29 июня об ульяновском ресторане «Records Music Pub» в одночасье узнала вся местная интернет-тусовка. Да и за пределами нашего города заведение заметили. А все из-за скандала в комментариях к посту пользователя Фейсбука Льва Филиппова. Да-да, там где про «п*дрилу», не умеющую варить щи жену и вагон здоровья. Короче говоря, на подробностях останавливаться не будем – вы их и сами знаете. Мы взяли интервью у главного героя той истории – владельца «Рекордса» Игоря Иванова. Он рассказал нам об истории создания паба, а также о том, как ему удалось обернуть скандал в свою пользу.
– Игорь, о причинах внезапной славы, обрушившейся на твой паб, мы еще поговорим. Начнем же с вопроса о том, как все начиналось. Ты помнишь, когда у тебя возникла идея создать «Рекордс»?
– Эта идея не родилась в одночасье. Я долго думал какого формата заведение открыть в городе, потому что рынок общественного питания у нас развит очень плохо, хотя заведений, казалось бы много, но большинство из них не имеет своего лица, ведь для того, чтобы заведение было популярным недостаточно просто поклеить в нем красивые обои. Успех ресторана зависит от очень многих составляющих. Мысли были разные. Дошло до того, что в 2011 году я подписал контракт-франшизу на использование бренда «Harat’s» в Ульяновске (это было намного раньше той франшизы, которая работает в городе сейчас). Но в последний момент я передумал.
– Почему?
По одной простой причине. Мне не хотелось быть как все. «Хэратсов» в стране уже очень много и быть «одним из» не очень хотелось. Хотелось чего-то особенного. И потом, что такое франшиза? Берешь и по списку делаешь все что нужно, а мне хотелось приложить свои усилия. В итоге катализатором идеи выступила моя поездка в Берлин, где я волею судеб попал в хард-рок кафе на Курфюрстендамм и меня осенило: а почему бы в Ульяновске не сделать что-то подобное? Понятно, что формат в Европе и в Ульяновске должен отличаться с учетом нашего менталитета, взглядов на жизнь. И когда я вернулся в Ульяновск, мы начали поиск, во-первых, профессионального дизайнера, который помог бы реализовать мои идеи. Это был 2013 год. Разработка концепции, бренд-бука и т.д. заняла полгода, без выхода на площадку. А к строительству мы приступили летом 2014-го. Открылись в декабре концертом «Парка Горького».
– Как проходила подготовка? Кто придумал основные фишки «Рекордса»?
– На самом деле это была командная работа. Что-то придумал непосредственно я, что-то дизайнер. Расскажу, например, как появилась наша вип-комната. Ресторан находится в здании, построенном архитектором Ливчаком, это объект культурного наследия. Там есть не очень удобный закуток, за счет которого мы хотели расширить зал, усилив опору, но комитет культурного наследия делать этого не разрешил. В итоге мы решили превратить его в вип-комнату. Ведь не все хотят отдыхать в общем зале. Кто-то хочет день своего рождения отметить в узком кругу. Так вот, стены в этой комнате обклеены старыми видеокассетами, а декор стилизован под кинотеатр. Катушка там, к примеру, висит. Это придумала наш дизайнер Олеся, и я в этом не участвовал.
– А название – «Records Music Pub» – твоя идея?
– Да, это я придумал. Кстати, хочу подчеркнуть, что у нас именно мьюзик-паб. Нас часто ассоциируют с рок-баром, но на самом деле мы не ограничиваемся рок-музыкой. Мы не крутим только попсу, все остальные музыкальные направления мы гостям предоставляем: джаз, ска, рок, рокабилити – все, что угодно, кроме попсы. Потому что вся музыка – кроме попсы – прекрасная.
– А что касается кухни? Вы наверняка пригласили крутого шеф-повара?
– Нет, начиналось все по-другому. У меня никакого опыта в ресторанном бизнесе не было, если не считать 1995 года, когда мои однокурсники организовывали дискотеку, а у меня был бар в центре творчества учащихся №2 в Новом городе. Но это было давно и неправда, и никакого опыта я не имел. У меня не было команды и ее пришлось собирать через знакомых, через интернет и т.д. Собрали первую команду и запускались, по сути, впопыхах. Кухня была не особо отработана – из всего меню удачными были один или два блюда, но я все же принял решение запуститься, чтобы отрабатывать процессы «на ходу» – используя отзывы посетителей. В итоге, чтобы прийти к нынешнему составу кухни (а это 10 поваров), нам пришлось за полтора года сменить четыре состава кухни. Человеческий фактор играет огромную роль.
