Администрация Ульяновска разработала новые тарифы на содержание жилья, которые начнут действовать с 1 июля. Для большинства домов тарифы вырастут на 7,8-7,9 процента несмотря на формальное ограничение роста платы за “коммуналку” лишь в 4,4%.

Плата за содержание жилья для собственников, которые не установили тарифы решением общего собранием жильцов, а также для тех ульяновцев, которые живут в неприватизированных квартирах, увеличится с 1 июля. Наименьший размер платы за содержание установлен для жителей дома номер 2 по Степному переулку (3,26 рубля за квадратный метр площади). Больше всего, 34,03 рубля за “квадрат”, придется платить жильцам дома номер 45 по улице Аблукова, которые не установили тариф через решение общего собрания.

При этом, согласно постановлению правительства РФ, предельный индекс “вносимой гражданами платы за коммунальные услуги” для Ульяновской области на 2016 год ограничивался 4,4 процентами, причем при условии отсутствия повышения в первой половине года. Несмотря на это формальное ограничение, для большинства домов из списков администрации Ульяновска повышение оказалось значительно больше. По нашим подсчетам, в среднем по всем домам повышение тарифов по сравнению с действовавшими в декабре 2015 года укладывается в диапазон 7,8 – 7,86 процента.

Как оказалось возможным такое повышение с учетом того, что постановление Правительства РФ прямо указывает, что “изменение размера вносимой… платы за коммунальные услуги” возможно “не более чем на установленную величину индекса по субъекту Российской Федерации”, а эта величина была установлена постановлением губернатора в ноябре прошлого года на уровне 4,4%?

Дело в том, что повышаемые тарифы формально не являются коммунальными услугами, а, согласно действующему законодательству, входят в оплату жилья, на которую установленные ограничения роста “вносимой платы за коммунальные услуги” не распространяется, что позволяет оперировать с подобными тарифами (а точнее, с “размером платы”) без оглядки на установленные ограничения. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что плата за коммунальные услуги (то есть за свет, газ, электричество и воду) с 1 июля для всех домов Ульяновска не повысится более, чем на предельные 4,4%.

Методика расчета соответствующего индекса повышения оперирует фактически “средней температурой по больнице”, то есть по городу, и направлена лишь на те тарифы, при расчете которых используются нормативы потребления или показания приборов учета, причем с вычетом мер социальной поддержки. Таким образом, оказывается возможной ситуация, когда различные ресурсоснабжающие организации утвердят различные уровни повышения тарифов. В ближайшее время мы постараемся поглубже разобраться в том, сколько именно придется платить за “коммуналку” жителям Ульяновска с 1 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.