С какими трудностями сталкивается малый и средний бизнес в Ульяновске? Почему Чердаклинский район вдруг стал для предпринимателей привлекательнее, чем областной центр? Как «притянуть» теплоходы с туристами в Ульяновский речпорт?

US-1-07-2016

Эти и другие интересные темы обсуждались на недавнем заседании совета городской Общественной палаты. В дискуссии приняли участие руководство Ульяновска, бизнесмены и представители областной Корпорации по развитию предпринимательства.

Управление реформируют?
Уровень взаимодействия муниципальной власти и бизнеса «оставляет желать лучшего». Эту точку зрения поддержали все участники встречи.

– Ситуацию необходимо срочно менять – в том числе через возрождение городского общественного совета по предпринимательству. Нужно совместно с бизнесом определить проблемное поле и последовательно решать все вопросы, – отметил Глава Ульяновска Сергей Панчин.

В свою очередь руководитель Комитета по предпринимательству и инвестициям Гордумы Артур Котельников высказал мнение о том, что Управление по развитию предпринимательства горадминистрации нуждается в реформировании.

11111

– Очевидно, что структура Управления должна быть оптимизирована под решение конкретных задач – в том числе для разработки муниципальной стратегии развития малого и среднего бизнеса, – сказал депутат.

Любопытно, что за шесть месяцев 2016 года в областном центре появилось более 700 новых субъектов бизнеса. Однако, по мнению собравшихся, количество новых ИП и юрлиц мало о чем говорит.

– Основным показателем эффективности должно быть количество проектов и инвестиций, привлеченных на территорию муниципалитета. Что касается городского Управления по развитию предпринимательства, то, к сожалению, оно, как и раньше, более всего ориентировано на торговлю, чем на развитие делового климата. Осталось «вшитым» в его функции и защита прав потребителей. В итоге у специалистов названного Управления просто не хватает времени и сил на что-то другое, чем торговля, ярмарки и тому подобное, – считает председатель Правления региональной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

«Скатились» с 82 до 140 дней
Одна из важнейших проблем бизнеса в Ульяновске – проволочки при получении разрешения на строительство.

– По оценке Агентства стратегических инициатив, у нас процедура полученного данного разрешения стала занимать 140 дней – тогда как ранее было 82. Главная причина этого – отсутствие муниципального регламента, связанного с так называемым «первым приемом» инвестора. Проще говоря, речь идет о том, чтобы в течение 15 рабочих дней предприниматель получил исчерпывающие ответы на следующие вопросы: где можно разместить тот или иной объект, проходят ли и где именно коммуникационные сети на данном участке, нет ли прав третьих лиц на указанную землю. Если мы добьемся этого, то ситуация исправится, – констатирует Гайнетдинов.

Киоски: пора менять риторику
Особое внимание участники обсуждения уделили нестационарным торговым павильонам. По информации первого заместителя Главы администрации Артура Чеботарева, в настоящее время утверждена схема размещения нестационарных объектов, в которую вошли 1510 объектов. При этом предпринимателям предоставлена возможность размещения «нестационарки» на срок до 10 лет.

– Вообще, на мой взгляд, пора оставить ту риторику, которая царила последние несколько лет в Ульяновске, что, мол, киоски -это обязательно некое зло. Я видел нестационарные павильоны и в центральных частях Лондона, и во Франции. Другое дело – как оформлены данные торговые объекты, – комментирует депутат городского парламента Артур Котельников.

Эту позицию поддержал и замглавы Ульяновска Игорь Буланов.

– Любой бизнес хорош тогда, когда он, помимо прибыли, несет и определенную социальную ответственность. Я считаю, что владельцы киосков должны в обязательном порядке заключать договоры на вывоз мусора и обслуживание биотуалетов. Возьмем, к примеру, городские парки. Если говорить о парке 40-летия ВЛКСМ, то там все в порядке: предприниматели поддерживают чистоту. Совсем другая картина в парках «Прибрежный» и «Семья»: встречаются и прошлогодние мешки с мусором, и урны с пятидневной водой, – уверяет депутат.

Буланов также упомянул о киоске рядом с 20-м домом по улице Краснопролетарской. Местные жители жалуются на то, что киоскеры выливают нечистоты прямо под окна жилого дома и без ведома собственников подключились к электросетям МКД.