– В меню есть несколько фирменных блюд. Откуда взялись их рецепты?
– Например, в нашем меню есть «Суп от мамы». Что это такое? Моя мама родом из Донецкой области. Я пригласил ее на кухню, собрал всех поваров. И она при них с записью на видео готовила донбасский борщ. Такой борщ готовят только на Донбассе. Не надо путать его со свекольником, украинским борщом – это совершенно разные вещи. Так вот, борщом мы это блюдо называть не стали, решили отобразить сущность процесса появления этого блюда – так появился «Суп от мамы».
– Повара смогли его повторить?
– Смогли, процентов на 90. У мамы, конечно, все равно вкуснее. Что еще? Мороженое. Его очень любят девушки, дети, а в выходные у нас бывает много детей с родителями. Мороженое мы делаем из молока собственного производства. У нас есть подсобное хозяйство, где живут и коровы, и быки, и свиньи, и бараны, и утки, гуси, куры-несушки, бройлеры. 5 дойных коров дают молока достаточно, чтобы производить творог, сливки, сливочное масло, мягкий сыр для салатов. Так вот, решили мы делать мороженое. Но как? Мой друг Степан нашел у себя дома старую советскую мороженицу 1983 года, и там, на дне лежал пожелтевший листочек с рецептами мороженого. По этим рецептам мы и стали готовить. Мне очень нравится, моему сыну тоже.
– А как в меню появился «похмельный суп»?
– Название я почерпнул в одном из монологов любимого мной юмориста Михаила Задорнова. Он там описывает русских которые всю ночь пили, с утра встали, супа поели – и дальше пьют. Вот эта фраза и легла в основу названия этого блюда. На самом деле это обычный куриный суп с лапшой.
– У вас очень оригинальное конфликт-меню, которое за танец на столе, например, предполагает месяц отработки официантом…
– Это придумали наши администраторы, совместно с арт-директором Светланой – очень веселые девчонки. Я всегда приветствую нестандартный подход. Они же придумали и афишу выступлений писать на старых виниловых пластинках. Мне кажется, получилось красиво.
– Сразу после открытия вы приглашали на выступления топовые российские музыкальные коллективы. На самом открытии выступал «Парк Горького», потом были «7Б», Чичерина, «Смысловые Галлюцинации» и другие. Сейчас уровень, вроде бы, упал…
– Нет, дело в том, что летом артисты такого уровня гастролируют в курортных городах, деньги зарабатывают, а осенью все продолжится, у нас такой концепт – приглашать лучших. Согласись, куда уж «топовее», чем концерт группировки «Ленинград»?
– Но этот концерт был не в баре…
– Если бы мы проводили его в баре, то наш бар разнесли бы. Более того, я приоткрою завесу тайны, мы сейчас активно работаем над новым проектом под названием «Рекордс Концерт Холл». Где и когда он откроется – я пока не скажу.
– Но в Ульяновске?
– Да в Ульяновске.
– Ты часто повторяешь, что ресторанный бизнес для тебя не бизнес, а хобби. Можешь пояснить эту мысль?
– Меня в очередной раз проклянут в интернете, но я скажу для кого-то крамольную, а для меня абсолютно очевидную мысль. К сожалению, в Ульяновске модно выбирать заведения исходя из предпочтений интернет-тусовки, но не модно вкусно и полезно питаться. Рестораны и кафе, где готовят из качественных продуктов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Я исхожу из того, что хорошее блюдо нельзя приготовить без качественных продуктов – из кошки вкусный шашлык не сделаешь. Это довольно серьезная тема, для отдельного разговора. На НТВ недавно прошел цикл фильмов «Еда живая и мертвая», где подробно рассказали, что и как мы едим. Я уже упомянул, что у нас есть свое подсобное хозяйство. Эта ферма создавалась в конце 2007 года в первую очередь для детей сотрудников нашей компании. Потому что дети – это наше все, а то, что продается в магазинах, качественным я назвать не могу – со мной, конечно, кто-то может не согласиться. Но суди сам, свиней на свинокомплексах выращивают по интенсивной технологии с использованием премиксов за 156-183 дня, в результате мясо ужаривается на сковороде в половину раза, и сала у свиньи нет вообще, хотя давно известно, что у правильно выращенной свиньи шпик должен быть толщиной в четыре пальца. То же относится и к баранине, и к телятине, и к молоку. Чем пользуются производители молока – все знают. Как все это можно есть? Страшно, что наши дети употребляют такие продукты. Так вот, главная идея нашего ресторана – использовать при приготовлении блюд только качественные продукты. При формировании меню мы исходим из того, какие блюда из качественных продуктов мы можем предложить гостям. Скажем, если мы получаем на ферме определенное количество яиц, то мы под это количество формируем меню. Не больше.
– Ты хочешь сказать, что на кухне «Рекордс» нет ни одного магазинного яйца?
– Именно так. Или наше блюдо «Цыпа-гриль» – оно готовится из бройлеров нашего производства, можем поехать на ферму и посмотреть – сотни три-четыре их мы там точно застанем. Кто-то мне написал в отзывах, что у нас плохой майонез. Но мы априори не используем майонез. В «Рекордс» едим мы с женой, наши дети. Какой майонез? Все соусы для блюд мы делаем сами, даже кетчуп не используем, только натуральную томатную пасту.
– И все же относиться к ресторанному бизнесу как к хобби, а не как к источнику дохода – довольно странно. Получается, ты вкладываешь туда свои деньги, не рассчитывая получить прибыль. Зачем?
– Я не хочу быть самым богатым покойником на кладбище. Я хочу создать заведение со здоровой кухней и здоровой атмосферой. Я хочу доказать, что ресторанная кухня может быть качественной и что люди могут делать выбор в пользу качества, а не в пользу моды из соцсетей. Принципы здорового питания еще только набирают популярность, но их время настанет, я уверен. Да, у нас бывают огрехи, проколы. Но идеального ничего не бывает. И я могу сказать, что для меня в Ульяновске нет авторитетов в ресторанном бизнесе. У нас абсолютно разные подходы к ведению бизнеса. И я прекрасно отдаю себе отчет, что пришелся «не ко двору». И разного рода провокации будут только нарастать. Мне это безразлично.
– Ты считаешь, что скандал, который разгорелся в фейсбуке в твой день рождения, был намеренной провокацией?
– Вообще, провокации начались полгода назад. У нас есть группа в фейсбуке, где некоторые товарищи, их несколько человек, решили, что их мнение относительно ресторанного бизнеса в Ульяновске самое главное, самое правильное, и все должны относиться к нему как к аксиоме. Что касается инцидента в мой день рождения. Я ждал подобной провокации и был готов к ней. Некий товарищ назвал «Рекордс» самым унылым заведением из «топовых». Но в чем суть его претензии – сформулировать не смог. Здесь я подчеркну, что когда мы видим вменяемые претензии, мы с ними работаем, поскольку они реально помогают сделать заведение лучше. Но голословные, ничем не подкрепленные обвинения, я расцениваю как оскорбления тех людей, которые там работают. Надо понимать, что поваров и официантов «Рекордса» никто не критикует больше, чем я. Мне иногда становится их жалко, когда я требую от них до глубокой ночи оставаться на кухне и отрабатывать блюда до идеала. Поэтому голословные обвинения слышать очень неприятно. Есть такая фраза: клиент всегда прав, но вытирать о себя ноги я не позволю.
– Ты заявил о провокациях. Полагаешь, скандал, разгоревшийся в твой день рождения, был кем-то срежессирован?
– Да.
– А твоя реакция на эту провокацию была предсказуема со стороны тех, кто якобы срежессировал скандал?
– Нет. Я полагаю, они рассчитывали, что в мой день рождения (а в случайные совпадения такого рода я не верю), вброс останется мною не замеченным, и такого жесткого отпора с моей стороны они никак не ожидали. Они думали, что играют они, а на самом деле играли их.
– Тем не менее, сначала ты довольно вежливо пытался выяснить причину негативного отзыва…
– Я сначала принял этого товарища за обычного посетителя, который не так выразил свои мысли. Задав пару наводящих вопросов и увидев, что он сам не отвечает, а за него отвечают те товарищи, с которыми у нас полгода назад была перепалка, я понял, что это ноты одной пьесы. И то, чего мы долго ждали, началось. В итоге мы «сыграли» их.
– Ты хочешь сказать, что все твои реплики были продуманы и никоим образом не были следствием эмоций?
– Абсолютно.
– И про п*дрилу, и про борщ, и про вагон здоровья?
– Да, и неслучайно в слове «П*ДРИЛА» была сделана ошибка. Это один из принципов создания мемов. Если ты знаком с пиар-технологиями, то ты понимаешь, что лучше всего запоминается то слово, в котором намеренно сделана ошибка, бросающаяся в глаза.
– Ты сам все это придумал, или кто-то помогал тебе вести эту кампанию?
– «Вагон здоровья» – это мое. А вообще, у нас есть консультанты по пиару – одна из крупнейших в стране компаний.
– Достигнутым в результате эффектом ты доволен?
– Абсолютно. Эффект превзошел все ожидания. Мы рассчитывали на 15-20 тысяч упоминаний, но на исходе вторых суток мы превысили показатель в 60 тысяч.
– Упоминаний в Интернете?
– Да.
– А на экономических показателях бара проведенная кампания как-то отразилась?
– Да, в течение трех суток выручка выросла на 30%. Мы достигли взрывного положительного эффекта. И это вполне объяснимо, ведь помимо активных участников переписки были и сторонние наблюдатели. А люди делятся на ведущих и ведомых. Ведомый читает, что написано на заборе и слепо этому верит, а ведущий прочитает и заглянет за забор, чтобы убедиться, соответствует ли надпись реальности. Ведущие люди придут и сами проверят, есть ли у нас в блюдах майонез, и «посылают» ли официанты гостей. А с ведомыми мне не по пути.
– Если все так, как ты говоришь, ты должен быть благодарен тем, кто спровоцировал этот скандал.
– Верно, я им благодарен! Я их полгода ждал, я рассчитывал, что это все случится еще весной. Без них у нас не получилось бы провести такую акцию. Добавлю, что к случившемуся люди относятся неоднозначно, кто-то меня не поддержал, кто-то поддержал. Но два известных в стране ресторанных холдинга заинтересовались франшизой нашего ресторана и обратились к нам с соответствующими предложениями. Мы их рассматриваем, хотя пока не готовы к тому, чтобы продавать франшизу.
– То есть в теории «Рекордс» можно будет посетить и в других городах?
– Мы сейчас работаем над открытием своего ресторана в городе Казань.
– А еще какие планы вынашиваете?
– Планы есть, но озвучивать их я пока не буду. Пусть это станет для людей сюрпризом. Одно могу сказать: будет здорово.
– Вопросов больше нет. Спасибо за интересный разговор.
– Взаимно!
Записал Виталий Ахмеров.
PS. Как только мы завершили беседу и вышли из офиса господина Иванова на улицу, то увидели, что «Лексус» Игоря, который за 40 минут до этого я видел в целости и сохранности, кто-то облил белой краской. Полиция ищет виновных. Сам Иванов связывает случившееся именно с «ресторанным» скандалом и обещает денежную премию за достоверную информацию о заказчиках и исполнителях порчи автомобиля.
Недавно я посмотрел фильм
с Жаном Рено в роли шеф-повара, у которого разгорелся публичный скандал с ресторанным критиком в Фейсбуке…с использованием непечатных выражений
(Кстати фильм был снят при финансовой поддержке Цукерберга)
Никогда бы не подумал что аналогичные события МОГУТ иметь место и в Ульяновске
Гоша
Помнится этот персонаж в Минсельхозе работал и сад в Новоульяновске сажал, симбирский сад кажется
Ба, знакомое лицо! Почему не на скамье подсудимого?
