С 24 по 26 июня состоялась третья экспедиция в рамках партнерского проекта Ульяновского отделения РГО, Краеведческого музея, Союза охраны птиц России, НИЦ «Поволжье», учёных УлГПУ, УлГУ под названием «Озёра Ульяновской области». В этот раз выбор пал на известные водные памятники природы озёра Зотово и Чекалинское, расположенные в суффозионных понижениях среди сосновых лесов Кузоватовского района. Основные направления исследований остались прежними: флора, фауна, гидрология и антропогенное воздействие. Количество участников экспедиций РГО с каждым разом продолжает увеличиваться, в основном за счёт вовлекаемых в науку и полевые исследования студентов университетов.

Проведенные исследования показали, что кроме высокого эстетического, ландшафтного, гидрологического и водоохранного значения эти реликтовые водораздельные озёра обладают высокой резерватной значимостью.

На хорошо развитых сфагновых сплавинах и в окружающих озера лесах произрастают крупные популяции редких видов растений. На сплавинах озёр отмечаются занесенные в региональную Красную книгу очередник белый, шейхцерия болотная и росянка круглолистная. На Чекалинском озере развита очень крупная для нашего региона популяция клюквы болотной. В окрестных сосновых лесах обнаружены «краснокнижные» плаун булавовидный и пальчатокоренник пятнистый. Открытые зеркала озёр заросли кувшинкой чисто-белой, а в зоне лагга встречена редкая пузырчатка средняя (тоже «краснокнижники»).
Энтомологами за время полевого выезда было собрано около 300 экземпляров чешуекрылых, а также гусеницы 8 видов. Интересной находкой стало обнаружение осинового бражника, включённого в региональную Красную книгу, и гусеницы орденской ленты (её видовая принадлежность будет установлена после выхода имаго).

Аранеологические исследования пойм озёр позволили выявить основной доминантный комплекс обитающих там видов пауков. Их сплавина густо населена пауками из семейств Lycosidae (Pardosa, Pirata) и Pisauridae (Dolomedes, Pisaura). Там же на тростнике часто встречаются сети тетрагнат и гнёзда самок филонета.
Ихтиологами на Зотовом озере выявлено три вида рыб: золотой карась, линь и окунь.

Орнитологами в ходе экспедиции было отмечено 49 видов птиц, в том числе 4 из них занесены в Красную книгу: серый журавль, большая выпь, орел-карлик и хохлатая синица. На Зотовом озере гнездится две пары речных крачек, на Чекалинском отмечена пара хохотуний. На обоих озерах отмечено гнездование чомг.

По данным гидрологов УлГУ, вода озёр Зотово и Чекалинское имеет в основном сходный минеральный состав. Концентрация типичных компонентов (хлорид-, сульфат-, аммоний-, железо- и медь-ионы) находится в пределах нормы, установленной для объектов культурно-бытового водопользования. Обнаружено различие в величине рН воды: слабокислый (5,5) у озера Зотово и слабощелочной (7,5-8) у озера Чекалинское. Вода Зотова озера мягкая, озера Чекалинское – средней жесткости. Содержание органических веществ – в пределах норматива, установленного СанПин (2,21 мгО/дм3 для Зотова озера и 3,44 мгО/дм3 для Чекалинского, норма 5-7). Дефицита растворённого кислорода не обнаружено, биохимическое потребление кислорода в норме. На основании полученных результатов целом воду исследуемых озёр можно охарактеризовать как слабозагрязнённую.

Участники экспедиции
Участники экспедиции

Экспедиционный лагерь
экспедиционный лагерь

146A9986

IMG_9769

Большая поганка или чомга. Фото М. Корепов
Большая поганка или чомга. Фото М. Корепов

Зотово озеро. Фото М. Корепов
Зотово озеро. Фото М. Корепов

Кубышка жёлтая. Фото М. Корепов
Кубышка жёлтая. Фото М. Корепов

Кувшинка белая. Фото М. Корепов
Кувшинка белая. Фото М. Корепов

Паук-пират (Pirata piraticus) – обычный представитель пойменной фауны. Фото Е. Кузьмин
Паук-пират (Pirata piraticus) - обычный представитель пойменной фауны. Фото Е. Кузьмин

Речная крачка. Фото М. Корепов
Речная крачка. Фото М. Корепов

Сплавина Чекалинского озера. Фото М. Корепов
Сплавина Чекалинского озера. Фото М. Корепов