В июльском затишье уже даже не гигантские лужи, а всего лишь упавшее во время дождя дерево становится главным событием дня. Вся движуха в тонущей Москве, а у нас спокойно и хорошо. Никаких критических материалов в прессе. Редким критикам приходится высасывать негатив из пальца редактора. Вот так, «бурно», проходит в Ульяновске предвыборная кампания. На самом деле она ещё и не началась, так как один главный претендент на место губернатора заявил, что вести агитацию не собирается, а другой до субботы не был зарегистрирован, чтобы начать яростно критиковать первого. Но все силы местных СМИ брошены на освещение деятельности именно этих двоих.

Вот краткий традиционный обзор ул.прессы.

Не врать! И не воровать?

Наша предвыборная хроника будет стерильной. Без агитации и имён.

Один кандидат в губернаторы Ульяновской области заявил о том, что у его партии в начале недели своровали баннеры с лозунгом «Хватит врать и воровать!» Не воровать у нас не могут, но не врать попробуют. Второй кандидат в губернаторы объявил о начале кампании под лозунгом «Не врать!» Имеется в виду, что теперь все обещания чиновников должны выполняться. Нашёлся лозунг-то, как говорил Леонид Ильич.

Чем занимались на неделе третий, четвёртый и другие кандидаты в губернаторы из «великолепной семёрки», никто не знает. Блогеры даже предложили послать за ними «в поля» журналистов, чтобы те нашли «политиков» и рассказали об их рвении на пользу области.

Но добровольцев не нашлось. Все журналисты, увы, заняты освещением жизни и деятельность только двух кандидатов, которым можно вообще не тратиться на пиар, хоть бюджеты, по слухам, уже и получены.

Один из кандидатов постоянно на праздниках, неустанно кого-то поздравляет, встречается с продавцами, садоводами и трудовыми коллективами, рассматривает проекты новых дорог и парков.

Другой кандидат вечно жалуется, ищет во всей работе власти какой-то подвох. Ему, например, не нравятся социальный туризм для стариков за 700 тысяч. А люди в очередь стоят, чтобы бесплатно посмотреть на «ульяновское экономическое чудо» и успехи предыдущего губернатора в рамках этой программы. Ему не мил чёрный пиар и он требует от ЗСО отчёта о миллионных расходах на информационную поддержку. Чернухи на выборах, на самом деле, достаточно: чего только стоит ролик про финансово-политических покемонов или сказ о том, как один кандидат приполз на коленях к другому кандидату!

Политолог Константин Калачёв оценил шансы двух описываемых претендентов на пост губернатора как хорошие. Один из них – фаворит гонки, но второй может добрать голоса за счёт неопределившейся массы избирателей при той усталости, которая якобы присутствует в нашем регионе. Местные комментаторы готовы поспорить: они считают, что регион не устал и определиться с губернатором уже в первом туре. Второй тур, конечно же, будет для фаворита весьма рискованным, поэтому нанятые и карманные политтехнологи допустить его не должны.

Действующей власти придётся применить достаточно мощный админресурс для мобилизации сторонников. Но в свете предвыборных скандалов с праймериз в Коми и Самарской области это становится рискованным делом ввиду использования аналогичных технологий. И выборы могут перестать быть стерильными.

Футбол, большая семья и минералка: на что делают упор партии в предвыборной борьбе

Партии, участвующие в предвыборной кампании, особо не активничают, рассчитывая на наружную рекламу и федеральных товарищей.

Одна партия загадила весь асфальт и плитку своим логотипом. Как шутят блогеры, такого количества краски было бы достаточно, чтоб сделать хорошую дорожную разметку по всему городу. Лидер местной ячейки этих партийцев активно позиционирует себя другом и соратником федерального руководителя организации и гордится тем, что его инициативы по либерализации предпринимательства выслушивает сам президент. А ещё гордится местной минеральной водой, которая всё чаще попадет на федеральные партийные и государственные мероприятия. Этим местная повестка первой партии исчерпывается.

Вторая партия отметилась помимо фигурирования в чернушных материалах противников тем, что её представитель, увлёкшийся футболом, забыл подать документы своей коллеги на выборы в ЗСО. Теперь на место, освободившееся после вынужденного ухода Алсу Балакишиевой, претендуют кандидаты только от других партий.

