Над ульяновской политической жизнью повисла лёгкая дымка и нестерпимая духота. По данным метеорологов, ульяновский смог – это всего лишь дым от бушующих где-то далеких пожаров. Масштабные перестановки в высшем эшелоне власти, затеянные Владимиром Путиным, никак не отразились на Ульяновской области. А в выборной кампании образовалось затишье между выдвижением кандидатов и началом агитационного периода. Вся жизнь осталась только на отдыхе и в ульяновских кабаках. В повестке недели традиционные проблемы. Даже скандал с мечетью в Димитровграде один в один повторяет события шестилетней давности в Ульяновске. Ничего нового. Трафик для новостных порталов нагоняют фотографии девушек и массажистки. «Обнажёнка» на сеновале появилась даже в сельскохозяйственной газете. Хорошо сейчас в полях.

Выше поднять штандарт!

Совету показать журналистам день из своей жизни последовал только один кандидат в губернаторы области. Собственно, для него этот формат не нов, но теперь дневник вышел в иллюстрациях. И всё это не пиара ради, так как врио губернатора Сергей Морозов, как мы знаем, не ведёт агитационную кампанию, а продолжает честно исполнять свои служебные обязанности на рабочем месте.

Другие кандидаты в кресло главы совсем пропали из информационного поля. Если бы не новости от президента, то про них никто бы и не вспомнил вовсе. Владимир Путин на этой неделе за один день устроил ряд перестановок, которые коснулись в частности полпредов в федеральных округах и губернаторов. Сначала эксперты из фейсбука ждали, когда же объявят об отставке очередного главы региона, не теряя надежд на то, что под «раздачу» попадёт и ульяновский врио. Но логики в этом ожидании не было никакой. Похоже, Сергей Морозов, будучи выходцем из силового ведомства, отлично вписался в президентский посыл последних перестановок.

Потом появилась информация, что с поста полпреда ПФО уйдёт Михаил Бабич. Областная пресс-служба ответила на эти слухи релизом о том, что Бабич лично контролирует восстановление грузовой «восьмёрки» в Ульяновске. Сработал обычный механизм отвечать на любую пугающую информацию хоть каким-то опровержением.

Но на следующий день слухи подтвердились: Бабич выдвинут на пост посла на Украине и, скорее всего, займёт его. Тогда интернет-жители из числа диаспоры стали с неменьшим напором прочить Сергею Морозову освободившееся место полпреда ПФО. Политолог Михаил Виноградов даже предложил «номинировать» эту идею на какую-нибудь премию глупости. Переброска Морозова в ПФО означала бы победу на выборах Алексея Куринного или кого-то из спойлеров, что уж совсем не вписывается в реальность, если не учитывать фильм «День выборов-2».

Тем более, что на место полпреда, похоже, уже нашли кандидатуру. Новым куратором губернаторов Поволжья может стать выходец из спецслужб – зам руководителя аппарата правительства Евгений Забарчук. Сейчас он занимается делопроизводством, контролём за выполнением решений президента и правительства, кадровыми вопросами, то есть имеет отличные навыки для контроля за главами регионов. Осталось дождаться назначения и нового человека в аппарате ГФИ по Ульяновской области.

Но Ульяновскому врио губернатора ничего в связи с этим не угрожает. Он может свободно продолжать свою работу. Так, наверняка, считают и в Жёлтом доме. Иначе зачем было разрабатывать и вводить к сентябрю новый знак власти для высшего должностного лица региона – штандарт? Один местный чиновник в Фейсбуке прокомментировал эту новацию как необходимость подчёркивать высокий статус губернатора в глазах крупных партнёров региона в России и за рубежом. Мы же считаем, что штандарт необходимо применять по его непосредственному назначению – поднимать в месте, где находится губернатор. Для нынешнего главы это весьма актуально: он не сидит в Доме Правительства, а стремительно передвигается по области. Он там, где кипит работа. Ну, или наоборот.

Экономические рекорды

Наконец-то появились официальные данные об экономическом положении региона за первое полугодие 2016 года. Как и сообщал зампред Александр Чепухин, в сельском хозяйстве наблюдается рост. Сошлись воедино благоприятные факторы антисанкций и погоды. Аграрии выпустили продукции почти на 4% больше, чем за первое полугодие в 2015 году.

