23 июня Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принял участие в парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», который в шестой раз проходит во Владимире, древней столице Руси. Мероприятие привлекло внимание представителей 29 регионов страны, руководителей федеральных ведомств, экспертов, ученых. Организаторы форума – Совет Федерации и администрация Владимирской области – главной его особенностью считают выработку инициатив, которые впоследствии находят свое воплощение в российском законодательстве.

На этот раз темой обсуждения стало «Hаследие, ценности, традиции: взгляд в будущее». Пленарное заседание предваряла работа тематических секций, посвященных сохранению и развитию материальной и нематериальной культуры, формированию культурной идентичности.

Председатель ульяновского областного парламента открыл работу секции «Культура как ценностная основа развития российского общества».

Анатолий Бакаев акцентировал внимание на том, что глубинной основой, кодовым ключом любой культуры является язык, образующий нацию через хранение и передачу традиций.

– На форуме я представляю регион, который внес в историко-культурное наследие России огромный вклад. В том числе – в историю и становление русского литературного языка. С гордостью напомню, что на симбирской земле родился Николай Михайлович Карамзин, 250 лет со дня рождения которого страна отмечает в этом году. Именно Карамзин первым приблизил письменный русский язык к разговорному, его повести раскупались нарасхват, а первый тираж «Истории государства Российского» разошелся за 25 дней. По свидетельству Пушкина, «живую» историю Отечества бросились читать «все, даже светские женщины»! С тех пор многое изменилось. Мы еще входим в почётную десятку самых читающих стран, но впереди – Индия, Таиланд, Китай, Филиппины, Египет… Определенную роль в этом сыграл переход к системе ЕГЭ – во многом именно из-за него российские школьники все чаще знакомятся с шедеврами литературы лишь в кратком изложении. Сегодня очень важно возродить утраченную любовь к чтению, хорошим книгам, особенно среди молодежи, – резюмировал Анатолий Бакаев.

Особое внимание в своем выступлении спикер ульяновского областного парламента уделил состоянию и перспективам развития культуры на селе. В большинстве регионов страны центры сельской культурной жизни – дома культуры и клубы – постепенно приходят в упадок. К примеру, в Ульяновской области из 1162 учреждений культуры серьезного ремонта требуют 394.

В настоящее время в регионе реализуется проект развития муниципальных образований на основе местных инициатив граждан.

– Показательно, что из 36 поддержанных в 2016 году народных инициатив 33 содержат просьбы восстановить сельский клуб! Для людей важно иметь место, где можно посмотреть кино или концерт художественной самодеятельности, устроить выставку народных промыслов и отметить праздник. Поэтому в 2016 году партия «Единая Россия» запустила проект «5 лет в сельской культуре», целью которого является фактическое возрождение центров культуры в селах Ульяновской области, – рассказал Анатолий Бакаев.

Председатель Законодательного Собрания также выступил с предложением поднять сферу ответственности за реализацию культурной политики в сельских территориях с муниципального уровня на областной, обладающий более широкими полномочиями и бюджетом. Его предложение поддержали все участники секции.

Позднее, на пленарном заседании, эту тему продолжил Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, который также считает, что в первую очередь, надо сохранять культуру в деревнях и селах, потому что в городе все «урбанизируется и усредняется». Именно поэтому Татарстан не жалеет средств на ремонт сельских клубов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании, перевела разговор в практическое русло, предложив разработать законопроект об охране нематериальных культурных ценностей.

– Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы – это составная часть нашей, как сейчас принято говорить, культурной матрицы. Они нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране, – полагает глава верхней палаты. – Важно, чтобы уже сейчас проблема нематериального культурного наследия была обозначена как важный приоритет культурной политики, поскольку сегодня эта сфера остается за рамками правового регулирования.

Для наглядности Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что в настоящее время производством изделий художественных промыслов в России занимается около 250 организаций, где работают примерно 30 тысяч народных умельцев.

– Не секрет, что эти предприятия с трудом выживают в сложившихся экономических условиях, – отметила спикер верхней палаты российского парламента, добавив, что если не оказать им необходимой поддержки, то большой пласт отечественной культуры может быть попросту утрачен.