В начале июня приказом Министерства юстиции РФ киберспорт внесли во Всероссийский реестр спортивных дисциплин. 

К слову, он уже там был в начале XXI века, но из-за правовых нарушений продержался в статусе спорта всего пять лет. С тех пор были сделаны правильные выводы, и спустя 15 лет киберспорт официально вернулся в спортивную семью.
Первые киберспортсмены появились в обычных компьютерных клубах, где устраивались неофициальные турниры по компьютерным играм через локальную сеть. В середине нулевых широкое развитие технологии скоростного интернета (DSL) позволило любителям «шутингов» и «стратегий» играть друг с другом через сервер, не выходя из дома, а география нового вида спорта стала поистине мировой. На сегодняшний  день киберспорт – успешная индустрия, в которую инвестировано более 700 миллионов долларов. И это далеко не предел.

Киберспорт развивает интеллект
На заре компьютерного спорта Россия находилась в числе лучших киберспортивных держав мира, но сегодня сильнейшие «геймеры» планеты представляют азиатские страны. Особняком стоит Гонконг, где киберспорт входит в программу школьного образования.
– Все потому, что киберспорт положительно влияет на развитие головного мозга за счет частого стимулирования мелкой моторики и выработки скорости реакции, – объясняет Алексей ГАВРИЛОВ, руководитель ульяновской федерации киберспорта. – Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что этот вид спорта является самым интеллектуальным после шахмат. Согласно статистике, киберспортсмены в среднем имеют более высокий IQ по сравнению с представителями более традиционных видов.

Даешь самостоятельность
Местная федерация киберспорта насчитывает около 30000 человек, из них примерно 700 можно отнести к наиболее активным киберспортсменам.
Последние годы региональное отделение находилось в весьма своеобразном подчинении с головным офисом в Москве, что осложняло развитие и реализацию собственных проектов. Поэтому сейчас руководство ульяновского филиала активно работает над тем, чтобы сменить юридический статус, который обеспечит ему значительно большую самостоятельность.
– Мы заручились поддержкой Светланы Владимировны Опенышевой, которая курирует  все IT-направления в областном правительстве, – добавляет Алексей Гаврилов. – Также нас поддержала начальник регионального управления физической культуры и спорта Альбина Владимировна Никитина. В перспективе рассчитываем активно сотрудничать с Министерством образования, так как будущих киберспортсменов мы будем привлекать из школ.

Плохо учишься – не играешь
И тут возникает вопрос: «А как к этому отнесутся родители, многие из которых связывают отсутствие физической активности у своих детей с увлечением именно компьютерными играми?».
– Это действительно болезненный вопрос, но мы его учитываем, – отвечает Гаврилов.
– Нами предусмотрен регламент, по которому ребенок в зависимости от медицинских показателей будет иметь четкие ограничения на занятия этим видом спорта. Например, если у ребенка плохое зрение, то мы можем позволить ему тренироваться не более четырех часов в неделю. То же самое касается вопросов успеваемости. Те, кто плохо учатся, на тренировки не допускаются. До тех пор, пока не исправят оценки.
Алексей подчеркнул важный момент: киберспорт вовсе не противопоставляется традиционному спорту, а напротив, предполагает их взаимодополнение.
– Киберспорт формирует интеллектуальное развитие, условные гребля или бокс обеспечивают физическое развитие.  Только в связке двух этих показателей мы получаем полноценную личность, – резюмирует Гаврилов.

КМС по Counter-Strike? Почему бы нет
Компьютерный спорт уже имеет определенный «бэкграунд», но по-прежнему остается новым, не понятным для многих явлением, который непременно будет вызывать нарекания и споры, что вполне естественно. Однако, не заметить потенциал этой дисциплины просто невозможно. Как знать, может, и не за горами то время, когда в Ульяновске появятся первый КМС по Counter-Strike, мастер спорта по WorldofTanks и перворазрядник в Dota 2, а статьи об очередном турнире в Heroes of Might and Magic будут востребованы наравне с футбольными обозрениями. Ну а сам киберспорт станет полноценной и важной частью спортивной жизни страны и региона.

Александр АГАПОВ