Фото и видеоотчеты Чепухина с полей напоминают советские хроники о светлом будущем: мощные комбайны намолачивают по 30 и более центнеров зерновых с гектара, подсолнечник стоит как солнечный лес. Пишут, что по урожайности этот год стал рекордным за всю эпоху наблюдений (со времён Волжской Булгарии и даже раньше). Отмечается рост производства мяса (на 7,8%), молока (на 1,7%) и яиц (на 5%.)

Не отстают от фермеров и промышленники. В пищевой отрасли рост на 33,4%, а производство резиновых и пластмассовых изделий подскочило на 57,6%, машин и оборудования – на 29,6%. Назло всем критикам инвестиции дают положительные результаты.

Однако, изучив статистику, журналист Ольга Коваленкова с грустью отметила, что доходы, полученные населением в среднем за месяц первого полугодия, упали на 6,6 процента по сравнению с 6 месяцами прошлого года. Если учесть, что индекс потребительских цен за год вырос на 6 пунктов, то реальные доходы населения области сократились на 13% (22 521,9 рублей за июнь). Реальные зарплаты также почти не выросли (24 368,3 рублей за июнь).

Это означает, что, несмотря на успехи в отдельных отраслях и на новых предприятиях, в целом экономика Ульяновской области вместе со всей страной переживает кризис. Промышленное производство сократилось на 6,1%. Предприятия ужимаются, прибыль снижается, убытки растут. Отсюда и снижение доходов населения со стагнацией зарплат. Вслед за ними сжимается внутренний спрос. Розница снизилась на 5,3%, импорт сократился на 20%, потребление ресурсов на 15%.

jmsD7NV_h9c

Федеральные эксперты прогнозируют бюджетный кризис в следующем году: говорят, что денег не хватит даже на зарплаты. Федеральный же эксперт Антон Хащенко отвечает на такие прогнозы резкой критикой, обвиняя Минфин в непрофессионализме и банальном шантаже силовиков (мол, много расходуют на себя). Так что всё у нас будет хорошо.

Тем более за экономический рост неустанно бьются ульяновские чиновники. Так, Александр Чепухин продвигает ульяновскую марку внедорожников, исполняя тем самым волю врио губернатора о запуске проекта «УАЗ – в каждый сельский дом». Лучшие медийные силы брошены на популяризацию нашего знаменитого бренда. Опытным путём доказано, что в «Патрик» входит один стог сена, девушка и пулемёт. Незаменимая машина.

В Питере – пить пиво, в Ульяновске – вино. А «фанфурики» оставить в Самаре!

На неделе журналисты составили на основе данных Росстата интересный рейтинг крупнейших городов по расходам граждан на алкоголь. Ульяновск отличился в этом списке лидерскими позициями. В общем зачёте наш не самый богатый город занял 8 позицию в РФ. Ульяновцы пропивают в среднем больше 1,5 тысяч рублей в месяц или 19 тысяч в год, то есть примерно один месячный доход.

Выяснилось также, что по тратам на водку мы отстаём. На пиво тратятся больше, например, питерцы, чем мы. А вот по расходам на вино Ульяновск входит в тройку лидеров по стране. Среднестатистический житель давит в год по 17 бутылочек этого плодово-ягодного напитка средней стоимостью в 300 рублей. Если посчитать по ценам нормального вина, которые на неделе обсуждали эксперты улФейсбука, то получится меньше бутылки в месяц.

О чём говорят официальные данные? Всё просто: доля любителей вина среди тех, кто покупает легальный алкоголь в Ульяновске, выше, чем в других городах. Такая культура пития считается высокой. Но, зная реальную картину, можно утверждать, что в Ульяновске, к сожалению, высока доля тех, кто покупает нелегальный крепкий алкоголь (поэтому страдает официальная водка). И большое количество земляков не чураются употреблять внутрь содержимое «фанфуриков». За алкоголем в местные аптеки приходят с самого утра и до закрытия, злоупотребляя, порой, прямо за углом.

Борьба Улпрессы с настойками и лосьонами, под видом которых наши самарские друзья и их ульяновские партнёры, продают спиртные напитки низкого качества, привела к тому, что появившийся алкоавтомат исчез со своего прежнего места. Но это пока не победа. Редактор портала и общественник Дмитрий Ежов считает, что власть в сговоре с производителями и работает над проблемой «волнами» сугубо в ответ на медийный резонанс. Он также считает, что вопрос в первую очередь требует серьезного экспертного разговора (медики, законодатели, силовики и юристы).

На самом деле эксперты ведут дискуссию уже довольно давно и ряд мер уже озвучили. Помимо введения акцизов и повышения стоимости медицинских настоек предлагалось, в частности, ограничить объём тары таких препаратов и норму отпуска в одни руки. Конечно, требуется и декриминализация этого бизнеса (или, напротив, криминализация незаконного оборота).

Вернёмся к рейтингу. О пиве. Оно, безусловно, является лидером продаж. Пивоваренные производства в Ульяновске процветают. Продажи растут. И хорошо, что судя по рейтингу и реальной ситуации, производимое пиво продаётся в основном за пределами региона: наше здоровье крепче, а казна – богаче.

Однако на этой неделе пивовары пожаловались на местную шпану, которая требует с дальнобойщиков, оформляющих документы на закупаемые партии пива, деньги за стоянку. Два водителя, отказавшихся платить, в результате драки попали в больницу. Имидж города ухудшился: много пьют и бьют.

Видимо по этой причине треть наших земляков, как следует из соцопроса, обнародованного на неделе, хотят уехать из региона. Эта доля значительно выше, чем в соседних областях, куда, собственно, и стремятся ульяновцы. Но даже эти желания у них расходятся с делом: в этом году миграционная убыль сократилась по сравнению с прошлым годом. Не сбежать.

Детки и бедки

Из данных статистики видно, что рождаемость в Ульяновской области медленно пошла на спад. Браки и вовсе рухнули – уже не модно. А, значит, впереди регион ждёт бездетная перспектива и за каждого ребёнка уже сейчас нужно бороться с утроенной силой. Проблема “федеральна”: малочисленное поколение 90-х вошло в репродуктивный возраст по всей стране. Яма общая.

Зампред Павел Дегтярь вынужден часто выходить с заявлениями по не самым хорошим поводам. Так и на этой неделе, во многом посвящённой именно здравоохранению и его перспективам, он выступил с заявлением по поводу отравления детей в детском лагере «Звёздочка».

Ранее новостные порталы сообщали о нарушениях, обнаруженных прокуратурой в загородных лагерях. Часть из них касалась качества продуктов. В кризис все стремятся экономить. Но где тонко, там и рвётся. Хорошо, что в такую жару обошлось только пятью отравившимися. О них сообщили в СМИ. Павел Дегтярь рассказал только о трёх случаях, которые рассмотрели медики, из них всего два – это отравления (и один случай – простуда). Так что ситуация не чрезвычайная, и не массовая, хоть и не очень приятная. Дети уже идут на поправку. Но профилактика отравлений в детских учреждениях не должна ослабевать.

Как и профилактика насилия над детьми. Резонансным на неделе стало решение суда по делу об «огненном коллекторе», из-за действий которого пострадал ребёнок. Мальчик, попавший под огонь вышибалы, жив и здоров, но это не повод для снисходительного отношения к преступнику. Ему дали 8 лет за покушение на жизнь целой семьи должников. Общественность негодует. Прокуратура требует пересмотреть решение в пользу ужесточения наказания.

Что делать с детьми, которые применяют насилие к своим сверстникам, ещё более сложный вопрос. На неделе суд вынес приговор для подростка, который весной убил в парке Матросова своего знакомого. Подсудимый получил 8 лет в воспитательной колонии. Мама осужденного настаивает на том, что её сын сопротивлялся вымогательству денег и вовлечению в группировку. Журналисты же обратили внимание на татуировку в форме свастики на руке мальчика. Выяснить путь от татуировки до убийства – очень важно для взрослых, чтобы понять, как уберечь своих детей от несчастий даже в самых благополучных школах и районах города.

Чьи это рейдеры?

Самым громким событием недели был сход граждан в ТСЖ «Репино». Поводом к нему стал якобы рейдерский захват, товарищества со стороны чиновников городской администрации. В утро вторника в помещение ТСЖ проникли граждане во главе с председателем ТОС «Репино» Игорем Коноваловым. Как говорят очевидцы, среди участников был и заместитель администрации Ленинского района Игорь Руков, известный горожанам по участию в качестве кандидата в конкурсе на место сити-менеджера Ульяновска.

Коновалов заявил, что избран жителями председателем ТСЖ, и потребовал передать ему документы и печати. Часть документов инвейдеры смогли заполучить, но вызов полиции предотвратил их дальнейшие действия.

Вечером собралась толпа собственников квартир из домов, которыми заведует ТСЖ. Народ шумел так, что на сход прибыла оппозиция (в лице лидера РО КПРФ), работники областной администрации и городские головы Сергей Панчин и Алексей Гаев.

Роль Куринного во всём этом осталась до конца не ясной. Понятно, что любой народный протест – это питательная среда для оппозиционного политика, но в этом случае ситуация оказалась чуть сложнее, так как Игорь Коновалов является членом КПРФ, а Руков был кандидатом от этой же партии. Официальные и полуофициальные комментаторы сразу сформировали в информационном поле образ «красных рейдеров», которые, прикрываясь популизмом, захватывают сферы влияния в ЖКХ.

Роль Сергея Панчина в массовке была ещё более сложной. Оказалось, что и Руков, и Коновалов работают в городской администрации. И это уже явно козырь не действующей власти, а оппозиции.

Кстати, о массовом недовольстве в микрорайоне изначально сообщила Марина Беспалова, представляющая жителей в Гордуме (поздравим Марину Павловну с прошедшим Днём рождения). Её позиции из-за скандала скорее усиливаются. К тому же на неделе она сохранила своё место в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

Перед лицом оппозиции Сергею Панчину пришлось заявить об увольнении Рукова и Коновалова из администрации города. Решение было принято собравшимся на сход народом аплодисментами.

Но Игорь Коновалов настроен решительно и считает себя законно избранным председателем ТСЖ. Он оформил ряд жалоб в прокуратуру, в том числе и на действия другого председателя – Ирека Мустафина, который, по словам Коновалова, работает с нарушениями и не в интересах жителей микрорайона, а сам живёт в Засвияжье. При этом Коновалов отказался ознакомить журналистов с документами, доказывающими законность его избрания на пост председателя. Жители Репина по-прежнему сомневаются в том, что голосование было организовано правильно.

Официальный комментарий на тему конфликта в прессе звучит примерно как комментарий какого-нибудь анонима в сети: сфера ЖКХ очень проблемна.

А в чём собственно проблема? Сейчас многие дома переходят из одной УК в другую. Явление достаточно массовое и подогревается собственниками компаний. Метод всегда один: меняется глава дома на человека компании, он нытьём и катаньем уговаривает жителей перейти в другую УК, собирает поквартирно подписи, потом это выдаётся за решение собрания. В ТСЖ схема другая, но похожая.

Участие представителей администрации во всём этом тоже неслучайно, так как земля, дома, мусор, стоянки, социальное питание и общественный транспорт – это сферы частных интересов многих чиновников и депутатов. Отсюда и все проблемы в этих сферах. Муть правил жилищного самоуправления очень на руку любым рейдерам, тем более, если за ними стоят люди, которые должны заботиться об общественных интересах, но думают только о себе. В данном случае они напали на бывших военных, которые живут в «Репино», а они обычно очень бойко отстаивают свои интересы.

Возможно, передел имел и политические причины, но об этом пока ни одна из политических сил не высказалась. Но известно, что Игорь Руков прибыл в ТСЖ по каким-то предвыборным делам (понятно – хороший админресурс), а Игорь Коновалов обвиняет в сложившейся ситуации Марину Беспалову. Оппозиционные порталы пишут о «кукловодах», но имён не сообщают. Смешалось все и вся.

Мечеть не к месту

В Димитровграде на неделе разгорелся конфликт по поводу планов строительства мечети, или исламского центра. По сути это оказалось продолжением истории шестилетней давности. Мусульмане области уже семь лет ищут место для строительства центра. Проект его создания на улице 12 сентября в 2010 году вызвал мощное сопротивление православной общественности Ульяновска. И вот теперь аналогичная ситуация возникла в Димитровграде.

Пикантность истории придаёт попытка провести решение о строительстве через общественные слушания без широкого обсуждения и даже без объявления реальной темы слушаний (речь на них должна была идти об изменении статуса передаваемой под мечеть земли). Православные общественники и жители соседнего с участком земли района выступили против мечети. Городские власти перенесли слушания на 10 августа и обещали привести стороны к компромиссу.

Отступать городской администрации не хочется, так как данное решение было согласовано с врио губернатора Ульяновской области, который ещё в прошлом году обещал Савбян-хазрату Сулейманову содействовать в постройке мечетей, в том числе и димитровградской.

Есть и политический контекст у этого конфликта. Депутат Госдумы Сергей Маринин, например, в комментариях журналистам поддержал возмущение димитровградцев и заявил о необходимости раскрытия всей информации о планах стройки и её финансировании. Разрешение конфликта в чью-либо пользу может привести к потере доверия властям либо со стороны мусульманского населения области, либо со стороны немусульманского большинства жителей Димитровграда. А рейтинг власти во втором по величине городе региона и без того крайне низкий.

Профессиональное благоустройство

Тема благоустройства парков, скверов и улиц города постоянно находится в топе новостей и обсуждений. На этой неделе ряд довольно авторитетных журналистов на полном серьёзе обсуждали плохой художественный вкус городских властей на примере малой архитектурной формы «Кот с шаром» (ул. Гончарова). Сергей Гогин назвал композицию рядом нецензурных слов, а кота охарактеризовал как, цитируем, существо «без половых признаков» и «упоротый». Остальные присоединились к такой оценке, обвинив чиновников в пустой трате денег. Некоторые участники спора, правда, пытались встать на защиту кота, напомнив о сравнении композиции с модным сейчас покемоном, которое провёл ранее наш коллега Семён Мукин.

Городской и архитектурной власти придётся доказывать художественную ценность кота-покемона. Заметим, что к другим скульптурам таких претензий нет – горожане с удовольствием фотографируются с ними, начисто вытаптывая газоны. Есть в этом году и интересные находки, например, действующее пианино около Губернаторского, на котором периодически играют дети (и даже неплохо так играют юные дарования). Но вау-эффекта как от новогодних оленей летние украшения города, надо признать, не дают.

Сомнительный дизайн городского пространства стал темой обсуждения и в связи с обрезкой тополей на Нижней Террасе. Многих весной ужаснул вид обрубленных стволов. Ближе к лету зампред Александр Чепухин пообещал, что тополя обрастут и будут выглядеть как деревья на российском юге. Когда вокруг тополиных столбов появилась кипарисовая крона уже провластные блогеры стали не боясь сравнивать вид Нижней с курортом Майами. И вот, наконец, справедливость восторжествовала в виде опроса, в котором большинство признало обрезку деревьев успешной. Осталось только дождаться осени и посмотреть на динамику общественного мнения по поводу профессионализма ульяновских ландшафтных дизайнеров.

Не всегда эти «дизайнеры» действуют в нужном направлении. Примером тому является сквер на ул. Льва Толстого. Продолжением прошлогодней вырубки деревьев в сквере стала подготовка какого-то строительства в одном из редких зеленых островков в центре города. Сквер стал ещё одним объектом контроля Улпрессы в длинной очереди таких убиваемых мест города. Нужна власть, иначе люди будут чувствовать себя как рыба в Юрманском заливе, где на неделе отмечен массовый мор.

Пока же зоной внимания власти остаются Чёрное озеро, откуда вывезли 100 мешков мусора и где вновь решили создать рекреационную зону под контролем врио, и сквер на Северном Венце, который городские власти обустраивают под пристальным вниманием наших коллег из «Симбирск Сити».

Были на этой неделе и другие интересные темы: первая претензия к дорожникам по поводу плохого ремонта полотна, из-за которого произошло ДТП; интервью Сергея Панчина о методах восстановления «восьмёрки» (включая распыление цемента). Красивым было и завершение недели: на ульяновской земле встретились действующий и предшествующий главы региона. Оба идут кандидатами на сентябрьские выборы, но не соперниками, а в одной партийной упряжке. Бывшие конкуренты готовы объединить свои силы для работы на Ульяновскую область и на благо своих земляков.

Так что все проблемы, о которых говорили на этой неделе, будут, само собой, решены, если не этой осенью, то до 2021 года точно. Запасайтесь терпением и оптимизмом!