В Ульяновске суд начал рассмотрение дела, которое этой зимой всколыхнуло буквально всю страну: пытаясь выбить деньги из должника, коллектор бросил в его дом бутылку с зажигательной смесью, вспыхнул пожар, тогда едва не погиб двухлетний ребенок. Этот случай стал последней каплей, после которого и законодатели, и власти заговорили о том, что деятельность коллекторов нужно вообще прекратить.

Сейчас, спустя полгода, принят закон, который серьезно ограничил возможности коллекторов. И это тоже, очевидно, отразится на приговоре: подсудимому грозит наказание вплоть до пожизненного.

Его завели в зал суда в сопровождении нескольких полицейских и телекамер. Первое заседание по резонансному делу длилось не дольше 15 минут. В самом начале Дмитрий Ермилов о чем-то перешептывался с адвокатами. Никаких заявлений делать не стал, на вопросы судьи отвечал чуть слышно. Сам же внимательно слушал гособвинителя, заметно нервничая, кусая губы. Конечно, такого наверняка услышать не ожидал.

«Действуя с целью убийства двух и более лиц общеопасным способом, зажег фитиль бутылки и умышленно бросил в окно жилой комнаты», – сообщил старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области.

Все случилось в конце января. В частный дом в Ульяновске, где проживала семья с двухлетним ребенком, по версии следствия, коллектор, выбивая долг, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно комнаты, где спал малыш.

В больницу двухлетний Руслан попал в тяжелейшем состоянии. Перевязанная голова, забинтованные руки. Ожоги, после которых и дышать-то было больно. Отец малыша говорит, что долг на тот момент уже вернули. Но угрозы от коллекторов им продолжали поступать. Звонили по телефону, обещая поджечь дом.

«Не было долга, брали потому что четыре, выплатили 24, и полгода тишины было. И через полгода появился этот человек», – говорит отец ребенка Парвиз Гусейнов.

Практически сразу, что называется «по горячим следам», был задержан сорокапятилетний Дмитрий Ермилов. Ему предъявлены обвинения по трем статьям, в том числе «причинение тяжкого вреда здоровью», «покушение на убийство двух и более лиц». Свою вину обвиняемый не признает.

«Пояснить по данному факту я ничего не могу. Статья 51 Конституции РФ. Больше мне пояснять нечего. Я не совершал таких деяний», – заявил подсудимый Дмитрий Ермилов.

Дмитрий Ермилов бывший полицейский, поэтому прекрасно знает: статья 51 предоставляет иммунитет от свидетельствования против самого себя. Если его вина будет доказана, по совокупности обвинений ему грозит длительный срок заключения, вплоть до пожизненного.

Двухлетнего Руслана уже выписали из больницы. Малыш проходит курс реабилитации. Родители говорят: в то январское утро шок, боль и ужас, которые пришлось пережить, сильно повлияли на ребенка. Помимо лечения и восстановления физического состояния, он по-прежнему нуждается и в психологической помощи.

«По ночам вскакивает, как будто сны страшные видит. Ребенок реагирует на все агрессивно. Что не так — сразу начинает огрызаться», – рассказывает Парвиз Гусейнов.

Отдельное уголовное дело по статье «халатность» возбудили в отношении полицейских. Как выяснилось, потерпевшие не раз обращались к участковому с жалобами на поступающие угрозы. Но реакции никакой не последовало.

Случай в Ульяновске в очередной раз показал: позволять работать по-старому коллекторам больше нельзя. После принятия Госдумой и одобрения Советом Федерации президент подписал федеральный закон, регулирующий деятельность микрофинансовых организаций.

Документ прямо запрещает коллекторам угрожать и применять физическую силу, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи – не чаще одного раза. Запрещено общение с должником ночью и в выходные дни.

Подобные ограничения законодательно закреплены во многих странах, где коллекторы выступают в основном как финансовые консультанты, помогая должнику найти пути решения проблемы.