В ядерно-инновационном кластере Ульяновской области идет строительство уникального многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах. На базе Димитровградского НИИАР будет создан целый комплекс, на возведение которого будет потрачено более 5 млрд рублей. Как сообщили в областной администрации, к 2018 году планируется завершить строительные работы, а в 2020 комплекс его в эксплуатацию и запустить реактор. В Димитровграде будет создан международный научный центр. Здесь будут проводиться исследования новых видов ядерного топлива, конструкционных материалов и теплоносителей. МБИР будет использоваться в производстве радиоизотопов для медицинских целей и проведения терапии в медицинских целях. За пять лет будет построено главное здание, в состав которого войдут реакторный, парогенераторный и турбинный блоки, блоки систем вентиляции, аварийного отвода тепла и инженерного обеспечения. Также необходимо возвести объекты энергетического и транспортного хозяйства, сети связи, наружные сети снабжения, водоотведения и пожаротушения, объекты обслуживающего персонала. Напомним, что на базе НИИАР в Димитровграде будет создан новый индустриальный парк. Здесь будут создаваться новые лабораторные и производственные корпуса. По предварительным планам, на территории города Димитровграда разместят порядка 10 крупных высокотехнологичных предприятий. |
|
|
бесяев
на базе ниар ближайшие 10 лет ничего не будет-там обос…лись единоросы по полной.
Зинаида
Недавно в Улпрессе появилась информация о строительстве в Баратаевке мусоросжигающего завода к 2019 году. И вот что я сегодня прочитала в прессе:
На сегодняшний день официально утвержден только справочники по НДТ по переработке мусора, в частности «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)», подготовленный специально под Год экологии, главной задачей которого объявлен переход России к новым методам переработки твердых отходов. В процессе этого перехода предполагается построить в перспективе от 200 до 300 мусоросжигательных заводов (МСЗ). На панельной сессии «Природоохранная политика и чистые технологии — вложения в будущее» группа российских и зарубежных экспертов во главе с руководителем года экологии и Администрации Президента РФ С.Б. Ивановым обсуждала не сами эти технологии, а главным образом, экономические стимулы для их внедрения, как на них можно заработать инвестору. Например, говорилось о «зеленых» энергетических тарифах для МСЗ, которые в 6 раз выше, чем на ТЭЦ.
Если посмотреть новости в интернете про МСЗ, то мы увидим, что уже несколько десятков регионов заявили о планах строительства таких заводов — фирмы-поставщики самые разные из разных стран: Финляндии, Германии, Японии, Швейцарии, Китая. Параллельно от Владивостока до Санкт-Петербурга идут массовые протесты против строительства новых МСЗ или закрытия действующих.
Когда проводилась настоящая экспертиза технологии тех МСЗ, которые сегодня функционируют в Москве, экспертами были выявлены такие недостатки:
по ТЗ контроль выбросов проводился на срезе трубы, а диоксины и другие особо страшные соединения образовывались позже в атмосфере;
камера сгорания была неремонтопригодная, что создавало хроническую технологическую зависимость от поставщика оборудования;
в результате работы МСЗ образуется зола 2-й группы токсичности, требующая специального захоронения.
Что произошло дальше? Результаты экспертизы засекретили, в 2004 году в законе отменили федеральный уровень ответственности за загрязнение воздуха, построили в Москве 8 МСЗ. В итоге недвижимость в районе заводов стоит в два раза меньше, население требует их закрытия, заболеваемость выше в несколько раз.
Может быть, новые заводы чем-то лучше, но хотелось бы знать, какая конкретно технология используется, хотелось бы, чтобы доступна была документация, была проведена общественная экспертиза. Почему-то не проводится конкурс предлагающихся технологий, не выбирается лучшая, почему-то эта технология не локализуется. Вот США не строит МСЗ, а пользуется советской технологией каталитического сжигания мусора, при которой не образуется отравляющие вещества, и которая была вывезена в США из СССР еще в 80-е годы.
Для чего так много МСЗ и таких разных? Тайна хорошо известна: под них дают любые кредиты, несмотря на санкции. Также было бы интересно узнать, предусматривают ли договора дилерские скидки или агентский процент. в любом случае, при 300 МСЗ логично было бы научится их строить и ремонтировать самим
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2149568.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
И роза ветров у нас подходящая, чтобы от Ульяновска в скором времени ничего не осталось…
Терехин Игорь
Согласен с Зинаидой. Коррупция, заниженные требования населения к компетентности власти накроет Россию волной техногенных катастроф такой, что НАТО будет боятся подходить к нашим границам.