«Ульяновская область -для жизни, для успеха, для человека!» – под таким девизом 18 июня в Ульяновске прошел муниципальный форум, в ходе которого более тысячи представителей власти и общественности обсуждали развитие ЖКХ, социальной сферы, предпринимательства, сельского хозяйства и ТОС на местном уровне. Озвученные участниками инициативы войдут в формируемую народную губернаторскую программу действий, главные цели которой – повышение качества жизни в регионе и опережающее индустриальное развитие.

Сберегая народ
Форум стал частью XIII сессии Совета региональных и местных властей и в субботу стартовал сразу на нескольких площадках города в формате «круглых столов». Вопросы сбережения нации, образования, здравоохранения, социальной и демографической политики обсуждали представители муниципалитетов и профильных комитетов. Модератором выступил заведующий кафедрой экономики и государственного и муниципального управления Коми республиканской академии госслужбы и управления Сергей Ткачёв.

– Под «народосбережением» мы понимаем не только демографию, а все то, что формирует успешных членов общества, – отметил он. – Демографический провал 90-х годов преодолен, в стране значительно выросла рождаемость, однако временное благополучие сменяется спадом. Главная причина тому – меняющееся репродуктивное поведение граждан. Наибольший рост рождаемости мы наблюдаем у женщин старших возрастов, все чаще рождаются вторые и третьи дети. Здесь положительную роль, конечно, сыграл материнский капитал. Одновременно все меньше молодых матерей, в возрасте до 24 лет. Это значит, что государству следует пересмотреть критерии поддержки семей с детьми, в том числе на региональном уровне. С другой стороны, как показывают исследования, большое количество молодых людей просто не знают о существующих мерах поддержки. Играет свою роль и трансформация жизненных ценностей, среди которых традиционная семья занимает уже не первое место.

Говоря о специфике Ульяновской области, Сергей Ткачев отметил большие диспропорции в демографических показателях среди муниципальных образований.

– Это свидетельствует о значимости социальной политики местных властей, – подчеркнул модератор. – Основную нагрузку берет на себя регион, но и у муниципалитетов есть такие эффективные инструменты, как оказание качественных образовательных услуг, обеспечение жильем малообеспеченных семей, информационная политика.

Сергей Ткачев выделил два основных направления деятельности муниципальных властей, направленных на повышение эффективности социальной политики.

– Необходимо стимулировать развитие социального предпринимательства. В отличие от традиционных форм бизнеса этот вид деятельности главной своей целью ставит не извлечение прибыли, а решение различных социальных проблем, например, недостаток мест в детсадах, трудоустройство инвалидов и т.п. Это организация самопомощи граждан. Местные власти должны оказывать имущественную поддержку таким инициативам, а именно: предоставлять помещения на льготных условиях. В российском законодательстве до сих пор не закреплено понятие «социальное предпринимательство», поэтому целесообразно принять соответствующий закон на региональном уровне, – считает Ткачев.

Высокую эффективность, по словам Ткачева, показало инициативное бюджетирование, при котором бюджет формируется не чиновниками, а снизу, с учетом мнения граждан и юрлиц, которые ощущают на себе те или иные недостатки в социальной политике и знают способы их устранения.

Патриот и профессионал
Надежда Ярушкина, проректор по научной работе Ульяновского технического университета, высказала мысль, что социальное развитие региона немыслимо без науки.

– Нам необходимо не просто преодолеть отрыв от мировой науки, а осознать, что советский задел закончился, – отметила она. -Проблема утечки мозгов сегодня актуальна и на федеральном, и на региональном уровнях. Однако мировой опыт показывает, что молодые люди учатся в одном городе, а работать приезжают в другой. Что нам нужно сделать, чтобы специалисты возвращались к нам в регион? Возвращаться они будут только при наличии интересной, перспективной, хорошо оплачиваемой работы, а она появится только с развитием науки. Губернатором Ульяновской области поставлена задача создать систему непрерывной инженерной подготовки от школы до университета с учетом специфики региона, в тесном взаимодействии с работодателями. Для этого на базе УлГТУ мы создали межрегиональный центр компетенций, открываем ресурсные центры.

Помимо профессиональных навыков в молодых людей нужно заложить правильные ценности, жизненные ориентиры, заявила министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

– Убрали одно лишь слово в словосочетании «аттестат зрелости» и получили инфантильное поколение, – заметила она.

– Образование – это главный фактор безопасности нашей страны. Воспитание настоящих патриотов является общенациональной задачей, а не только системы образования, – взяла слово депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, директор гимназии №44, лидер движения «За советскую школу» Лидия Жуковская-Латышева. – Ульяновские педагоги с тревогой наблюдали за тем, как упраздняли выпускное сочинение, медали, поэтому Сергеем Морозовым было принято решение сохранить награды преуспевающим ученикам как символ признания значимости учебы и воспитания. Для сохранения памяти о ратном подвиге нашего народа в регионе возрожден «Пост №1», сейчас мы добиваемся возврата в школы уроков политпросвещения, которые будут способствовать формированию у детей национальной идентичности. В регионе также активно развивается вожатское движение, в прошлом году прошел первый турслет именных школ, носящих имя героев-земляков. Будущие лидеры избираются в молодежные парламенты при Законодательном Собрании области и Ульяновской Городской Думе. Избирательное право формируется в школах, где ежегодно проходят выборы.

Об одной из основных ценностей человека – здоровье – рассказал министр здравоохранения области Павел Дегтярь:

– Сергей Морозов, недавно выступая перед депутатами ЗСО с ежегодным отчетом, поставил перед региональной властью цель в течение ближайших пяти лет достигнуть нулевого меридиана в соотношении «рождаемость-смертность». Движение в этом направлении уже началось – средняя продолжительность жизни ульяновцев с 2005 года увеличилась на пять лет, вдвое, с 4,5 тысячи до девяти тысяч человек, выросло число пожилых людей в возрасте от 80 до 90 лет. Снижается потребление табака и алкоголя, но здесь нам всем вместе еще предстоит поработать. В частности, наше министерство поддержало законопроект об ограничении продажи спиртных напитков в розлив, в так называемых «рюмочных».

Вслед за Годом здравоохранения-2016 2017 год объявлен в регионе Годом сохранения репродуктивного здоровья и снижения смертности. Значительные силы и средства, по словам Дегтяря, направляются именно на профилактику неинфекционных заболеваний и приобщение граждан к здоровому образу жизни.

– Уровню развития культуры сложно дать какие-то конкретные критерии оценки, – отмечает министр культурной политики области Татьяна Ившина. – Объем финансирования отрасли «культура» в регионе за последние четыре года увеличился в 4,8 раза, достигнув 2,06 миллиарда в 2015 году. Растет и потребность ульяновцев в приобщении к культуре: за 10 лет в четыре раза выросло количество посещений музеев, театральных и зрелищных мероприятий – в полтора раза, в последние три года мы не наблюдаем падения посещений библиотек и дворцов культуры. Меняются запросы не только горожан, но и сельских жителей. Если раньше требовали подачи света или газа, то теперь просят построить фонтан. В рамках проекта «Пятилетка сельских клубов» ежегодно нам удается ремонтировать по 50 сельских ДК, однако ремонт все еще требуется каждому четвертому учреждению культуры.

Новая индустриализация
Итоги форума были подведены на совместном пленарном заседании в Ленинском мемориале. Врио губернатора региона Сергей Морозов представил стратегию развития области на ближайшие пять лет, получившую название «Народная губернаторская программа».

– Это реально выполнимая программа экономического и социально-культурного развития региона, причем с реальным улучшением жизни региона. Она соотносится с вызовами времени и дает четкие и конкретные ответы на все существующие вопросы и имеющиеся проблемы, – отметил глава региона. – В центре программы ~ стратегическая линия, определенная «майскими» указами президента России. Это безусловный приоритет региональной и местной власти депутатского корпуса. Основа этих поручений – развитие реального сектора экономики. Главными на ближайшую пятилетку будут вопросы повышения качества жизни в регионе и опережающее индустриальное развитие.

По словам главы региона, реализация программы стала возможной после вступления региона в третий этап развития, подразумевающий время возвращения Ульяновской области в число экономических и политических лидеров.

– Со второй половины 2000 годов Ульяновская область в своем развитии прошла два качественно различных этапа. Первый – это наведение элементарного порядка. Мы преодолели кризис власти, четко распределили полномочия и сферы ответственности властей всех уровней, достигли политической стабильности, начали восстанавливать разрушенное хозяйство, а затем начали концентрировать ресурсы для решения приоритетных задач, формировать основы для прорывного экономического и социального развития, – заявил Сергей Морозов.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поддержал представленную стратегию развития области.

– Регион можно сделать успешным, только если есть растущая экономика. Сегодня Уляновская область усилиями руководства вышла в число передовых регионов по росту собственных доходов. Наверное, немногие знают, что собственные доходы Ульяновской области на текущий момент в сравнении с предыдущим годом составляют 25 процентов. Мы являемся передовиками в этой части. Это как раз отвечает тем задачам, которые поставил президент России на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, – заявил Сергей Рябухин.

Также он рассказал о лоббируемой им инициативе по дополнительной поддержке регионов-лидеров из федерального центра в форме грантов.

– Несправедливо, когда такие субъекты, как Ульяновская область, не канючат, а активно развивают собственную экономику, пополняют свой бюджет, лишаются поддержки федерального центра. Необходимо стимулировать их развитие и извне. В правительстве РФ меня услышали и готовы пересмотреть бюджетную политику, – рассказал сенатор.

Алексей КОВАЛЕВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области

в газете на правах рекламы