Сегодня мы беседуем с председателем Регионального отделения общероссийской общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Русланом Ильясовым о недавно созданной Партии роста, интересы которой в регионе он намерен представлять и защищать.

Для справки: «Партия роста» была образована 26 марта 2016-го года путем преобразования из партии «Правое дело». Ее председателем избран федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Состав новой команды, включающейся в политическую борьбу, пополнили достаточно именитые «звезды» политики и бизнеса: опытнейшая Оксана Дмитриева (ex – «Справедливая Россия», депутат ГД, член Комитета по бюджету и налогам); харизматичный Дмитрий Потапенко  – ритейлер, колумнист, радиоведущий и просто человек, в начале года взорвавший Интернет своими хлесткими речами о сложных взаимоотношениях бизнеса и власти. Новичков поддерживают ветераны и непререкаемые авторитеты правого движения в России – Ирина Хакамада и Сергей Станкевич. 

ПР называет себя конструктивной оппозицией, как главную идею ПР провозглашает «Рост экономики страны ради роста благосостояния каждого ее гражданина», а сверхзадачей ставит создание 25 миллионов новых рабочих мест.  «России нужен капитализм с человеческим лицом», –  убеждены «ро́стовцы», среди которых и наш сегодняшний собеседник.

– Руслан, вы достаточно известный в Ульяновске бизнесмен. С недавних пор  – руководитель ульяновского регионального отделения Партии роста. Чем вас привлекли задачи новой партии?

– Можно ответить словами известного политического персонажа: «Хватит это терпеть!». Терпеть ситуацию, когда в российской политике совершенно не представлены интересы малого и среднего бизнеса, самой энергичной и трудоспособной части нашего народа, больше нельзя. Иначе это приведет к катастрофическим последствиям – мы навсегда отстанем от развитых стран и потеряем в итоге не только возможности для достойной жизни, но также статус и авторитет на международной арене. Да и саму страну можем потерять, так как на содержание столь огромной и богатой территории просто не хватит денег и людей. России нужен, я бы сказал, жизненно важен сильный бизнес, потому что только он сможет заработать деньги для того, чтобы страна жила и процветала. И я говорю не о «нефтянке» или газе – слабость экономической модели, построенной вокруг «трубы», сегодня каждый житель России ощущает на себе. Речь о бизнесе конкурентном, технологичном, свободном, доступном большинству наших граждан.

Политическая система страны деформирована и скособочена. Есть «Единая Россия» – системообразующая партия, избирателями которой являются бюджетники, и которая на деле является партией чиновников и крупного бизнеса. Причем, я говорю это без осуждения – это нормально, такая партия должна быть, и интересы этих людей и, так сказать, слоев общества должны быть представлены. Есть коммунисты – партия пенсионеров, пожилых людей, бедных людей.  Я бы не сказал, что они многого добились для своих избирателей, но как гарантия от каких-либо совершенно людоедских законов они нужны и важны.  Есть «Справедливая Россия» – по мне так те же коммунисты, только в профиль. И у них тоже есть свой избиратель, и худо-бедно он представлен в политике. Есть постоянная отдушина для, скажем так, радикально настроенных граждан – ЛДПР.  А кто представляет владельца цеха по производству мебели или хозяина магазина? Директора IT-компании, рекламной или дизайнерской компании?  Самозанятых репетиторов, гувернеров, отделочников, плотников, изготовителей пластиковых окон и т.д.? Список этот можно еще долго продолжать. Заметьте, речь идет о самых предприимчивых и очень трудолюбивых людях, которые не просят ничего у государства, которые не сидят на шее у государства. Которые мало того, что ничего у государства не берут, так еще и дают государству деньги в виде различных налогов и сборов. Они обеспечивают не только себя и свои семьи, но еще и дают работу другим. И кто в той же Госдуме стоит за них, анализирует принимаемые законы с их точки зрения? Кто делает это в региональных парламентах? Нет никого.

Результат такого положения дел налицо: малый и средний бизнес слаб, не защищен, мало уверен в себе. Он не растет так, как должен расти. Страна не получает от него той отдачи, которую могла бы получать – а отдача эта в потенциале огромна. Партия Роста – единственная политическая сила в стране, которая ставит перед собой задачу реальной поддержки бизнеса. Не олигархов и госмонополий – у них все в шоколаде, а обычного, можно сказать, народного бизнеса. Именно поэтому я в ней.

ВЫЙТИ ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СПЯЧКИ

– Послушайте, но есть ведь «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-Промышленная палата. Тот же Титов – уполномоченный ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ. Достаточно известные и весомые структуры – неужели их недостаточно? Зачем партия?

– Да, все эти структуры есть, и они работают, и им многого удалось добиться. Но этого недостаточно – повторюсь, это очевидно. И причина не в том, что эти структуры недорабатывают, а в том, что они не являются политической силой. Не представлены во власти, не борются за власть. А реальная власть в России принадлежит чиновникам. Путин – сильный президент, но даже он не всемогущий. В каждом его послании звучит мысль: «Хватит кошмарить бизнес!».  Начинается какое-то движение, устанавливаются новые регламенты проверок, в Москву летят отчеты: «Все, у нас бизнес больше не кошмарят!». И в то же самое время эти же люди находят новые лазейки, новые способы, чтобы не ослаблять контроль над коммерсантами. В нашей партии посчитали: если сложить все инициативы, которые наши члены сгенерировали и предложили правительству, то их будет 260. И знаете, какой процент реализации? 1-2 процента. Некоторые из них даже президент подписывал и отдавал в работу, но они тонули в бюрократическом болоте.  И эту порочную систему можно менять только посредством реальной власти.