Некоторые сторонние наблюдатели считают, что имеет место сговор по поводу того, кому отойдёт свободное кресло в ЗС. На эти довыборы вопреки протестам футболистов потратят более 5 миллионов рублей. Схлестнутся на выборах в Карсуне учительница, молодой ульяновский медийщик-бизнесмен, уже действующий депутат-аграрий и..? Да и не суть. Всего – пять кандидатов, включая самовыдвиженца. Правда, как и на губернаторских, все уже знают, кто победит.

Футбольной же партии осталось теперь только жаловаться на кислоту, которой дорожники якобы поливают асфальт в Ульяновске. Была ли кислота, как это предполагают некоторые технологии, или её украли те самые дорожники, никто не знает. Недоброжелатели тут же назвали эту информацию «дезой», чем заставили партию взвешивать каждое слово: слишком пристально за ней следят в кабинетах власти и штабе конкурентов (что суть одно и то же).

Ещё одна партия, точнее её кандидат из Москвы, активно бомбит местное маленькое интернет-сообщество своими инициативами по возрождению семьи, духовности и монархии. Модератор ульяновского политического сообщества в Фейсбуке Виталий Ахмеров считает, что выходить с такими сырыми инициативами к местному электорату, мягко говоря, не стоит, и для начала хотя бы следует изучить ульяновскую проблематику.

Но и местные партийцы не особо углубляются в реальную повестку. Мажоритарная партия, например, оседлала бюджетные ассигнования и благоустройство как главные темы. Партийные функционеры объезжают дворы в рамках Дней соседа и прочих фейковых праздников, устанавливая, правда, реальные детские площадки (на чьи деньги, не известно, но, конечно, по инициативе партии и правительства). Всю работу органов власти партийцы приписывают исключительно себе и постоянно что-то держат на контроле: строительство ФОКов, ремонт дворов и даже «Гонку героев». На особом контроле, конечно, старики, инвалиды и многодетные. Контроля у нас очень много!

Миноритарная партия областного парламента не отстаёт от мажоритарной и проводит схожую кампанию. Помогли, например, жителям одного из домов восстановить ограждение газона, провели праздник во дворе другого дома, вышли на субботник в третьем и так далее. Хорошо, что есть выборы и партии занялись благоустройством!

А вот некоторые партийцы даже новости не пишут. Например, одна организация, имеющая серьёзные амбиции на этих выборах, неделей ранее познакомила местное медийное сообщество со своим сайтом. Журналист Евгений Карманов тактично заметил, что последние сообщения о нашей области на сайте датируются прошлым годом. За неделю более свежих материалов не появилось. Но мы следим за развитием событий.

В целом активные партии на неделе зарегистрировали своих одномандатников и списки на выборы в Госдуму, а также обратили внимание на местные довыборы, которые проходят в разных муниципальных образованиях Ульяновской области.

Одним из последних документы от своей ультраоппозиционной партии на думские выборы подал известный ульяновский эколог. На этой неделе его интересовали в основном именно вопросы экологии. После заседания Экологической палаты области он заметил в своём твиттере, что ульяновские чиновники на совещаниях тратят время впустую. Видимо, чтобы искоренить эту традицию молодой оппозиционер решил стать депутатом.

Много у нас амбициозных людей появляется в канун выборов. Знай – выбирай. Жаль – исчезают сразу после.

Очередь в палату лордов

Завершить предвыборный блок обзора хотелось бы появившейся информацией о возможных претендентах в члены Совета Федерации от Ульяновской области. С недавнего времени кандидаты в губернаторы обязаны представлять в пакете документов в избирком список из трёх кандидатов, которые могут в случае победы рассматриваться в качестве претендентов на членство в верхней палате российского парламента. Один сенатор, напомним, представляет исполнительную власть области и направляется губернатором, другой идёт от законодательной власти.

В этом году сенат покинут два десятка членов, включая одного ульяновского. После выборов губернатора из поданных в избирком списков победителем будет определён новый человек, который будет защищать интересы региона в столь серьёзном органе власти. Палата лордов – место престижное. Кого же предлагают направить туда кандидаты в губернаторы?