Семейная “ценность” четы Ивановых. В Минсельхозе проросла коррупция
На этот раз фигурантами уголовного дела по фактам мошенничества и коррупции стали разрекламированный региональными властями ООО «Симбирский сад» и экс-директор департамента по развитию сельских территорий г-на Иванов. О том, будет ли найден в Ульяновской области след «Мадам Лизинг», приведут ли многочисленные аферы с бюджетными средствами чиновников министерства на самый верх, будет ли переведен статус самого министра сельского хозяйства Александра Чепухина из свидетеля в подозреваемого, – на эти и другие вопросы еще предстоит ответить следствию.
Главным подозреваемым в коррупционных махинациях на этот раз оказался бывший директор департамента по развитию сельских территорий Игорь Иванов. До работы в министерстве бывший чиновник возглавлял и являлся учредителем никому не известного ООО «Симбирский сад». В руководители департамента г-н Иванов попал по протекции начальника отдела по землепользованию Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Наили Федорычевой. При этом оформив официально развод и переписав все имущество на свою супругу Юлию. Впрочем, такой фиктивный разрыв не помешал чете Ивановых не только проживать вместе, но и поставить на рельсы семейный бизнес. ООО «Симбирский сад» благодаря многомиллионным бюджетным вливаниям цвел и процветал как ни одно другое сельхозпредприятие в регионе. Многочисленные награды от области, победы на выставках, громкие заявления для прессы об открывающихся перспективах на рынке сельхозпродукции… Апофеозом «пуска пыли в глаза» стало празднование Дня садовода в ООО «Симбирский сад», на который, чтобы продемонстрировать губернатору весь размах предприятия, согнали трактористов и комбайнеров вместе со всей техникой чуть ли не со всего региона. При этом рабочих не забыли одеть в рабочую одежду «Симбирского сада».
Схема хищений бюджетных средств вполне стандартна: ООО «Симбирский сад» в лице зиц-председателя Шитикова заключал договоры на приобретение саженцев, оборудования, Иванов «лоббировал» выделение средств из регионального бюджета, затем составлялись бумаги о поставках и выполненных работах. В свою очередь деньги выводились на расчетные счета фиктивных фирм и фирмочек, где и успешно обналичивались.
Кстати, со своей должности г-н Иванов ушел сразу, как в региональный Минсельхоз с проверками пришли следственный комитет и ОБЭП.
Кто конкретно сядет на скамью подсудимых: г-н Иванов, его супруга или г-н Шитиков, а может, и все вместе, – скажет следствие. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ч.4 (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупных размерах). Г-ну Иванову и прочим «светит» до 10 лет лишения свободы, плюс штраф до 1 млн. рублей.
http://73online.ru/readnews/21449
Горожанин
Не хилые распилы бюджета у Морозко
Почему не сидит
Кстати, как удалось выяснить 73online.ru, Игорь Иванов уже проходил главным подозреваемым по ряду уголовных дел, связанных с мошенничеством. Так, с июля по сентябрь в 2004 году в следственном управлении при областном УВД области рассматривалось дело по факту хищения 15 векселей Сбербанка на сумму 3 млн. 400 тыс. рублей. На тот момент Игорь Иванов был руководителем филиала ЗАО «Сбербанкинвестстрой». Первоначально якобы деньги по этим векселям были направлены по договору на приобретение злаковых культур, после чего они «растворились» в неизвестном направлении. В итоге ни злаковых культур, ни векселей, ни денег полицейским найти не удалось.
http://uliyanovsk.bezformata.ru/listnews/ivanovih-v-minselhoze-prorosla-korruptciya/8189916/
изя шниперсон
а он таки точно иванов?
SSS
Так вот откуда денежки на открытие крутого кабака! А я то думал, что он накопил непосильным трудом :)
Мимо проходил
Великий комбинатор всё просчитал и спланировал заранее. Не смешите мои тапочки! У кого-то фантазий вагон.
Протон
Редкий дЭбил (я специально изменил букву). А что за авантюра у него была в Минсельхозе, кто в курсе?
Гондольная столица
Симбирский сад.
Батя
Он и есть, похоже отсиделся и неплохо устроился. А как пел про сады соловьём заливал прям как в данном опросе. Может опять кредиты набирает для Развития “умелого” бизнеса.
Иванов
Давайте лей г…!!! что еще умеете!?
Павлик
Уважаемый редактор.. может лучше про реактор а? про любимый лунный трактор?
.
перелезли через забор и посмотрели, что за ним лежит
и кухня здоровая, и ферма своя у паба (ого!), и выручка +30% – и все блаблабла
но пиар отменный сколотили, это да
Технологи блин
Хреновы, ляпнул неподумав, а потом начал отмазываться типа “так все и планировалось”
Но машину-то понятно сам себе облил потом. Хотели бы замстить облили бы чем поинтереснее. НУ или просто побили бы стекла.
Тошнит от вас ребята…
великий УКР вещает про супы
Вывел бабло и занялся кухней для ширмы
гость
пожiдок.
сало
Платит ли он городу аренду земли под летним кафе рядом с его забегаловкой
почему не составят адм протокол и не снесут
наверняка не платит также как и гонзо и другие ЭТО ПРОСТО САМОЗАХВАТ при попустительстве крышующих элементов в гоадминистрации.
ТОШНИЛОВКУ ЗАКРЫТЬ
взял и вхерачил на газоне
А в фильме про это не слова…
Там у героя прибыль только ТОЖЕ на 30% увеличилась после скандала в Фейсбуке…Совпадение наверно
Ъ
Если все так хорошо, может и Лексус придумал сам раскрасить?
Специалист по краске
Химическую формулу опубликуйте
Читающий
Монтажное пено:-)
Это
навсегда !
Рашпиль
Наждачным станком снимают.
Oskin5623
Кружка прикольная
гражданин
а хозяин-то… мудак….
Bob
Вау, сколько “добрых” людей в одном месте собралось!
Аноним
Фу!!!! Ну это же нечтожество… Оно не имеет ничего общего с бизнесом. Оно же мудак!!!
Вася
Жулик и казнокрад
Павел
А вы сами то, умники-комментаторы, многого в жизни достигли?
Горожанин
Во всяком случае я сплю с чистой совестью, а не как это веселое воровское мурло
меpзocть кaкaя!
типичный глyпьянoвский жыдoк – наглый, тyпoй, как пpoбка, непугaный дeбил! таких в этой скoтoбaзe тут, хоть жoпoй жyй! пapхатыe в этой нищeй yбогoй деpeвне – типо мaфия!
Ульянка
Ульяновск – среда, где героями становятся гыгы-гопота и тупое быдло. А этикет и культура здесь признак слабости.
Аноним
Эта статья из постоянной рубрики “Парад ульяновских бизнесгопников: чокакгде”
иванову
Ты чё,в себя что ли поверил? Почаще в зеркало смотрись,ЛОХ!
Аноним
Красиво пишут. Но судя по хронологии идею по открытию кабака он вынашивал будучи заключённым в самарском сизо. Журналюгам , лишь бы платили, все равно что писать.
Аноним
ну да, люди рассказывали что закрывали чику по каким то делам в Самаре, сейчас вот уже ресторатор он оказывается..
Аноним
Да это Чихладзе Игорь, какого хера он теперь Иванов. Придумал же себе псевдоним.
Bob
Все отметились ? Или ещё хамов и типа знатоков подождём? Что создаётся ощущение что в глупьяновске только анонимно все смелые
Аноним
Береги честь смолоду….
Аноним
Да уж , мамин суп, мамина фамилия, папины оправдания. Может ещё что придумают, попкорном запаслись , ждём ))
гость
Большего бреда я еще не слышала….Сначала всех обос.ал, теперь понял, что выставил себя не с лучшей стороны и решил пропиариться, и показать какой он лапочка……
Мефодий
Судя по всему, г*ндон редкостный!
Мефодий
В Рекордс больше ни ногой! Предлагаю присоединиться.
Аноним
Жулье конкретное, на деньги из бюджета тыренyые построил кабак..не..не пойду туда больше
Васо Колбасо
Давай, расскажи нам, как одна из крупнейших в стране компаний учила тебя писать матерные слова.
Расскажи, как негативные упоминания в интернете повысили посещаемость.
Расскажи, почему из фесбучной страницы “рекордс” вдруг пропала возможность ставить рейтинги.
Расскажи, как облил кефиром свой драндулет – это тоже посоветовала одна из крупнейших в стране компаний?
Может она также и посоветовала тебе залогиниться под другим именем, oбocpaть самого себя в твиттере и начать кипятить гoвнo?