Налоговые послабления начинающим
Живой интерес собравшихся вызвало и выступление секретаря общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы Елены Куприяновой. Она рассказала о налоговых льготах для начинающих предпринимателей.

– В конце прошлого года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, согласно которым были сокращены сроки госрегистрации индивидуальных предпринимателей и юрлиц – с пяти рабочих дней до трех. Услуги по госрегистрации предоставляет Единый регистрационный центр, расположенный на Гончарова, 19, – сообщила выступающая.

По ее словам, в 2016 году также были внесены поправки, облегчающие жизнь начинающих бизнесменов. Так, увеличен в пять раз – с одного миллиона до пяти миллионов рублей в месяц – порог выручки, по достижении которого организация начинает выплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Это позволяет предпринимателям использовать временно высвобождаемые деньги на развитие.

– Кроме того, в Ульяновской области установлены пониженные ставки по отношению налога на прибыль для организаций, которые осуществляют определенные виды деятельности. Например, в 2016 году этот список дополнен организациями, работающими в сфере информационных технологий.

Любопытно, что муниципалитеты имеют право устанавливать ставки единого налога от 7,5 до 15 процентов – в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов бизнес-деятельности. Самую низкую ставку установил в нашем регионе Чердаклинский район, что вызвало там повышение предпринимательской активности.

– Подобное же нужно сделать и в Ульяновске, так как любой шаг навстречу бизнесу затем отражается в повышении налогов и, соответственно, увеличении горбюджета, – констатирует Артур Котельников.

Дактилоскопический портфель
Конкретными проблемами и предложениями с участниками встречи поделился молодой ульяновский бизнесмен Кирилл Чернов. Он – основатель мастерской, выпускающей различные изделия из натуральной телячьей кожи.

– Основные наши трудности связаны с высокой платой за аренду помещений и отсутствием информационной поддержки. К примеру, за два года работы нашей фирмы только областная Корпорация развития предпринимательства разместила ссылку на наш ресурс – на этом все.

Еще одна сложность связана с получением грантов. Кирилл дважды подавал заявку и дважды получал отказ.

– Обещали, что будет создана специальная комиссия, которая объяснит, в чем наши ошибки. Но ничего подобного не было сделано, и мне до сих пор не понятны критерии отбора заявок на гранты, – сетует молодой бизнесмен.

Кстати, одно из его предложений – инвестпроект, связанный с уникальной ульяновской разработкой.

– С помощью специалистов из УлГТУ удалось создать и запатентовать замок на портфель, который основан на считывании отпечатков пальцев. Данная технология может быть использована и в дверных замках, и в онлайн-сервисах. Мы уже запатентовали упомянутую разработку – было бы неплохо получить под это инвестиции. Тогда дело пошло бы гораздо быстрее, – говорит предприниматель.

Речпорт и пляжи
В завершение собравшиеся рассмотрели вопросы туристического бизнеса. Первый замглавы Ульяновска Анатолий Васильев констатировал, что, к примеру, речпорт сейчас малопривлекателен для бизнеса, очень редко заходят туда и пароходы с туристами. Член областной Экопалаты Лев Левитас считает, что для исправления ситуации нужно сделать удобную транспортную развязку к речпорту и активизировать туристические маршруты.

– Пока у нас в Ульяновске, кроме «ленинского маршрута», нечего смотреть. Нужно предлагать альтернативы, разрабатывать новые туристистические схемы. Сейчас у нас в киосках даже карту города нормальную нельзя купить, – говорит эколог.

Васильев также обратил внимание на то, что в настоящий момент на городском пляже и зонах отдыха работает лишь половина из запланированных торговых и развлекательных объектов.

– Надо решать и проблему подхода к Центральному Волжскому пляжу. Люди до сих пор ходят туда через буераки: идут с нижней площадки напротив бывшего поста ГИБДД, переходят железнодорожные пути и овраги. Это неприемлемо, – сказал первый замглавы Ульяновска.

Возможно, после ремонта лестницы, идущей к речпорту (1-го июля должны презентовать результаты восстановительных работ), ульяновцы изменят свой маршрут на более комфортный и безопасный.

Сергей Иванов