26 июля в Ульяновской области празднуется День отца.

Он отмечается в день, когда родился Илья Николаевич Ульянов, наш земляк, замечательный педагог и просветитель, отец Ленина, вождя революции и основателя СССР. Праздник этот – хороший повод напомнить о некоторых известных отцах и детях, также имеющих отношение к нашему краю.

Орловы-Давыдовы
Богатейшими помещиками Симбирской губернии были графы Орловы-Давыдовы. Одной земли у них было свыше 30 тысяч десятин. Их род по своему происхождению и положению принадлежал к высшим слоям русской дворянской аристократии. Его представители являлись виднейшими деятелями общественной и культурной жизни России, занимали высокие государственные посты.

Один из них – Владимир Петрович Орлов (1809-1872) – был известным в России англоманом, меценатом и библиофилом. Близко знавший писателя Вальтера Скотта, граф сделал для него первый английский перевод «Слова о полку Игореве».

Человек европейски образованный и гуманный, Владимир Петрович немало сделал для облегчения быта крестьян, строил храмы, создавал школы и больницы, поддерживал крестьянское хозяйство. Он был сторонником отмены крепостного права в России.

Сыновья Владимира Петровича, Владимир и Анатолий, были образованнейшими людьми своего времени. Старший из них – Владимир – сделал блестящую карьеру, дослужившись до чина генерал-майора. В 1867 году Владимир Владимирович получил назначение на пост губернатора Симбирской губернии. При нем продолжилось восстановление Симбирска после пожара 1864 года, впервые был построен водопровод, открыта чувашская школа просветителем И.Я. Яковлевым. Однако продолжить карьеру графу помешало состояние здоровья. Он умер в возрасте 37 лет.

В память о своем сыне-губернаторе Владимир Петрович заказал в знаменитой английской часовой мастерской «Кук и сыновья» большие башенные часы, которые были установлены на колокольне Спасо-Вознесенского собора в Симбирске. А сейчас, находясь на специально построенной башенке Дома Гончарова, они отсчитывают наше ульяновское время.

Ивашевы
Боевой генерал, герой Отечественной войны 1812 года Петр Никифорович Ивашев (1767-1838) был яркой и неординарной личностью.

Происходил из дворян Арского уезда Казанской губернии. Согласно традициям того времени, в 8-летнем возрасте он был зачислен фурьером лейб-гвардии в Преображенский полк. Петр Никифорович участвовал в Русско-турецкой войне и знаменитых штурмах крепостей Очаков и Измаил. Последнюю Ивашев штурмовал вместе с будущим русским фельдмаршалом Кутузовым.

Когда с 1789 по 1795 год Петр Никифорович занимал должность квартирмейстера при штабе Александра Суворова, он не только заслужил уважение легендарного генералиссимуса, но и на долгие годы связал себя искренней дружбой с этим выдающимся человеком.

В годы Отечественной войны в ведении Ивашева находились все коммуникации, мосты, дороги, переправы. Он руководил устройством переправ и наплавных мостов на путях отступления армии и строительством полевых укреплений на позициях.

28 февраля 1817 года Петр Никифоович вышел в отставку и поселился в Ундорах, где на местных минеральных водах организовал водолечебницу, построил школу для крестьянских детей, стекольный и мукомольный заводы, изобрел жатку, был одним из инициаторов создания в Симбирске памятника Н.М. Карамзину.

Конечно, по праву портрет генерала Ивашева должен был бы находиться в знаменитой портретной галерее Героев Отечественной воины в Зимнем дворце, но там, к сожалению, нет его портрета…

«Виновником» этого невольно оказался его сын – декабрист Василий Петрович Ивашев (1797-1840). Блестящий офицер, он в 1821 году был назначен адъютантом к главнокомандующему 2-й армией графу П.Х. Витгенштейну. Здесь будущий декабрист познакомился с П.И. Пестелем, А.П. Юшневским, М.А. Фонвизиным и под их влиянием примкнул к тайным обществам «Союз благоденствия» и «Южное общество».

О восстании декабристов Василий узнал у родителей в Симбирской губернии, находясь в отпуске после болезни. На пути в полк он был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. На всем протяжении следствия держался достойно и честно, не выдавая своих товарищей и не предавая своих убеждений. Он был осужден на каторжные работы в Читинском остроге и Петровском заводе.

В 1830 году Камилла Ле Дантю, дочь француженки-гувернантки, которая воспитывала дочерей Ивашевых, приняла решение разделить с Василием, в которого была влюблена с детства, его участь. Они поженились по ее приезде в Сибирь в сентябре 1831 года.

