О том, что было до появления электрической лампочки, рассказывает выставка в музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала ХХ веков».
Как освещали жилище наши предки после наступления темноты? Бедные, ведь тогда не было электричества! Впрочем, ничего, обходились как-то. Живым огнем пользовались. Конечно, такое освещение было неярким и небезопасным, но зато каким оно было уютным. Как увлекательно было следить за мерцающим светом светца, свечи или керосиновой лампы…

На выставке «До лампочки» представлены осветительные приборы конца XIX – начала XX веков из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и частных коллекций. Она позволяет проследить эволюцию осветительных приборов.

Самый древний экспонат – глиняный масляный светильник, найденный археологами. Он датируется X-XIII веками. Вероятно, из подобной лампы, только медной, вызывал джина-волшебника Аладдин из сказки «Тысяча и одна ночь».

В крестьянских избах жгли лучину. Как в старинной грустной песне: «Ты гори, гори, моя лучина…». А вставлялась она в светец – кованый железный стержень с расходящимися концами. Вначале простой по своей форме, с течением веков светец превратился в художественное изделие, изящество которого зависело от фантазии кузнеца. В экспозиции можно увидеть светец в форме павлиньего хвоста. Этот прообраз торшеров в жилище ставился на песок или в емкость с водой.

До конца ХIХ века дожили свечи. Освещали комнаты они неярко, но зато сколько литературных шедевров было создано под неровным мерцанием их пламени! Помните пастернаковское: «Свеча горела на столе, свеча горела.».

Сначала их изготавливали из сала. Они быстро оплывали и не слишком приятно пахли. В XVII веке появились восковые свечи, а в конце ХVШ века – спермацетовые. Последние производили из китового жира, и они были устойчивы к плавлению.

В 30-е годы Х1Х века благодаря изобретению француза Эжена Шевреля популярность обрели стеариновые свечи. Примерно в это же время появляются дешевые и удобные свечи из парафина.

Насколько прибыльным было свечное производство, говорит следующий факт. В последнее десятилетие Х!Х века свечной епархиальный завод уже на второй год своей работы в Симбирске произвел продукции почти на 90 тысяч рублей. Это большие деньги по тем временам. Не зря же отец Федор из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова так мечтал открыть свой свечной заводик!

В середине Х1Х века начинается победное шествие керосиновых ламп. На выставке их целая галерея. Предки нынешних дизайнеров проявляли чудеса фантазии и выдумки, создавая различные формы с применением всевозможных материалов.

Но без спичек многие старинные осветительные приборы были бы бесполезны. В экспозиции представлен чудом не истраченный до наших дней старинный коробок спичек. Дополняют коллекцию предметов спичечницы, ножницы и колпачки для тушения свечей и другое.

Все эти и другие занятные истории о том, что было «до лампочки», рассказала куратор выставки, научный сотрудник музея Александра Гужова. Она же увлекла первых посетителей экспозиции разгадыванием старинных головоломок из спичек. И они действительно долго ломали голову над тем, как передвинуть только две тонкие палочки так, чтобы вишенка в спичечном бокале оказалась вне его стенок. И догадались наконец! А вам слабо?