На неделе президент Владимир Путин дал старт думской кампании, а ЗСО – губернаторской. Так что только сейчас можно говорить о настоящих кандидатах. Они не заставят себя ждать.

Партии ринулись в гонку. «Единая Россия» участвует в каждом празднике, награждении, вручении чего только можно. Особенно жителей радуют Дни соседа с участием клоунов от единороссов. И, кажется, что вся наша жизнь – один сплошной праздник-банкет. И всё это только благодаря ЕР.

«Партия роста» на неделе определилась с цветом своих АПМ (он неудачно зелёный), а также отметилась несанкционированной рекламой на асфальте. Ульяновские «ростоманы» настроены преодолеть барьер по спискам и набрать от 7 до 10 процентов голосов. Партия также выдвинула своих кандидатов по одномандатным округам – бизнесмена Руслана Ильясова, возглавляющего ульяновское отделение, и топ-менеджера Николая Клюшенкова.

По нашим данным, сейчас идёт активная вербовка сторонников партии. Но поможет ли она достичь желаемого результата? Политологи заявление о 10% всерьез не воспринимают. Политтехнолог Лев Павлючков прогнозирует для ПР 1% голосов избирателей, его коллега Эрнест Старателев – 3%, а ульяновский политолог Николай Васин аж до 5%. Злорадству придворных технологов нет предела.

Ещё большую интригу создаёт «Справедливая Россия»: в партии пока не определились с выдвижением кандидатур ни на губернаторские, ни на думские выборы. Разве что по округу Тихонова-Куринного там приготовили сильного кандидата, предпринимателя из Чувашии. Вот там будет весело.

Морозов начинает и выигрывает

Вернёмся к главной политической «интриге». Кто станет новым губернатором Ульяновской области?

В «Единой России» завершились праймериз по выдвижению кандидата в губернаторы. В них участвовали несколько всем известных кандидатов, но одолеть Сергея Морозова у них не получилось.

Как пишут «Тереньгульские вести», на праймериз в местном отделении ЕР за Сергея Морозова было отдано 76 голосов выборщиков, за Андрея Шадышкова – 24, за Надежду Ярушкину – 14, за Руслана Кантемирова – 12, а за Андрея Редькина – всего 2 голоса. Удивительно, что кто-то голосовал в Тереньге против действующего кандидата. В итоге рейтинг Сергея Морозова среди однопартийцев составил в районе 59%.

На неделе был проведён ульяновский политсовет ЕР, где было решено предложить трёх кандидатов от партии: Морозова, Кантемирова и Шадышкова. Чем руководствовались партийцы, не совсем понятно, явно не тереньгульскими результатами.

Как итог бурного предварительного голосования в конце недели прошла конференция УРО ЕР, на которой единым кандидатом от партии был-таки выдвинут Сергей Иванович Морозов. За него отдано 93% голосов. Морозов выступил с ободряющей речью и представил предвыборную программу.

У журналиста Сергея Титова возник вопрос к этой самой программе, которая одновременно является и программой кандидата в губернаторы, и программой партии. Во всём виновата правовая коллизия, а сам документ – это формальность, как выяснилось в ходе частного обсуждения вопроса. Титов и его коллега Виталий Ахмеров отметили, что в программе смешивается «политика партии и правительства», и что ЕР уже давно не видит границ. «Ничего партийного и политического в программе нет», – пишет Сергей Титов.

На это замечание ответили местный чиновник Сергей Прозоров и ульяновский экспат Антон Хащенко. Первый отметил, что партия может писать программу для депутатов и правительства, а не только праздники устраивать. А федеральный эксперт Хащенко ответил более развёрнуто: «Задача любой партии превратить свои идеи, проекты, программы в государственные решения. Это как бы природа демократии и партийной системы. У ЕР это получается по понятным причинам. Будет другая партия у власти, будут аналогичные решения».

А есть ли шансы у кандидатов других партий? По данным ОГКУ «Аналитика» уровень поддержки Сергея Морозова составляет более 50%. Заметим, что это немного ниже, чем в прошлые годы его руководства, но по сравнению с другими кандидатами – недосягаемо много.

На неделе политолог Нина Дергунова назвала все кандидатуры, предварительно выдвинувшиеся на губернаторские выборы против Морозова, «техническими». Однако на тот момент ещё не было известно, что от КПРФ выходит второй по узнаваемости после Сергея Морозова политик области Алексей Куринный. Мы уже писали о том, что такой сценарий весьма нежелателен для действующего главы региона и что уже есть идеи о том, как не допустить лидера местных коммунистов к выборам.

Однако в начале недели была чётко высказана позиция федеральных структур ЕР. Сергей Неверов заверил (каламбур), что «Единая Россия» приветствует участие в выборах кандидатов от всех парламентских партий. А это значит, что для них подписи будут собирать местные депутаты от ЕР. Сергей Титов подсчитал, что Куринному не хватает всего три десятка подписей. Именно столько или чуть больше автографов, скрепя сердце, должны будут предоставить Куринному местные единороссы. Не исключено, что и в этот раз местные политтехнологи пойдут против мнения Неверова и сделают всё, чтобы убрать Куринного из официальной гонки. По крайней мере на форуме местных депутатов области, который прошёл сразу после конференции ЕР, слуги народа выразили единодушную поддержку кандидатуре Морозова.

