Половина земельных участков в России не имеет точного описания границ. Отсюда – конфликты между соседями и необходимость перед продажей участка проводить кадастровые работы за свой счет, чтобы уточнить границу. Данную ситуацию призваны устранить так называемые комплексные кадастровые работы. Мы попросили прокомментировать эту тему начальника отдела кадастрового учета №1 филиала Кадастровой палаты по Ульяновской области Анатолия Анатольевича Лаптева.

– Что такое комплексные кадастровые работы и откуда огромное количество участков, не имеющих точного описания границ?

– Комплексные кадастровые работы – это работы, которые проводятся одновременно в отношении всех объектов недвижимости в границах определенной территории: кадастрового квартала или нескольких кадастровых кварталов.

В результате выполнения комплексных кадастровых работ осуществляется:

– определение границ земельных участков;

– определение местоположения объектов капитального строительства на этих земельных участках;

– образование земельных участков, на которых расположены здания, в т.ч. многоквартирные дома, сооружения, за исключением сооружений, являющихся линейными объектами;

– образование земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами и другими объектами;

– исправление ошибок в сведениях о границах объектов недвижимости.

Закон не предусматривает, что владельцы земельных участков должны срочно провести межевание и установить точные границы своего участка. Поэтому многие так и живут, не зная, где официально проходит граница их участка. Отсюда такой массовый огрех, как пересечение границ.

Без уточненной границы участок числится в государственном кадастре недвижимости (ГКН) как ранее учтенный. При помощи межевания устанавливается точная площадь земельного участка, его координаты, конфигурация.

– А чем правообладателю мешает отсутствие границ земельных участков?

– С неточно описанными границами можно жить без хлопот десятилетиями. Граждане сталкиваются с этой проблемой, когда хотят продать, подарить или заложить участок, и выясняется, что без точного описания его границ это невозможно. И перед сделкой им зачастую приходится исправлять описание границ за свой счет. К тому же права собственника участка с неточно описанными границами очень уязвимы. Например, они могут быть нарушены в случае изъятия участка под строительство дороги. Никто не сможет гарантировать справедливую оценку стоимости земли, подлежащей выкупу.

Федеральным, региональным и муниципальным властям неточно описанные границы не дают рационально распоряжаться земельными ресурсами. Без четких и выверенных параметров границ участков непонятно, какие из них можно выставить на торги, сколько начислить земельного налога и так далее.

– Как вышеуказанные изменения предлагают исправить ситуацию?

– Поскольку неточно описанные границы – явление массовое, решать проблему надо не точечно по каждому участку, а комплексно – по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Если уточнять границы сразу нескольких десятков, а может быть, и сотен участков, то, во-первых, в расчете на один участок получается расходов гораздо меньше, а во-вторых, будет значительно меньше и кадастровых ошибок.

Таким образом, межевание выгодно и владельцу участка – он приводит свои документы в порядок, и государству, которое сможет собирать земельный налог с реально занятой правообладателями земельных участков территории.

– При проведении комплексных кадастровых работ неизбежно возникнут конфликты между правообладателями смежных участков. Станет ясно, что забор стоит не так, как должен бы стоять. Каким образом решить данную проблему?

– Хуже, когда эти споры возникают в индивидуальном порядке. Проблема неправильного забора, если для нее в данном конкретном случае есть предпосылки, все равно возникнет – пусть не сразу, а на втором или третьем собственнике, при переходе участка из рук в руки. Это «мина замедленного действия», которая рано или поздно сработает. Поэтому лучше решить эту проблему заранее при участии государства и в публичном формате.

Комплексные кадастровые работы будут сопровождаться созданием согласительной комиссии под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района.

Работы проведут за бюджетные деньги и помогут соседям обойтись без суда. И если правообладатель не согласен с тем, как в итоге меняется граница его участка, он вправе заявить об этом комиссии, представить соответствующие документы в подкрепление своей позиции, наконец, провести новые кадастровые работы, но уже за свой счет.

– А что будет с правообладателями, которые будут просто игнорировать комплексные кадастровые работы или не пускать к себе на участок кадастровых инженеров?
– Это не в их интересах. При этом описание границы участка может быть уточнено по решению органа кадастрового учета без согласия правообладателя с последующим его уведомлением. И отсутствие возражений будет означать согласование проведения новой границы. При этом у правообладателей сохраняется возможность обжаловать действия органа кадастрового учета в межведомственной комиссии в течение трех месяцев после получения уведомления.

– Очевидно, что это огромная работа. Кто ею будет заниматься и как будут финансироваться кадастровые работы?

– Финансирование на проведение комплексных кадастровых работ осуществляется за счет бюджетных средств. Заказчиками комплексных кадастровых работ определены органы местного самоуправления, которые в обязательном порядке должны проинформировать физических и юридических лиц о начале их выполнения.

Исполнителем может выступать индивидуальный предприниматель, кадастровый инженер или юридическое лицо, в штате которого состоит не менее двух кадастровых инженеров.

Заинтересованных в проведении комплексных кадастровых работ извещают через местную газету и официальный сайт органа местного самоуправления. Помимо этого, исполнитель комплексных кадастровых работ направляет извещения о начале выполнения работ по почтовым адресам и адресам электронной почты правообладателей объектов недвижимости.

После получения извещения о том, что на территории будут проводиться комплексные кадастровые работы, владельцу участка нужно предъявить исполнителю этих работ документы на свой участок и их копии. Предоставление документов на земельный участок – право, а не обязанность собственника участка, но во избежание недоразумений и ошибок лучше такие документы все-таки предъявить. По требованию собственника земельного участка, расположенного на территории проведения комплексных кадастровых работ, исполнитель этих работ обязан указать на местности местоположение границ земельных участков в соответствии с подготовленным проектом карты-плана территории. Плата при этом взиматься не должна.

– Когда должны начаться комплексные кадастровые работы?

– Мы рассчитываем.что это произойдет в ближайшее время. Все зависит от того, как муниципальные и региональные власти подойдут к этому вопросу и заложат деньги на комплексные кадастровые работы в своих бюджетах.

Информация предоставлена филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области