В честь 204-го года со дня рождения нашего великого земляка, русского романиста Ивана Гончарова 19 июня в этом парке прошел 38-й по счету Гончаровский праздник.
По традиции он проходит в первое воскресенье после дня рождения писателя – 18 июня.

Под прохладной сенью деревьев Винновской рощи властвовали музы. Играл симфонический оркестр, давали представления актеры, исполняли песни вокальные ансамбли, книги Гончарова и о Гончарове предлагали полистать библиотекари. Можно было проверить свое знание русского языка, написав Гончаровский диктант, или запечатлеться на фото в костюме и головном уборе ХIХ века, вообразив себя героем старинного романа…

Но главное событие ожидалось на эстраде, куда спешили все поклонники таланта Ивана Александровича. Там происходила церемония вручения литераторам и исследователям жизни и творчества писателя Международной Гончаровской премии.

Она была учреждена в 2007 году. Ее лауреатами стали более 30 писателей и ученых из России, Белоруссии, Венгрии, Германии. В этом году поступило 28 заявок от представителей России, Белоруссии и США.

В итоге конкурсного отбора в номинации «Мастер литературного слова» лауреатами стали два писателя. Это москвич Евгений Анташкевич, китаист, политический аналитик, эксперт радиостанции «Говорит Москва» – за романы «Хроника одного полка. 1915. В седле» и «Хроника одного полка. 1916. В окопах». Второй победитель в названной номинации – Николай Коняев, секретарь Правления Союза писателей России, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга – за книгу «Неудавшийся побег».

В номинации «Ученики И.А. Гончарова» жюри присудило премию молодому ульяновскому писателю Евгению Сафронову – за сборник повестей и рассказов «Ерошкин – предсказатель из Кувая».

Сотрудники ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН петербурженки Александра Романова и Алла Островская получили премии в номинации «Наследие И.А. Гончарова:исследования и просветительство» – за уникальный научный труд «И.А. Гончаров. Библиографический указатель (1832-201 1)».

В небольшом интервью перед вручением премии Николай Коняев, у которого уже собрался целый «букет» из литературных премий, рассказал, что Гончаровской он гордится особо:

– Без Гончарова моя писательская судьба просто бы не сложилась. Его роман «Обломов» оказал на меня решающее влияние. С ним связан такой случай. В 1972 году я работал на складе макулатуры, и там прессовали книги из библиотек. В том числе прислали четвертый том Гончарова, и я его вытащил для себя, хотя нам не разрешалось брать с собой книги. И вот дома, вечером начал читать «Обломова» и вдруг понял, что это гораздо интереснее и нужнее мне, чем те книги, за которыми мы тогда гонялись. Он пишет о том, что я должен сделать для спасения своей души. Этот опыт, если бы он был усвоен всей Россией, то жизнь в ней сложилась бы несколько иначе. Илья Обломов и его отец относились к имуществу как к данности: что тебе Бог дал, тем и живи, большего не положено, да и не нужно тебе. Вспомните: отцу Ильи Ильича староста давал тысячу рублей, иногда больше, иногда меньше, и отец был доволен, что так получилось. И когда Обломова обобрали, и он жил бедно, то он не роптал.

Николай Иванов, заместитель председателя Правления Союза писателей России, член комиссии по присуждению Гончаровской премии назвал нашему корреспонденту основные критерии отбора лауреатов-писателей:

– Это чистота русского языка, уважение к истории нашего Отечества, занимательность сюжета. На первое место я поставил язык произведений не случайно. Недавно в России было создано Общество русской словесности, призванное способствовать сохранению и развитию языка. И приятно было узнать, что первое отделение этого общества в стране открылось именно в Ульяновске.

Иванов признался, что в его писательской жизни Гончаров тоже сыграл свою роль:

– На канале «Звезда» сейчас читают книгу Гончарова «Фрегат «Паллада». Я много времени провожу за рулем и слушаю канал по радио. Изумляюсь языку путевых заметок вашего земляка, а для писателя ничего лишнего не бывает. В дороге я наговариваю свои впечатления, и в результате из них родилась моя дорожная повесть. А толчок к этому дал «Фрегат «Паллада».

Этот писатель – личность необычная. Боевой офицер, воевал в Афганистане и Чечне, был в чеченском плену, поэтому, создавая свои книги о войне и разведке, он знает, о чем пишет.

На замечание о том, что события его военной жизни очень напоминают сюжет повести Льва Толстого «Кавказский пленник», Николай Иванов уточнил:

– Героям Толстого, которые были в чеченском плену, было немного легче. Они не были связаны коммуникационными сетями с домом, с Россией. А мне сказали: «Полковник, вот твой паспорт, прописка с указанием города улицы, дома, квартиры, где живет твоя семья. Ты, конечно, можешь уйти, но завтра твои дети окажутся на твоем месте». Поэтому у каждого времени свой плен…

По традиции на Гончаровский праздник приехали потомки семьи Гончаровых.

Заведующая Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова Ирина Смирнова представила их:

– Это хорошо нам известная Анна Резвецова из Москвы, член комиссии по присуждению Гончаровской премии – потомок по линии любимой воспитанницы Гончарова Александры Резвецовой и представитель не так давно открытой нами ветви Гончаровых Евгений Рябченко из Казани – потомок младшей сестры Гончарова Анны Музалевской. Евгений – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики КГУ. Он привез нам материалы о своей семье, которые нам предстоит изучить.

Интересный момент: в этот день, в отличие от прошлых лет, в Винновской роще наблюдалось особенно большое скопление прозаиков и поэтов. По совпадению, 19 июня Ульяновская организация Союза писателей России отмечала юбилей – 65-летие основания. Так что литературная перекличка эпох состоялась!