При исс­ле­дова­нии на со­дер­жа­ние нит­ра­тов об­разцов ды­ни из Рес­публи­ки Ка­захс­тан, отоб­ранных на рын­ках в За­волж­ском районе, вы­яв­ле­но за­выше­ние пре­дель­но до­пус­ти­мой нор­мы более чем в 4 ра­за.

“Глав­ной уг­ро­зой здо­ровью лю­дей, упот­ребля­ющих в пи­щу ран­ние ды­ни, яв­ля­ет­ся вы­сокое ко­личест­во нит­ра­тов, со­дер­жа­щих­ся в этих пло­дах. Вы­сокий уро­вень вред­ных ве­ществ объясня­ет­ся ком­мерчес­ки­ми ин­те­реса­ми про­из­во­дите­лей – ус­ко­рить про­цесс соз­ре­вания и по­высить мас­су са­мого пло­да. По­падая в ор­га­низм че­лове­ка, нит­ра­ты быст­ро вса­сыва­ют­ся в кровь и прев­ра­ща­ют­ся в чрез­вы­чай­но опас­ный яд. При от­равле­нии нит­ра­тами со­еди­нения азот­ной кис­ло­ты вза­имо­дей­ству­ют в кро­ви с ок­си­гемог­ло­бином (ос­новным ис­точни­ком кис­ло­рода для ор­га­низ­ма), в ре­зуль­та­те че­го об­ра­зу­ет­ся мет­ге­мог­ло­бин, ко­торый не име­ет воз­можнос­ти свя­зывать и при­носить кис­ло­род к тка­ням. При со­дер­жа­нии мет­ге­мог­ло­бина в кро­ви око­ло 15% по­яв­ля­ют­ся пер­вые симп­то­мы от­равле­ния нит­ра­тами — вя­лость, сон­ли­вость. При со­дер­жа­нии бо­лее 50% нас­ту­па­ет смерть от удушья”. – сообщают в Симбирском центре ветеринарии.