Необычный теплоход пришвартовался 16 июня в речном порту Ульяновска. Не грузовой, не туристический, а научный. Полный ученых, студентов и школьников, он с 1 по 21 июня шел по Волге от Саратова до Ульяновка и обратно, чтобы вся эта компания могла изучить участок Поволжья не по учебникам. Организовал эту экспедицию Саратовский государственный технический университет имени Гагарина.

“Гагаринский плавучий университет” объединяет известных ученых и молодежь для изучения взаимосвязи геологического строения, рельефа местности и развития поселений человека в долине Волги. Геологи, экологи, палеонтологи, землемеры оценивают увиденное с нескольких позиций – в итоге, в отличие от результатов узко профильного исследования, складывается относительно цельная картина. Плывет теплоход вдоль берега – геологи читают лекцию о слоях земных пород, о тектоническом движении, и студенты не слайды рассматривают, а воочию видят отличие одного от другого. Такую наглядную презентацию, как во время плавания, в университете никогда не создать, говорят преподаватели вузов. А в экспедиции находятся ученые не только из Саратова, но и из Москвы, Хабаровска, Новосибирска, Владивостока и Санкт-Петербурга. И студентов берут не только своих – в этом году “гагаринцам” составили компанию москвичи из землеустроительного университета.

По пути следования из Саратова в Ульяновск плавучий университет сделал несколько остановок – и в городах, и в небольших поселениях. Во время стоянок и пеших переходов продолжались лекции и мастер-классы, «круглые столы» и мини-конференции, полевые практикумы. Кто собирал информацию о развитии поселений, кто – старинные предметы в этнографическую коллекцию, кто – аммониты и белемниты в коллекцию палеонтологическую, а кто изучал вопрос сохранения памятников архитектуры. Беспилотный летательный аппарат позволяет путешественникам взглянуть на поволжские земли еще и сверху – с его помощью ученые получают высококачественную съемку местности. Доплыв до Ульяновска, участники экспедиции смогли во всей красе наблюдать оползневый процесс. Заведующий сектором “Палеонтологическая галерея” Ульяновского областного краеведческого музея Илья Стеньшин не удержался от того, чтобы выразить, так сказать, профессиональную зависть коллегам. Он – специалист в области палеонтологии, давно интересуется разрезом Милановского (оползающая часть берега в северном районе Ульяновска), который с берега не очень-то рассмотришь, а с воды – в самый раз. Сейчас, в месяцы активного оползня, особенно полезно было бы изучить еще более обнажившийся срез.

В этом году “Гагаринский плавучий университет” провел три научные конференции. Не менее важной миссией организаторы считают популяризацию науки, в том числе науки о Земле – в противовес бурно расцветающим лженауке и мракобесию, пояснил руководитель экспедиции, декан факультета экологии и сервиса СГТУ, профессор Алексей Иванов. Поэтому ученые работали не только с теми школьниками, которые прошли конкурсный отбор для участия в экспедиции, но и с учениками сельских школ в тех местах, где университет сходил на берег. Например, такие встречи прошли в саратовском селе Березняки и райцентре Воскресенское.

Год назад Гагаринский университет провел первую такую экспедицию, ограничившись маршрутом “Саратов – Камышин”. По ее завершении издали научно-популярную книгу, смонтировали научно-популярный фильм об экспедиции. Результаты вызвали настолько яркий отклик в профессиональных кругах, что в этом году организаторы расширили и маршрут, и круг приглашенных. Уже говорят об экспедиции в следующем году, и ученые Ульяновского педуниверситета надеются присоединиться к ней. Тем более что похожий опыт работы у них есть. Напомним, за четыре летние экспедиции в прошлые годы комплексные экспедиции изучили биологическое и экологическое состояние малых рек Ульяновской области, а в этом году занялись обследованием наиболее интересных озер.

Анна Школьная