Тургеневы
Одним из самых просвещенных людей своего времени был симбирский помещик, писатель, переводчик, общественный деятель Иван Петрович Тургенев (1752-1807). Он стремился к просвещению, думал о возможностях переустройства российского общества и его совершенствовании. Неслучайно близким другом Тургенева стал русский просветитель Н.И. Новиков.

Деятельного масона Тургенева Екатерина II сослала на жительство в симбирское имение Тургенево. В Симбирске Иван Петрович, продолжая трудиться на ниве просвещения и совершенствования общества, основал масонскую ложу «Златой венец», которая объединяла цвет симбирского общества.

С восшествием на престол Павла I опальный Тургенев вернулся из ссылки, в 1796 получил чин действительного статского советника и был назначен директором Московского университета. М.П. Третьяков вспоминал, что «Тургенев, начальствуя над университетом семь лет, был один из самых добрых и справедливых начальников». Он способствовал развитию гуманитарных и естественных наук в университете, поощрял литературные занятия воспитанников, хлопотал о стажировке за границей наиболее талантливых.

Из его детей наибольшую известность имели братья Александр и Николай.

Александр Тургенев (1784-1845) получил блестящее образование. Воспитывался в Московском университетском пансионе вместе с В.А. Жуковским, дружба с которым продолжалась до самой кончины Тургенева. Изучал историко-политические науки в Геттингенском университете. Служил в Министерстве юстиции, принимал участие в трудах комиссии составления законов, сопровождал императора Александра I за границу. Был директором департамента главного управления духовных дел иностранных исповеданий, а затем еще и возглавил департамент духовных дел.

Тургенев часто бывал за границей и осматривал там архивы и библиотеки, собирая сведения по древней и новейшей истории России, принося тем самым неоценимую услугу развитию историографии Российской империи. В кругу его близких знакомых были Бальзак, Гюго, Стендаль, Гете, из российских знаменитостей его близкими друзьями были Карамзин, Дмитриев, Вяземский.

Именно Александр Иванович посоветовал Сергею Львовичу Пушкину определить юного Александра Пушкина в новое учебное привилегированное заведение

– Царскосельский лицей, составив тому протеже. В последние годы жизни великого русского поэта именно Тургенев становится одним из его ближайших друзей. Только одному ему было разрешено сопровождать тело погибшего Александра Сергеевича к месту захоронения в Святогорский монастырь Псковской губернии.

Николай Иванович Тургенев (1/89-1871) – младший брат Александра Ивановича. Так же, как и его старший брат, он получил блестящее образование, вначале в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, а затем – в Геттингене, где занимался историей, юридическими науками, политической экономией и финансовым правом.

Как видный ученый-экономист Тургенев издал свою книгу «Опыттеории налогов», которая и поныне не утратила своей актуальности и изучается современными студентами экономических вузов. Сразу после выхода эта книга имела в России совершенно небывалый для таких серьезных сочинений успех: она вышла в свет в ноябре 1818 года, и уже к концу года была почти вся распродана, а в мае 1819 года появилось ее второе издание.

В том же году Тургенев стал членом «Союза Благоденствия», а затем и членом Северного общества декабристов. Вместе с Н. Муравьевым работал над знаменитой «Конституцией».

О том, что он привлечен к следствию по делу декабристов, Тургенев узнал в Англии. Он поспешил послать в Петербург по почте объяснительную записку относительно своего участия в тайных обществах. В ней он утверждал, что был членом только «Союза Благоденствия», который уже давно закрыт, объяснял характер этого общества и настаивал на том, что не принадлежал ни к какому другому секретному союзу, не имея никаких сношений, ни письменных, ни личных, с участниками позднейших тайных обществ и что, будучи совершенно чуждым событиям 14 декабря, он не может отвечать за то, что произошло без его ведома и в его отсутствие.

Тем не менее суд приговорил Тургенева к смертной казни, а император повелел, лишив его чинов и дворянства, сослать навечно на каторжные работы. Тургенев принимает решение более не возвращаться в Россию, став, таким образом, первым политическим эмигрантом. За рубежом он написал книги «Записки изгнанника» и «Россия и русские». На родину ему довелось приехать лишь на короткий срок после амнистии, дарованной декабристам в 1856 году.

Галина Величкина, заведующая сектором образовательных программ Ульяновского краеведческого музея им. И.А. Гончарова