10 ФАКТОВ О НИКОЛЬСКОЙ ГОРЕ

1) Никольская гора считается святым местом и является одним из наиболее посещаемых достопримечательных мест Ульяновской области.

2) Первые поселения у подножия Никольской горы появились еще 1500 лет назад. В VI-VII в.в. н.э. на берегу Суры под Никольской горой находилось поселение «именьковцев». По мнению некоторых исследователей, основным населением “именьковской” культуры были протославяне, то есть, один из этносов, принявших участие в формировании славянских народностей в Центральной России.

3) В 1552 году во время похода Ивана Грозного на Казань неподалеку от Никольской горы было построено военное укрепление – сторожевой пост или стан, который получил название Промзино-Городище. В таких опорных пунктах воины Ивана Грозного отдыхали и запасались продовольствием, а позднее, в мирное время, сторожевые станы были призваны охранять рубежи от набегов кочевников. При этом сама Никольская гора использовалась как наблюдательный пункт.

4) На рубеже 16-17 веков во время набега ногайцев (или кубанцев, кубанских татар, как их тогда называли) на вершине горы произошло явление Николая Чудотворца. Нападавшие восприняли это как дурной знак, предвещавший их погибель и отступили, не посмев перейти через Суру и напасть на Промзино-Городище.
Поднявшись на гору после явления, местные жители обрели на вершине горы икону Святого Николая Чудотворца. С этих пор Никольская гора стала местом паломничества тысяч верующих. Считается, что если трижды совершить пеший подъем на Никольскую гору по ее самому крутому склону (со стороны святого источника), то отпускаются все грехи.

6) После явления святого Николая, на вершине горы в его честь была построена деревянная часовня. В 1820 году ее заменили новой, тоже деревянной, а в 1862 на Никольской горе была взамен деревянной построена новая каменная часовня, куда Чудотворная икона выносилась к 9 мая (по старому стилю). Во время борьбы с религией часовня была разрушена и вновь возведена по старинным рисункам и фотографиям в 2003 году.

5) С 1622 по 1764 годы у подножия горы – там, где сейчас находится родник – существовала женская пустынь, основанная старицей Паисией и деревянная церковь при ней.

7) Прежнее название – Белая гора – связано с цветом холма, сложенного верхнемеловыми светлыми отложениями. Со времени постройки на вершине горы каменной часовни в 1862 году, у горы появилось ещё одно название – Никольская. Существует также название Николина гора, как ее называют многие приезжие паломники. Но местные жители называют гору не иначе как “Никольская” и именно это наименование считается основным.

8) Особенно много верующих посещает Никольскую гору 22 мая в день поминовения переноса мощей святителя Николая. В народе этот день с любовью называется Никола Вешний (другое название – Никола Летний). Второй важный день для паломничества – 19 декабря (Никола Зимний).

9) В 1960-ые годы на вершине горы было решено построить спортивное сооружение, для чего округлую вершину Никольской горы решили выровнять. Во время работ бульдозер не удержался на вершине, сорвался, но зацепился за корни и ствол стоящего у самой вершины дерева. Тракторист выжил, но работу было решено не продолжать. С тех пор вершина Никольской горы не округлая, а плоская.

10) Современная высота Никольской горы – 176 метров, высота от уреза реки Суры 76 метров. С вершины горы открывается восхитительный вид на Суру, на поселок Сурское и на окружающие его просторы.
1

2

3

4

5

6