Еще добавлю, чтобы не создавалось впечатления, что мы такие белые и пушистые, а чиновники плохие. Партия предпринимателей нужна еще и для того, чтобы вывести бизнес из политической спячки. Это вообще российский нонсенс: предприниматели энергичны, инициативны, они на драйве, мозги работают, руки делают – а как доходит дело до политики, до выборов, то нас просто нет. Я у своих друзей многих спрашиваю: «Когда в последний раз на выборы ходили?». Почти у всех один ответ: «Я на выборы не хожу. Я в них не верю. Все равно посчитают так, как хотят. От меня ничего не зависит». И куда только умение считать на несколько ходов вперед девается? Куда девается чувство собственника – «Это мой голос, это мой кусочек власти, я его а) никому не отдам и б) инвестирую для того, чтобы получить прибыль»? 

Мы отдали нашу власть, наш потенциал, в руки других партий или же просто выбросили на помойку. Естественно, ее там подобрали – известно, что большая часть неотданных голосов в итоге достается партии-победительнице, то есть «Единой России» – партии чиновников и крупного бизнеса. Я очень хочу, чтобы предприниматели по всей стране, и особенно в Ульяновске, увидели, что альтернатива есть. Что есть сила, которая за них. Которая с ними заодно.

ЭКСПОРТИРУЕМ!

– Хорошо, давайте к конкретике. Что предлагаете?

–  На федеральном уровне для начала: нужно убрать административные и законодательные барьеры для компаний, которые занимаются несырьевым, подчеркну, несырьевым экспортом. Слабый рубль, который мы сейчас получили — хороший козырь для работы на экспорт. Это всё в итоге даст большой приток денег, а именно — валюты, в Россию, в регионы, поднимется и ВВП и ВРП. Нашего региона это особо касается, так как мы на пересечении торговых путей, есть два аэропорта, река Волга, речной порт, два автомоста. Нашим компаниям, причем именно малого и среднего бизнеса, нужно выходить на внешние рынки. Страны Юго-Восточной Азии заинтересованы в продукции нашего сельского хозяйства и деревообработки, в поставках мебели. Но барьеры в виде НДС или сложный возврат НДС, таможенные пошлины мешают быстро и качественно выйти малому бизнесу на экспорт.

Ещё пример. Есть государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк и Внешэкономбанк. Там говорят, что могут обеспечить экспортерам доступ к удобным кредитным инструментам и создать инфраструктуру, которая позволит повысить конкурентоспособность отечественного бизнеса за пределами страны. Но получить у них деньги крайне сложно! Лично я уже год занимаюсь решением вопросов с этими банками, условия у них для бизнеса нереальные.

Продвижение несырьевого экспорта – одна из ключевых идей Партии роста. Если говорить о сверхзадаче, то России  нужен многочисленный МСБ, создающий не менее 60 процентов рабочих мест в стране и обеспечивающий высокий уровень предпринимательской инициативы и рыночной конкуренции.

ТОЛЬКО НАЧАЛО

– Можете привести примеры уже реализованных предложений вашей команды?

– В феврале 2016 года местная «Деловая Россия» вышла с инициативой о присоединении Ульяновской области к пилотному проекту Фонда социального страхования «Прямые выплаты». Я, как председатель отделения, выступил на форуме «Деловой климат в России» с инициативой о выплате пособий по уходу за ребенком напрямую через ФСС. Идею поддержали на заседании комитета по бюджету в ЗСО. Потом было принято решение, что с 1 июля 2016 года регион присоединяется к проекту «Прямые выплаты». Суть: с 1 июля пособия будут рассчитываться не бухгалтерией предприятия, а региональным отделением Фонда социального страхования. По новой схеме начисленные страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве или на случай временной нетрудоспособности, беременности, уходу за ребенком будут перечисляться в ФСС РФ полностью. Бизнес избавлен от волокиты и бюрократии, мамы будут получать деньги напрямую. И можно будет, наконец, брать молодых девушек на работу без оглядки на то, что они в любой момент могут уйти в декрет.

Есть удачный пример работы с инвесторами. В Тереньгу «Деловая Россия» завела проект тепличного хозяйства, которое станет самым крупным в области. Привлеченные инвестиции — 13 миллиардов рублей.  И это только начало.

ДРУГАЯ АУДИТОРИЯ

–  По-моему, идя в политику, бизнесмен автоматически подвергает себя достаточно неприятным рискам. Его очень легко «мочить» – аудитория охотно верит рассказам про неправедно нажитое.  Ведь в бизнесе много моментов, которые можно истолковать двояко. Вы готовы к этому?

– Готов. Во-первых, мне за мою коммерческую историю не стыдно.  Были ли столкновения интересов? Конечно, как и у всех, и решались они в правовом поле, в арбитражах и судах. Во-вторых, аудитория, к которой обращается Партия роста, это все же люди несколько иного склада ума. Их банальной «чернухой» не впечатлишь, они думают, анализируют, выслушивают обе стороны. Именно на них мы и рассчитываем. И я считаю, что таких людей в Ульяновской области много, у партии отличные перспективы.

Беседовал Алексей Зимин