Виталий Ахмеров
Все новое – это хорошо забытое старое. Попробуем вспомнить рецепты здоровья и долголетия, которыми пользовались наши предки.
Прожив в России все 27 лет своей жизни, я умудрился ни разу не попробовать иван-чай, на протяжении многих веков являющийся национальным русским напитком.
Говорят, в старину его экспортировали в Европу, где наш чай ценился едва ли не выше, чем более привычные нам сегодня китайские или индийские сорта. Конечно, я много слышал про иван-чай, но попробовать его не доводилось, ведь в магазинах он не продается, а специально заготавливать травы у нас в семье было не принято, хотя родился и вырос я в сельской местности. И жить бы мне, поживать, черный чай «со слоном» попивать и дальше, если бы мой товарищ Руслан Кантемиров не оказался страстным поклонником и пропагандистом иван-чая. На одной из осенних сельскохозяйственных ярмарок он угостил меня этим напитком, который принес с собой в термосе. Вкус мне понравился и я попросил Руслана, чтобы летом он научил меня собирать и заготавливать иван-чай. Лето наступило, Руслан напомнил мне об этой просьбе, и вот ранним воскресным утром 19 июня мы с ним отправились на заготовку.
По пути разговаривали про сельское хозяйство (это то, о чем Руслан может говорить часами, да так, что заслушаешься), про детство и юность. Выяснилось, что мама моего приятеля, как и моя, медсестра (тут мы напомнили друг другу поздравить мам с профессиональным праздником, который выпал на тот самый день), а отец – простой рабочий. Родом Руслан из Ундоров, но половину детства провел в Татарских горенках Карсунского района – у бабушки. Те места он любит за уникальную природу. Мало кто знает, что берег суры в окрестностях Горенок, Кадышева и Котякова покрыт горами, не уступающими по живописности Сенгилеевским…
За разговорами время в пути пролетело незаметно, и вот мы въезжаем в Крутояр – почти забытое богом село в Ульяновском районе. Сельское хозяйство там не ведется уже лет 20, а потому иван-чай на окрестных лугах можно собирать без опаски – он экологически чистый.
– Кипрей (так по-научному называется иван-чай) предпочитает почвы, не занятые другой растительностью. Например, горельники или рекультивированные участки,- рассказывает Руслан. – Дело в том, что другие растения быстро его вытесняют, и ему приходится искать другое место. впрочем, семена кипрея легко перемещаются по воздуху на «парашютиках» (как у одуванчика), поэтому без труда находят себе новое «место жительства».
В окрестностях Крутояра иван-чая оказалось не очень много, но несколько больших островков нам все же попалось. Тут Руслан и объяснил мне, как собирать листья кипрея. Дело это оказалось на редкость простым. Главное – угадать время сбора. Лучше всего собирать листья в самом начале бутонизации и цветения иван-чая, когда полезные вещества пока не пошли на формирование семян. Это конец июня – начало июля. Для чая нам нужны именно листья кипрея. Впрочем, собирать можно и цветы – они подойдут для украшения готового продукта. Листья берут со средней части растения. Техника простая: одной рукой берешься за макушку, а другой, зажав стебель между большим и указательным пальцем, проводишь по стеблю сверху вниз. Листья остаются в руке. Часть листьев и цветки при этом остаются в целости, чтобы растение смогло оставить потомство. складывать собранные листья удобнее всего в полиэтиленовый пакет. За каких-то полчаса мы собрали аж по четыре полных пакета листьев и отправились домой.
На обратной дороге Руслан объяснил мне, как превратить обычные с виду зеленые листья в чай. Процесс этот сложнее сбора, но тоже вполне посильный любому из вас, уважаемые читатели.
– Приехав домой, я высыпаю собранные листья ровным слоем на клеенку, чтобы они слегка подвялились. Это занимает 3-5 часов, в течение которых листья нужно время от времени ворошить, – делится Руслан своими секретами.
– Затем наступает очередь ферментации, или, говоря иначе, брожения листьев. На этом этапе работают бактерии. Чтобы запустить процесс ферментации, мы должны заставить листья дать сок. Сделать это можно разными способами. Например, скрутив листья между ладонями. Это достаточно трудно и долго. Я поступаю проще – прокручиваю листья через мясорубку с самой крупной сеткой. Полученную массу перекладываю в большую эмалированную кастрюлю, уплотняю субстрат и оставляю бродить.
Через некоторое время масса перестанет пахнуть травой и начнет издавать сладкий аромат то ли фруктов, то ли цветущего луга. Это значит, что процесс ферментации начался. главное – не передержать, иначе масса попросту прокиснет. как только она поменяет цвет с зеленого на бурый – пора переходить к сушке. Продолжительность ферментации зависит от температуры и объема массы и составляет примерно сутки или чуть больше.
Сушить чай нужно в духовке при температуре 80-90 градусов с открытой дверцей. Можно также использовать электрическую сушилку для фруктов, а то и вовсе сковороду с толстым дном. На этом этапе необходимо полностью освободить чай от влаги. В идеале готовый продукт приобретает черный цвет и внешне практически неотличим от обычного чая. Если процесс ферментации не был завершен, часть чая окажется зеленого цвета (именно так получилось у меня). после окончания сушки и остывания чай складывают в пластиковые или стеклянные контейнеры и убирают на хранение. Полноценный вкус при заваривании он приобретет примерно через месяц, а дальше с течением времени будет становиться только лучше. Заваривают иван-чай так же, как обычный. разлив готовый напиток по чашкам, сразу залейте чайник новой порцией кипятка – иван-чай заваривают по несколько раз.
Обязательно попробуйте собрать и приготовить иван-чай своими руками. Если у вас все получится, то, уверяю, вы станете преданным поклонником этого полезного и вкусного напитка. особенно советую заготавливать кипрей тем, кому обычный чай противопоказан. Например, гипертоникам.
Кстати, тем же способом можно заготовить чай из листьев различных плодово-ягодных деревьев и кустарников: груши, малины, яблони, вишни и других. Сам не пробовал, но люди советуют.
Я долго думал, как же озаглавить этот текст. И решил, что в благодарность человеку, открывшему для меня этот напиток, назову статью именно так. Да простят меня все многочисленные читатели, носящие прекрасное имя Иван.