В списках есть сотрудники фирмы одного из кандидатов, случайные работяги из народа, а также крупные и мелкие партийные функционеры. Из последней категории отметим Айрата Гибатдинова, Александра Кругликова и Дмитрия Грачёва. В очереди на сенаторство также и интеллигенция: проректор УлГТУ Надежда Ярушкина (завсегдатай неудачных выборов), доцент того же вуза Юрий Колмаков и врач Александр Стекольников.

Отдельно отметим нашего постоянного читателя и активного комментатора пенсионера Михаила Деева, который также имеет шансы и может сменить своё седло на мягкое кресло.

Несмотря на большое число претендентов, все разговоры о сенаторстве крутятся сейчас вокруг фамилий Вадима Харлова и Александра Якунина, которые включены в список Сергея Морозова. Одни делают ставки на бизнесмена Харлова, сошедшего с думской дистанции, считая что таким образом он получит от главы региона компенсацию за хлопоты. Другие отдают кресло сенатора вечному заму Морозова, который долгой и утомительной работой в правительстве заслужил себе хорошую пенсию.

Есть, кстати, новости и от второго сенатора от Ульяновской области. Сергей Рябухин на этой неделе похвалил регион за отличную динамику роста собственных бюджетных доходов – 126% к уровню прошлого года, 1 место в ПФО. На неделе ЗСО распределило дополнительные доходы областной казны в размере 2,3 млрд рублей. Рябухин в связи с этим обещал добиваться поощрения области из федеральной казны за такие успехи. Мы уверены, что Сергей Николаевич и дальше будет усиливать внимание к своей малой родине и чаще говорить о ней в позитивном ключе. Сенаторов не выбирают, но иногда меняют.

Рюмка водки на шести столах и фанфурик-автомат в углу

И, чтобы далеко не ходить, сразу посмотрим, чем занимались на этой неделе депутаты ЗСО. Помимо традиционной выволочки для главного оппозиционера всея Ульяновской области и финансовых вопросов участники собрания были заняты борьбой с алкоголизацией населения. Несмотря на то, что по официальной статистке пить население стало меньше, вопрос с рюмочными в жилых домах постоянно всплывал в повестке, в том числе, и благодаря Улпрессе.

И вот, наконец, вопрос рассмотрели в областном парламенте, чтобы на волжских рубежах дать последний бой зелёному змию. Но битва завершилась вничью, так как рюмочные в жилых домах не запретили, а ужесточили к ним требования. Среди них, например, количество столов, собственная кухня, причем в достаточном формате доготовки и прочее. Теперь столов станет больше. Как это повлияет на алкоголизацию населения, не известно. И проходил ли этот закон процедуру ОРВ? Сомневаемся.

Истовым борцом с алкоголизацией по-прежнему является депутат Василий Гвоздев. Именно он курировал принятый ЗС закон и клеймил его противников. Теперь его возмущает новая напасть – в Ульяновске появился первый автомат по продаже фанфуриков под видом лосьона. За неделю количество автоматов увеличилось до четырёх десятков. Антиалкогольная общественность бьёт в колокола, болеет за народ, хочет уберечь его от беды. И мы посоветуем не ходить по рюмочным, и не пить лосьон, а втирать его. Это, правда, не даёт полной гарантии от алкоголизма.

А о запрете питейных заведений в жилых домах, между прочим, уже подумывают и в Госдуме. Решение, на которое так и не решились регионалы, может быть принято в масштабе всей страны. Так что вопрос с повестки не снят.

Поднебесная нам поможет

На неделе состоялось заседание Совета «Волга-Янцзы», в котором участвовали представители регионов ПФО, ряда провинций Китая, а также полпред президента Михаил Бабич и член китайского госсовета Ян Цзечи. Говорили об инвестициях Поднебесной в Ульяновскую область и другие российские регионы.

Пока в Ульяновске работает только совместное производство «БАУ Мотор Корпорэйшн». Но первый китайский резидент в портовой экономической особой зоне уже собирается построить склад для китайских товаров. Они занимают второе место в региональном импорте, и объёмы ввоза постоянно растут. Кроме того область подписала с восточными партнёрами два соглашения: о создании цементного завода в Тереньгульском районе (500 млн долларов) и мукомольного завода (30 млн долларов). Всего намечено два десятка проектов в разных сферах.

