В регионе подвели итоги работы кардиологической службы за пять месяцев.

Напомним, задачу по снижению смертности от болезней системы кровообращения поставил Президент России в майских Указах. По данным Росстата, этот показатель в Ульяновской области снизился на 10,5%. В частности, число летальных случаев от инфарктов уменьшилось на 24,2%, от инсультов – на 22,9%.

«Снижению смертности от кардиологических болезней способствует развитие высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе на территории региона. С начала года около 450 больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями получили высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств бюджета, из них около половины выполнены в наших лечебных учреждениях – в областной больнице и кардиологическом центре на базе ЦГКБ. Для наращивания темпов оказания высокотехнологичной помощи в регионе в начале 2016 года по поручению главы региона на базе УОКБ открылось новое отделение кардиохирургии и нарушения ритма сердца. Там, в частности, на полную мощность начали выполнять операции на бьющемся сердце, которые ранее делали только за пределами Ульяновской области», – пояснил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Напомним, всего в 2016 году на выполнение высокотехнологичных операций жителям региона будет направлено порядка 500 млн рублей.

«Несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась, этот недуг остается в регионе на первом месте среди причин летальных исходов. Поэтому мы будем продолжать работать над данной проблемой. Конечно, достигнуть значимых результатов нам позволило развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарада. Выполняя экстренные ангиопластики и стентирование коронарных сосудов, мы максимально приближаем кардиохирургическую помощь к тем пациентам, для спасения жизни которых важна каждая секунда. Инфаркт в настоящее время «помолодел», эта болезнь встречается уже в возрасте 30 лет, поэтому мы призываем заниматься ранней первичной профилактикой болезней сердца: корректировать факторы риска, иметь адекватную физическую активность, следить за уровнем холестерина. На начальном этапе всегда можно обратиться к доктору и узнать, есть ли у вас гипертоническая болезнь или ишемическая болезнь сердца. Вторичной профилактикой в регионе занимается кардиологический диспансер – там специалисты «заточены» на то, чтобы реабилитировать пациентов после сердечно-сосудистых катастроф и упредить повторный случай инфаркта», – рассказал заведующий первым кардиологическим отделением ГУЗ УОКБ, главный внештатный кардиолог Минздрава Ульяновской области Павел Баров.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА