Об этом в рамках муниципального форума «Ульяновская область — для жизни, для успеха, для человека!» не раз заявляли участники «круглого стола» «Развитие территориального общественного самоуправления», который прошел 18 июня во Дворце книги.

Кроме глав муниципальных образований, представителей городской администрации, депутатов Ульяновской Городской Думы и председателей ТОС, в мероприятии принял участие член Правления общенациональной Ассоциации ТОС Алексей Логинов.

Выступая на заседании «круглого стола», он рассказал о продвижении всероссийской программы ТОС, о развитии всероссийского дворового олимпийского движения и о патриотико-воспитательной работе по месту жительства. Кроме того, Алексей Логинов сказал, что в Ульяновской области может открыться Поволжский центр ТОС. По его словам, ульяновский опыт в этом направлении во многом уникален и полезен.

— Работа с территориальными общественными самоуправлениями сегодня является одним из стратегических и судьбоносных направлений для всей России. В Ульяновске происходят процессы выработки проекта российской программы по развитию ТОС, проект закона о ТОС, собираются лучшие предложения. И Ульяновск еще раз доказал, что общественное самоуправление здесь развивается как лучшее в Поволжье.

Одним из многочисленных примеров конкретной работы ТОС в Ульяновске Алексей Логинов назвал изменения, которые за год произошли в ТОС «Мостовая слобода», где в конце прошлого года на месте свалки была оборудована детская площадка и установлены антивандальные тренажеры.

Директор МБУ «Контакт-центр при Главе города» Денис Седов поделился возникающими проблемами в работе самоуправлений из-за пробела в законодательстве:

— ТОСам нужен закон, чтобы выстроить их деятельность. Сегодня в Алатыре ТОСы выдают справки формы №8, характеристики — и те имеют хождение! На наш взгляд, это неправильно, так как этим должны заниматься уполномоченные государственные институты, а общественная работа должна вестись в ином русле, и у ТОСов другие проблемы.

— Сегодня на форуме обменялись опытом, как воплотить в жизнь перспективные проекты ТОСов. Обсуждали преграды, встречающиеся на этом пути, а самое главное — нашли общую точку применения тех или иных направлений: в рамках благоустройства, работы с инвалидами и ветеранами, создание комфортных для людей условий. Также рассматривался ряд правовых моментов. А самое главное — у нас есть команда людей, готовых реализовать все поставленные задачи. «Круглый стол» является основой для диалога между различными уровнями власти, что особенно важно, ведь здесь представлены самые лучшие передовые практики в стране, — отметил, подводя итоги «круглого стола», депутат Ульяновской Городской Думы Игорь Буланов.

Более подробно о «круглом столе» читайте в ближайшем выпуске «Управдом73».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.