С окончанием отопительного сезона резко выросла стоимость горячей воды. Энергетики объясняют это увеличением затрат на «подогрев теплоносителя», однако объективные данные и мнения экспертов свидетельствуют: доводы от лукавого, а цель одна – получить обманным путем сверхприбыль.
– Пошел на днях платить за квартиру за июнь и был поражен – горячая вода подорожала чуть ли не в два раза, со 123,4 рубля до 219 рублей за «куб», – рассказал позвонивший в редакцию житель дома по проспекту Авиастроителей, 11 Александр Николаевич. – Стал выяснять причину. Из кассы РИЦ меня направили в бухгалтерию, из бухгалтерии – в управляющую компанию. В УК заявили: «Это не мы, а поставщик тепла ПАО «Т плюс» (бывшее ОАО «Волжская ТГК». – Ред.), туда и обращайтесь». Понял, что это бесполезно, платить не стал вообще. Энергетики, похоже, решили получить сверхприбыль за счет простых людей, которые и так сейчас перебиваются с копейки на копейку. Но неужели нет власти в регионе? Или она целиком занята предстоящими выборами? Почему мы отданы на разграбление жуликам?
Еще заметнее – в два с лишним раза – горячая вода подорожала для жителей дома по улице Промышленной, 36. Причем больше стали платить и те, кто установил у себя счетчики, и «нормативщики». Как рассказал житель дома, если раньше ГВС обходилось в среднем в 500 рублей в месяц, то с мая начисляют больше тысячи.
Помимо увеличения размера платы за горячую воду, ухудшилось ее качество.
– Летом, чтобы дождаться, пока из крана пойдет горячая вода, ее приходится сливать по 5-10 минут. Все это время счетчик накручивает кубометры, и за чуть теплую воду мы платим, как за горячую, – сетует житель дома по улице Карла Либкнехта, 30 Валентин Евгеньевич.
Проблема касается жителей многоквартирных домов с открытой системой теплоснабжения (когда тепло поступает в дом по одной трубе и уже внутри дома распределяется на отопление и ГВС), а таких в Ульяновске около 70 процентов. Энергетики объясняют происходящее тем, что в летний период им якобы приходится подавать теплоноситель на цели горячего водоснабжения отдельно, тогда как зимой это происходит заодно с отоплением.
По этой причине энергетическое лобби проталкивало и протолкнуло-таки в 2011 году приказ Министерства регионального развития РФ от 15.02.2011 года №47 «Методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», согласно которому ресурсникам было разрешено рассчитывать плату за ГВС по двухкомпонентному тарифу: отдельно за воду и за энергию, затраченную на ее нагрев. С тех пор монополисты включают в «нагрев» все мыслимые и немыслимые «затраты» и выставляют потребителям завышенные счета.
Между тем очевидно, что летом затраты коммунальщиков на подогрев теплоносителя, напротив, уменьшаются. Хотя бы потому, что исходная температура теплоносителя (воды в Волге) – выше, следовательно, на ее нагрев тратится меньше энергии. Согласно действующему законодательству, в расчет в качестве исходной берется холодная вода со среднегодовой температурой, равной 9,2 градуса. Однако для открытой системы компонент на теплоноситель – это химически очищенная вода после водоподготовительного устройства (ВПУ) ТЭЦ с температурой в 30 градусов. Понятно, что для нагрева холодной воды с исходной температурой в 9,2 градуса до нормативных 65 градусов необходимо значительно больше тепловой энергии, чем на подогрев 30-градусной воды (по подсчетам экспертов Гражданского собрания – в 1,59 раза. Более подробно об этом «СК» писал в номере за 29.12.2015 года: http://simkr.ru/News/60) . Однако энергомонополисты эту разницу не учитывают, выставляя всем потребителям единообразные счета, – будто исходная температура теплоносителя составляет 9,2 градуса. Эти же искаженные данные введены в программы приборов учета потребления ГВС, поэтому брать в расчет их данные при начислении платы за горячую воду нельзя.
Печально, что беспределу энергетиков потворствуют региональные власти. Согласно Постановлению правительства РФ от 14 февраля 2015 года №129, значение компонента на тепловую энергию (он должен учитывать вид системы горячего водоснабжения (открытая или закрытая), а также конструктивные особенности дома, в том числе наличие полотенцесушителей) на территории Ульяновской области должен определить департамент по регулированию цен и тарифов. Однако там ссылаются на отсутствие федеральной методики расчета нормативов на подогрев холодной воды, поэтому применяют Временную методику расчета стоимости энергоресурсов, используемых на горячее водоснабжение, утвержденную еще в 2006 году. Насколько эти нормативы соответствуют новым требованиям и законны ли – неизвестно. Учитывая, что рассчитанная с их помощью плата за ГВС сегодня колеблется от 90 до 460 рублей за кубометр – вряд ли.
В отраслевом аудиторском центре «Жилкомаудит» настаивают, что тариф на горячую воду должен быть в рублях за кубический метр.
– Это объективный тариф, в который включаются все затраты энергетиков, а расчеты в цепочке «потребитель – управляющая организация – поставщик тепла» производятся не в гигакалориях, а в кубометрах горячей воды. Нынешняя же система (двухкомпонентный тариф. – Ред.) придумана специально, чтобы запутать потребителей, – отметила гендиректор «Жилкомаудита» Ирина Маликова во время своего визита в Ульяновск в начале прошлого года. – Законодательство в сфере ЖКХ предусматривает платеж за ГВС именно на основании тарифа в рублях за кубический метр. Федеральный закон №261 обязывает потребителей устанавливать приборы учета расхода электро- и тепловой энергии, холодной и горячей воды. Но все, что касается тепловой энергии, относится только к отоплению, а в отношении ГВС цель – определить количество кубометров. Согласно 190-му Федеральному закону, в отношении тепловой энергии коммерческому учету подлежат ее количество и качество. Так вот по отношению к горячей воде количество тепловой энергии – это ее качество. Наконец, есть Федеральный закон №416, в котором сказано: предметом договора на поставку коммунальных услуг является горячее водоснабжение – нет ни слова про «теплоснабжение» или подачу «тепловой энергии на цели ГВС».
Тогда Маликова призвала министерство экономики области уже сейчас утвердить тариф на горячую воду в рублях за кубический метр для домов с закрытой системой теплоснабжения (где горячая вода и теплоноситель поступают в дом отдельно. – Ред.). Но даже этого до сих пор не сделано. Между тем скоро жильцам домов придут новые платежки – уже с учетом повышенных с 1 июля тарифов. С каким настроением они пойдут на выборы в сентябре, догадаться не трудно.
Дмитрий Минаев