Управление Роспотребнадзора разработало анкеты для школьников 5-11 классов и их родителей с целью определения мнения пользователей о предоставляемой услуге школьными столовыми, достаточности и сбалансированности питания подрастающего поколения. Вопросы анкет согласованы с министерствами образования и науки, здравоохранения Ульяновской области.

Питание в школе.
По данным респондентов-учащихся на вопрос «Кушаешь ли ты в школе?» положительно ответили 83,29%, отрицательно 27,36%, что совпадает с данными респондентов-родителей, которые ответили, что питаются 83,8%, соответственно не питаются -16,2%.

Завтракают дети 25,63% респондентов-родителей, обедают 20,45%, завтракают и обедают 6,94%, приобретают буфетную продукцию – 33,8%.

Сбалансированное питание. 

Из ответов школьников следует, что в течение недели фрукты ежедневно потребляет 43,92% детей и подростков, через день – 26,28%, еженедельно 18,01% и ежемесячно 11,79%. По мнению родителей:количество школьников еженедельно потребляющих фрукты в количестве до 1 кг составляет 49,43%; от 1 до 2 кг – 38,71%; больше 2 кг – 11,86%.

Ежедневно свежие овощи потребляют по данным анкет школьников 30,79% из всей выборки, через день 29,36%, еженедельно – 23,86%, ежемесячно 15,98%. По мнению их родителей до 1 кг в неделю свежих овощей потребляют 65,99% детей и подростков, от 1 до 3 кг – 25,36%, больше 3 кг- 8,64%.

Мясная продукция

Школьники в ответах указали, что мясные продукты, включая мясо птицы, кушают каждый день в 53,97% случаев, через день 25,02%, каждую неделю 16,62%, каждый месяц – 4,39%. Объем потребления этой продукции в течение одной недели родители распределили так: до 0,5 кг потребляют 22,12% школьников, от 0,5 до 1 кг – 45,56%, от 1 до 2 кг – 22,58%, больше 2 кг – 9,72%.

Выбор школьников

Если бы у детей и подростков был выбор, то они ели бы в основном своем большинстве изготовленное блюдо мамой или бабушкой (66,02%), выбрали бы что-нибудь из линейки Макдональдс 20,68%, KFC- 6,81%, предпочли бы продукты быстрого приготовления, например лапшу «Доширак» – 6,49%.

Выводы:

-уровни потребления исследованных групп пищевых продуктов школьниками (овощи, фрукты, мясо и мясопродукты) в целом соответствуют основным статистическим показателям;
-достаточная информированность школьников Ульяновской области и их родителей о наличии на рынке -продуктов питания обогащенных как витаминами, так и микронутриентами; о пищевых добавках и антибиотиках в пищевых продуктах;
-потребление детьми и подростками Ульяновской области продуктов питания обогащенных как витаминами, так и микронутриентами;
-существует группа населения с наименьшими располагаемыми ресурсами, с детьми входящими в эту группу, которые потребляют мясо и мясопродукты, фрукты не чаще одного-двух раз в месяц, что объясняется тем, что численность населения в Ульяновской области с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 14,8% (данные Ульяновскстат от 27.05.2016).
-требуется разработка и проведение дополнительных мероприятий в целом по области с целью увеличения охвата горячим питанием учащихся, особенно детей из групп населения с наименьшими располагаемыми ресурсами.