При этом эксперты считают, что борьба на выборах будет упорной. Политтехнолог Константин Калачев отнёс Ульяновскую область к регионам, где предвыборная кампания может быть острой. «В чем заключается интрига выборов? В количестве скандалов, которые эти выборы будут сопровождать. И в способности тех, кто устал от Морозова, взаимодействовать и объединяться. Морозова изберут. Вопрос только в том – будет ли это красивая чистая победа или придется через колено ломать? Вопрос открытый», – рассказал журналистам Калачёв.  

Мы так стремительно падаем вверх. Итоги ПМЭФ

На прошедшей неделе исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов и делегация региона работали на Петербуржском международном экономическом форуме. Форум – это не только место для разговоров и дискуссий, но и для заключения договоров, хотя, все договорённости достигаются на самом деле заранее, а в рамках форума только оформляются.

Ульяновская область собрала солидный пакет таких соглашений. Химический завод на 60 миллиардов в Димитровграде, вертолётный центр – в Ульяновске, плюс интернетизация всей области. Остальное – по мелочи, в смысле по теме малого и среднего предпринимательства.

Экс-кандидат в кандидаты в губернаторы Руслан Кантемиров так подвёл итоги форума: «Вчера ночью летел из СПб в Казань… с членами делегации Чувашии. Пообщались с главой РЧ. Рядом со мной сидел представитель пресс-службы РЧ, на мой вопрос какие соглашения подписали ответил, что со всемирным банком и АСИ. Наши же привезли из Питера инвестсоглашений на более чем 30 млрд! Реальных производств! В этом и есть принципиальное отличие. Поздравим Сергея Ивановича с началом предвыборной кампании. И пожелаем ему и его команде больших успехов. Успехов для нашего края!»

Сергей Иванович, действительно, был очень востребован на площадках форума как знаковая фигура в сфере привлечения инвестиций. Он даже стал «коммерсантом года» по версии одноимённой газеты.

Но неприятной новостью для Ульяновской области стало её проседание в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Мы потеряли 6 позиций и переместились с 5 на 11 место. А когда-то были в лидерах! Причина – в потере 7 баллов индекса привлекательности. Опять эти рейтинги против нас. Всё, чем мы так гордились, растоптано какими-то экспертами. В презентации рейтинга место в нём увязывается с эффективностью работы в регионе проектного офиса. Будут ли сделаны соответствующие выводы по этому поводу, увидим.

О проблемах

Среди проблем, которые на этой неделе вытащили на первые полосы СМИ, можно отметить две, с которыми нашей власти придётся серьёзно поработать.

Во-первых, это проблемы развития детского хоккея. Улпресса опубликовала письмо энтузиастов-родителей, которые рассказывают, с какими трудностями сталкиваются занятия их детей хоккеем в заволжском ФОКе «Лидер». Нет денег, нет профессиональных наставников, всё – на энтузиазме родителей и тренеров.

С аналогичными проблемами сталкиваются и родители, чьи дети занимаются на правом берегу. Лёд ВСА есть только в обещаниях, в реальности – не всегда. Не говоря уже об организации поездок на соревнования и о покупке формы. Родители не раз высказывали свои претензии на довольно высоком уровне, но такой спорт политикам не нравится и они стараются не говорить о проблемах. Лучше грамоты вручать.

Вторая проблема – затягивается ремонт ВПП в Баратевке, а в «Восточном» нет соответствующих условий для принятия и отправки пассажиров. Есть даже вероятность, что аэропорт «Восточный» могут лишить статуса международного. Куда не кинь – везде клин.

Находка недели: барабан старается, трубач играет сбор – быть первыми время нас учит

Самой приятной и неожиданной фото-темой недели стала установка фигур «пионеров», найденных в бывших детских лагерях, отреставрированных и привезённых к Мемцентру. Советские статуи сразу стали популярны у фотографирующихся. Копеечная акция создала могучий арт-объект будущего «Музея СССР».

Комментаторы стали находить в образах пионеров черты своих знакомых. Особенно понравилась наблюдателям фигура девочки с откровенными коленками. Либерально настроенный Максим Терляев включил режим «десакрализации» и предложил дать девочке имя, например, Ульяна. В честь города, так сказать.

Ну а наибольшее потрясение от монументальности советского арта ощутил наш редактор Дмитрий Ежов. Фрагмент его литературного комментария: «Восстали мертвые пионеры… 11 неведомо откуда, из заброшеных летних лагерей и заросших паутиной «красных уголков» стянули войско. Само восстало. Красные дети, Святогор-богатырь…».

Так сказать, на этой оптимистичной ноте…

До новых встреч. Не перегревайтесь на солнышке!