1 августа в с. Кременки торжественно открыт памятник полному Георгиевскому кавалеру, подполковнику Долматову В.И. Открытие памятника было приурочено ко дню памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Из описания его подвига: «Отличился в бою 14 октября 1914 г. В бою при деревне Стржельбицы во время ожесточенной атаки противника проявил мужество и героизм, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Во время боя 21 октября у той же деревни, под сильнейшим огнем противника, будучи посланным на разведку добыл важную информацию о противнике, чем содействовал общему успеху атаки. За что был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Будучи посланным в разведку в ночь на 23 октября 1914, выказывая пример мужества и храбрости уничтожил неприятельский пост и доставил весьма важные сведения о расположении противника. Награжден Георгиевским крестом 2-й степени. Во время боя 9-12 ноября 1914 г. у д. Дара будучи старшим команды разведчиков, умело управляя подчиненными, проник в расположении противника, уничтожив при этом два неприятельских караула, за что награжден Георгиевским крестом 1-й степени.
Во время Гражданской войны примкнул к белому движению. За отличия в делах с неприятелем в составе 9-го Ставропольского (бывшего первого) стрелкового полка Народной армии был произведен в подполковники со старшинством с 06 декабря 1918 года (Приказ по Сибирской армии Верховного Главнокомандующего адмирала Александра Васильевича Колчака от 31 марта 1919 года).
Дальнейшая судьба полного Георгиевского кавалера подполковника Русской армии Долматова Владимира Ивановича неизвестна.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Бакаев А.А., заместитель председателя Законодательного Собрания Тихонов И.В., глава администрации Старомайнского района Половинкин В.Г, глава поселения Мощенко Ю.И., руководитель межрегиональных Российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье Борисов Д.В., представители казачества полковник Куликов А.В., войсковой старшина Рожков И.Л., кадеты и учащиеся школ, жители села, из других районов Ульяновской области, а также гости из Самарской области.

Почётное право открыть бюст, было предоставлено правнучке Долматова В.И. – Николаевой Вере Викторовне и главе администрации Старомайнского района Половинкину В.Г.
Памятник установлен по инициативе Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова после обращения к нему исследователя Первой мировой войны Борисова Д.В. Памятник изготовлен из бетона, в мастерской скульптора Стритовича Д.А. (г. Москва).
Это первый памятник, открытый на территории Ульяновской области участнику Первой мировой войны.
В 2017 г. планируется рассмотреть вопрос открытия памятника другому участнику Первой мировой войны, полному Георгиевскому кавалеру, уроженцу г. Сенгилея — Илларионову М.С.

4

5

7

Минкульт 73. Церемония открытия бюста Герою 1 Мир.войны Владимиру Ивановичу Долматову в с.Кременки
8

10

11

Валерий Павлов: «Три эпохи мы увидели сегодня в с.Кременки, -герой 1-й мировой Долматов ВИ, герои 40-60-г в музее и современные жители».
1

2

3

Фото -Лариса Чуваева, Министерство культуры, Валерий Павлов, Светлана Богданова.
Информация Шарпудина Хаутиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.