Виктория Чернышева

В Ульяновске завершилось следствие по делу о коллекторе-поджигателе, которое вызывало огромный резонанс. Напомним, ЧП произошло в конце января нынешнего года. В окно частного дома во втором переулке Сергея Лазо в Ульяновске влетела бутылка с зажигательной смесью. Она упала на кровать где спал 56-летний хозяин дома и его двухлетний внук. Мальчик получил сильнейшие ожоги.
Экспертиза установила, что его здоровью был нанесен тяжкий вред, а полученные телесные повреждения имеют неизгладимый характер — у ребенка останутся шрамы.В совершении преступления заподозрили 44-летнего жителя Ульяновска, бывшего полицейского, работавшего коллектором. У дедушки пострадавшего мальчика был долг — он взял небольшую сумму в микрофинансовой организации, однако допустил просрочку. Долг быстро увеличился в несколько раз, мужчина отдал кредиторам приличную суму. Но ему начал звонить с угрозами коллектор.Уже после того, как случилось ЧП, в микрофинансовой организаци уточнили, что мужчина никакой задолженности не имеет.

— Легковоспламеняющуюся жидкость, идентичную той, что была в бутылке, обнаружили в автомобиле обвиняемого. Сотрудники СК России установили, что ранее, в декабре 2015 года, коллектор уже вымогал денежные средства у дедушки мальчика. Таким образом, финансовый мотив преступления нашел свое подтверждение. Обвиняемый отрицал свою связь с организацией, занимающейся микрофинансированием, однако следователь, во время поездки в Санкт-Петербург, получил данные о его контактах с сотрудниками кредитных учреждений, — пояснили в СУ СК по Ульяновской области.

В настоящий момент уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения. После этого оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Коллектору предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «Покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога». Громкое дело взял под контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Поджигателю грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.