Делается ставка и на китайских туристов, которые должны приезжать по «Красному маршруту» в Музей СССР и тратить свои деньги в центре шопинга и развлечений. Но пока ни музея, ни центра нет, а общее количество иностранных туристов в год составляет в регионе всего 12 тысяч (большинство – немцы).

Ответственная в области за туризм Юлия Скоромолова назвала несколько причин плохой посещаемости Ульяновска «красными» гостями с востока: плохая инфраструктура и отсутствие китайскоговорящих гидов (их начнут готовить в УлГТУ только с сентября). Эксперты добавляют в качестве барьера в развитии сотрудничества ещё и отсутствие прямого транспортного сообщения между Ульяновском и Китаем.

Также наши коллеги отмечают, что «поворот на Восток» вызван ухудшением отношений с западными партнёрами и экономическим кризисом. Первый фактор только-только начинает действовать на регион, а вот с экономикой уже не всё в порядке. «Темпы социально-экономического развития характеризуются положительной динамикой основных показателей», – заявил на неделе заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области Виталий Исайчев, комментируя успехи областного руководства. Так ли всё гладко?

Несмотря на победные реляции зампреда Александра Чепухина об успехах и росте в сельском хозяйстве за первое полугодие, официальные данные говорят, что в первые пять месяцев этого года в области резко сократилось промышленное производство. И, судя по молчанию официальных лиц, падение продолжилось и в июне. Отсюда и особое стремление побыстрее привлечь в регион китайских инвесторов.

Для встречи зарубежных гостей на время был перекрыт центр города, что вызвало недовольство жителей. Как пишут в сетях, китайцы ещё ничего не сделали, а их уже ненавидит половина Ульяновска. Зампред области Александр Смекалин считает, что никаких различий в подходах к инвесторам не существует, но уточняет: «Восточные компании более длительно ведут переговоры». Видимо, отсюда и особые реверансы в приёмах восточных гостей. О высочайшем статусе прошедшего мероприятия поведала его соорганизатор ресторатор Марина Никитина.

Один из кандидатов в депутаты (не местный) озвучил у себя на страничке в соцсети возможные страхи ульяновского бизнеса (который традиционно молчит) по поводу прихода китайских конкурентов: «Бизнесу Ульяновской области важно понимать, что это угроза для местных сельхозпроизводителей, удар будет смертельным. К сожалению, предприниматели, ведущие бизнес в Ульяновской области пока не поняли, кого они пускают в свой “огород”».

Восьмёрка и маршрутки

Но вернёмся из поднебесья на родную землю. Как все помнят, в апреле эта земля ушла из-под шин и на волжском склоне стало на одну «восьмёрку» меньше. Оставшийся легковой спуск справляется с нагрузкой, несмотря на то, что чуть ли ни каждый день на Л8 происходят аварии. На этой неделе маршрутчики забили тревогу по поводу зимнего периода, в который общественному транспорту будет затруднительно подниматься в гору по этой крутой и извилистой дороге. Заволжью обещают транспортный коллапс.

Городские власти с присущим им бесстрашием заявили, что легковая «восьмёрка» справится с нагрузкой. Кроме того строитель Александр Шканов и городское руководство уверили врио губернатора области и всех жителей города в том, что грузовая «восьмёрка» будет восстановлена до холодов. При этом до выборов проведут только земляные работы и только с октября, если позволит погода, начнётся восстановление самой дороги.

Возможно, просьба маршрутчиков пустить их на новый мост так и не будет рассмотрена и к зиме всё нормализуется на старом мосту. Но мы помним, что Ульяновск отличается очень суровыми погодными условиями, так что наиболее вероятно, что в этом году грузовой восьмёрки в городе так и не появится. Более того, потенциал нового моста никак не используется для общественного транспорта, по нему ходит единственный автобус с весьма неудобным графиком и маршрутом. Идея не пускать маршрутки на Президентский мост принадлежала бывшему зампреду Вильдану Зиннурову в рамках необъявленной войны транспортных кланов. И до сих пор она работает в отличие от своего автора.

Сфера общественного транспорта в Ульяновске – это тёмный мир, в котором людские законы не действуют. Мэрия на неделе проверила маршрутки Засвияжья на предмет соблюдения графика и была удивлена, что он не соблюдается. А журналисты опять обсуждали проблему вечернего отсутствия сообщения между районами города. Всё как всегда.

