Дмитрий Ежов, главный редактор портала «Улпресса»:
Вспоминая добрую журнальную традицию мы начинаем публикацию новой книги Жана Миндубаева.
Автор – известный публицист, собственный корреспондент «Литературной газеты» по Поволжью. Название книги — «Оползень. Чрево Горы» — обнажает суть взаимоотношений природы и человека; повествует о роли науки в жизни человеческого сообщества
Есть над чем задуматься, есть над чем поразмышлять.
От автора.
Публикуемая повесть была задумана и начала писаться отнюдь не сегодня. Замысел давний, порожден реальностями – он просто как-то мистически совпал, как говорится, «со злобой дня» — я имею ввиду сегодняшние оползневые процессы на волжском Правобережье.
Не раз приходится убеждаться, как разнообразные и не всегда сочетающиеся со здравым смыслом так называемые «мудрые решения» людей приводят совершенно не к тем результатам, на которые были рассчитаны. Это относится, скажем, к таким явлениям как известное «освоение целины», создание гигантских «водогноилищ» на равнинных реках, поголовное истребление воробьев в Китае по велению Мао Цзедуна, вырубка прибрежных лесов Амазонии – и так далее. Застройка оползневых зон в целях тщеславия — тоже из этой категории.
Ну, а что касается моих литературных опытов, их качества, сюжетной увлекательности — то тут уж судить не мне…
Читайте!
ОПОЛЗЕНЬ. ЧРЕВО ГОРЫ
Часть третья.
Глава 7.
Гроза накатилась внезапно — как это часто бывает на Волге.
Еще горел золотом тихий летний закат; еще отсчитывала кому-то кукушка долгие счастливые годы жизни, еще завораживал своих подружек хрустальными трелями соловей… Но внезапно дрогнул воздух, навалилась с северным порывом ветра лиловая туча. И послышалось в ее мрачной утробе тяжкое ворчание… раз… другой… третий… Будто суровый голос неба напомнил людишкам на Земле об их бренности и ничтожности…
– Иди сюда, не торчи у входа, – окликнул Мирошник сержанта. – Гора молнии притягивает – по школе, поди, помнишь? Давай по чайку, служивый…
Здесь, в глубине Чрева, неистовство стихии, бушевавшей над Симборском, обретало иные звуки и ощущения. Распады грома и удары молний отзывались в Горе глухим содроганием. Пламя в лампе конвульсивно вздрагивало… Кот проснулся, прыгнул на колени Мирошника, затих под рукой.
Сержант чувствовал себя неуютно. Вытирал вспотевший лоб, нервно расстегивал и застегивал верхнюю пуговку на мундире…
И вдруг как будто обрезало. Мертвецкая, ничем не тревожимая тишина, замерла в Чреве Горы.
Могильная тишина. И тут — шорох…
– Шш-шш-шш…
Армада летучих мышей оторвалась от стен подземных пещер — и серой лентой вырвалась в ночь из подземелья…
Кот сорвался с колен Мирошника, в три прыжка исчез из пещеры…
Странный звук натянутой струны заполнил Чрево Горы.
Мирошник знал этот звук, он слышал его в штольне известкового карьера возле поволжского села Печищи во время студенческой практики. Тогда этот звук возник перед крушением опор и обвалом выработки…
– На выход! Беги! – шепотом приказал он сержанту.
Но Гора их опередила. Сила Кориолиса, блуждающие в глубине Горы воды, топография, глупость людей и ночной ливень сделали свое дело.
Мягко, мгновенно, бесшумно съехал с Горы оползень – и тысячами тонн тронувшейся с места земли наглухо закупорил Чрево Горы- и все , что в ней было….
– Сила Кориолиса!
Это была последние слова, произнесенные геологом Михаилом Мирошником…
Глава 8.
Крестоводвижение было намечено на канун Троицы.
Ясный, светлый после ночной грозы был день. Возле Храма — как и при заложении первого камня два года тому назад собрались «первые лица»: губернатор, градоначальница, епископ, главный полицмейстер и еще много персон помельче. Богомольцы, весь церковный притч — и еще много всякого народа.
– Вертушка в порядке? – поинтересовался губер. – А то возьмут и умчатся как с памятником Вождю…
Он волновался, его тянуло закурить, но он «завязал» с табаком еще в чеченскую войну — и с тех пор, испытывая свою волю, всегда носил золотой портсигарчик с десятком сигарет «Вирджиния». Вот и сейчас вынул золотую игрушку, отщелкнул крышку, понюхал табачок… И сунул соблазн обратно в карман.
Между тем Крест освятили. Наступал самый значимый, самый торжественный момент. Ожидающие радостные взгляды устремились в небеса. Священники в торжественных одеяниях истово осеняли себя троеперстием, старушки шептали молитвы, белые голуби сидели смирно в руках слушательниц епархиального училища…
Томительное ожидание разрушил грохот винтокрылой машины.
Все было «штатно». Вызванная из Сызранского вертолетного полка «вертушка» мягко подняла с земли массивный, металлический, золоченый крест…
– Летун! Настоящий асс! – восхитился мастерством пилота генерал-губернатор.
– Господь наши старания видит! – закрестился епископ.
– Снизойдет благодать на души и земли наши — заплакала мать игуменья.
Вертолет спокойно подхватил крест — и плавно понес к куполу Храма…
– Господи, помоги! – не выдержал епископ.
– Могучая металлическая птица, сотворенная руками человека несла Крест как символ бытия высокоустремленного, безгрешного и праведного. И помахал рукой пилот собравшемуся внизу народу; и сделал плавный круг над соборной площадью; и понес крест к месту его вечного пребывания во славу Создателя и детей Его…
И тысячи сердец человеческих были уже открыты благодати небесной. И белые голуби уже рвались в ясное небо. И хор готов был вознести молитву и песнопение во славу свершавшегося…
Но замерла вдруг на месте винтокрылая машина… И приостановил свое движение к куполу крест, должный венчать Храм… Как-то обреченно застыл он в воздухе.
– Что там? – тронул губернатор помощника с рацией. – Чего встали?
– Они… Летуны…Сверху… говорят… им видно… Гора ползет… Провал на ней…
– Ты пьян, скотина? – рявкнул губернатор. – Какой провал? Кто куда ползет? Куда валится?
И выхватил рацию.
– Слушать сюда! Откуда паника, мать вашу?! Никаких сомнений! Крест на место! Без вариантов!
«И человека человек послал к Анчару властным взглядом
И тот послушно в путь потек…»
Снайперски точно всадили пилоты крест в главный купол Храма на пятидесятиметровой высоте. И встал он на место, ему уготованное. И засиял златокованный символ Веры в лучах солнца. И взмыли голуби в синеву. И ангельские голоса грешных людей восславили Свершение.
А пилоты ушли небом к реке… Зависнув над безмерной водной гладью, над великим покоем реки, смотрели в шоковом онемении ,что творится на у подножья Горы. С ужасом видели, как ширится провальная язва на ее теле, как становится все обвальнее, как осыпаются ее края, унося в бездну небытия деревья, изумрудные лужайки, не успевшие порадоваться лету цветы. Как бегут во все стороны люди, загоравшие на берегу Волги….
И как подползает провал к ступеням лестницы, ведущей с Горы к реке… И как исчезают в бездне искореженные лестничные пролеты…
Провал подбирался к Храму…
(КОНЕЦ.)
Читатель
Пора “Войну и мир” начать печатать в УЛПРЕССЕ. Чтоб страницы не пустовали.
ВеликороссЪ
если бы еще уважаемый автор тут с нами общался.
а так….все в пустоту.