В Ульяновской области ситуация по бешенству среди животных остаётся напряжённой.
По информации Роспотребнадзора, с укусами животных в этом году в медучреждения области обращались 692 человека, что на 16,5% ниже показателей первого квартала 2015 года (823 укушенных). Назначение на лечебно-профилактическую иммунизацию получили 677 человек, а прошли профилактику 508 человек – 75,03%. 25% укушенных самостоятельно отменили себе лечение, хотя делать этого категорически не следовало. Ведь бешенство – смертельно опасное заболевание, которое без вовремя начатого лечения в 100% случаев заканчивается летальным исходом. И если есть подозрение, что животное, укусившее человека, больно бешенством, то курс назначенного лечения необходимо пройти полностью.
В России в 2016 году зарегистрировано уже 3 случая бешенства у людей – в Тверской и Челябинской областях и в Республике Коми.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя простые правила:
– Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
– В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринару для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.
– От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более больное животное.
– Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.
– Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.
– Не следует брать животное “на летний дачный сезон”: выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе.
– Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
– При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.
– Если контакта с животным, даже внешне здоровым, всё же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.
– Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации.
– Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.