И никакие выборы не могут решить эту проблему, никто не решается входить в тёмный туман городских улиц. И только маг способен одним щелчком пальцев переместить транспорт со старого на новый мост. Но даже волшебник, похоже, не справится с задачей положительного развития транспортной сети города, ведь можно было давно пустить для начала по новому мосту новые маршруты и посмотреть на их популярность, удобность и рентабельность.

Градобардак

И если в транспорте хоть что-то куда-то движется, то с недвижимостью на городской земле совсем всё плохо. На городскую землю, видимо, когда-то было наложено заклятье, и теперь она отторгает всё разумное, красивое и удобное.

Хороший пример – судьба берёзок у Кривого дома. Здание построили кривым и назвали так в память о торговых рядах, которые дугой обрамляли площадь на перекрёстке Гончарова и Маркса. Долгое время пространство кривизны занимали берёзки, которые в этом году чудесным образом исчезли по известному ульяновскому сценарию (преступный подпил – естественное засыхание – законная ликвидация).

И вот тайна волшебных деревьев раскрыта: на их месте возникло летнее кафе известного бренда. «Хорошо вписывается» – пишет «фейсбук-урбанист» Андрей Никифоров, ставя крест на идее исторической кривизны пространства площади. Улпресса подняла шум, и кафе приподняли над травой, чтобы совсем не оставить площадку без зелени. Экологи в шоке, они требуют изгнать торговцев и посадить липы в этом загазованном месте.

Подробная хроника городского безобразия – на первой странице Улпрессы. И лишь некоторые незаконные объекты с помощью гласности удаётся убрать с нашей земли.

Ещё одной темой недели из сферы градостроительства стали проблемы дольщиков многоквартирных домов от застройщиков «Птицефабрика «Тагайская» и «Премьера». В одном случае не все дольщики оказались застрахованными, в другом – из-за проблем с законностью получения муниципальной земли были сорваны сроки сдачи первых двух домов «Грин-парка». Чревато ли это проблемами и для кого, посмотрим.

И в завершение городской темы обратим внимание на парки. Так много сказано во время предвыборной кампании слов о благоустройстве и народных парках, что, кажется, никаких проблем здесь быть не может. Но проблемы элементарны. В местных сообществах обсуждают мешки мусора в Парке дружбы народов и брошенные беседки в Прибрежном. Местные «эксперты» креативят на тему названия лестницы, идущей от Краеведческого музея, философствуют на тему «яйца и курицы» в благоустройстве, но нам кажется, что надо просто прибраться. А прибраться в самом центральном Парке дружбы – это, если хотите, дело чести города и его руководства.

Хотя, нет. Пока Ленина не придать симбирской земле, заклятья не снять! Прибирайся – не прибирайся.

Улкэмп и Эхо в пустоте

Завершим на грустной лирической нотке. Каждую неделю город фестивалит. На этой неделе самым грандиозным и красивым событием была «Гонка героев». Об этом смотрите подробные репортажи и отчёты от эколога Дмитрия Фёдорова и других участников соревнований.

Неделей ранее прошла самая пляжная айтишная конференция Улкэмп-2016 на левом берегу Волги. Круг улкэмперов с каждым годом растёт, уровень организации повышается, статус гостей не падает. Вся продвинутая тусовка отдыхает и общается по делу, встречается с чиновниками, включая самого главного. Всё очень круто, судя по фото в социальных сетях и отзывам участников.

И после этого праздника жизни очень прискорбно читать, что какой-то айтишный бизнес уходит из Ульяновска. В конце недели Лев Валкин сообщил, что в Ульяновске закрывается офис MZ (Мэшин Зоун Рус), часть коллектива перемещается в Берлин, часть – ищет работу. Неофициальная версия о причинах ухода заключается в ухудшении бизнес-среды в России.

Лев Валкин, основатель компании Echo, которая в своё время влилась в MZ , обращается к ульяновским властям с очень добрыми словами: «Хочу сказать спасибо администрации Ульяновска, области, и коллегам по ИТ за то, что хотя бы именно на региональном уровне у нас не заключалось никаких препонов для создания и ведения бизнеса».
Увы.

Мы живём как в какой-то мелодраме. На самом деле все стили давно смешались до абсурда. Продолжим разбирать его завалы на следующей неделе. Читайте обзоры Улпрессы.