4 августа нашему земляку -герою-летчику Николаю Шутову – исполнилось бы 95 лет.

В Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова работает выставка «Великая Победа», посвященная вкладу ульяновцев в разгром фашистской Германии. Среди ее экспонатов – волнующий комплекс материалов, рассказывающий о летчике-истребителе Николае Федоровиче Шутове. Здесь можно увидеть остов кресла немецкого пилота – бомбардировщика «Юнкерс-88», сбитого Шутовым над селом Баклуши Павловского района Ульяновской области в 1942 году.

29-0337-2016

Во время Великой Отечественной войны Ульяновская область входила в состав Приволжского военного округа, была глубоким тылом, находилась за тысячи километров от боевых действий. Вместе с тем разведывательные немецкие самолеты неоднократно долетали до нее и соседних областей.
В один из таких дней, 4 октября 1942 года, в воздухе над селами Баклуши – Муратовка Павловского района Ульяновской области был обнаружен немецкий самолет «Юнкерс-88». Его задание было перелететь линию Пензенской железнодорожной ветки и лететь над ней до города Куйбышева через самый важный пункт полета – мост через Волгу. Внутри самолета-разведчика были установлены три мощных цейсовских аэрофотоаппарата, с помощью которых немцы хотели узнать все секреты русских. Пилот на большой высоте уверенно вел самолет строго на восток, фотографируя расположение военных эшелонов.

На его перехват и уничтожение с Сызранского аэродрома вылетел в составе звена МиГ-3 пилот 2-й авиаэскадрильи 802-го истребительного авиационного полка сержант Николай Шутов. Вступив в бой с «Юнкерсом-88», он вел его до полного израсходования боеприпасов. Понимая, что бомбардировщик уходит, пошел на таран. Всем весом своего истребителя врезался во вражеский фюзеляж, уничтожив противника, но погиб и сам.

Сбитый тараном «Юнкерс-88» упал в районе села Баклуши Павловского района Ульяновской области. Взрослые с вилами и граблями бежали в сторону спускающихся немецких парашютистов. Летчик и стрелок-радист немецкого самолета были взяты ими в плен и доставлены в село Павловку, а затем в Куйбышев. Немецкий летчик показал, что они имели задание, кроме ведения разведки, разрушить Сызранский железнодорожный мост через Волгу. Открытый в 1880 году в районе Сызранского пригорода станции Батраки, мост в то время являлся крупнейшим в Европе и первым железнодорожным переходом через Волгу в ее среднем и нижнем течении. В годы Великой Отечественной войны он имел стратегическое значение, являясь главным связующим звеном между европейской частью страны, Уралом, Сибирью, Средней Азией и Казахстаном. Каждые 4-5 минут через него на Запад проходили составы с горючим, боеприпасами, танками и орудиями для действующей армии, а обратно – поезда с ранеными, оборудованием и техникой, требующей ремонта.

29-07-2016

…Николай Шутов родился 4 августа 1921 года в селе Новая Майна, ныне Мелекесский район Ульяновской области. Окончил семилетку в селе, среднюю школу в Мелекессе. Занимался в Куйбышевском аэроклубе, в 1940 году был призван в армию. В 1942 году окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов.

По окончании учебы сержант Шутов получил назначение в 802-й истребительный авиаполк 141-й истребительной авиадивизии Куйбышевского дивизионного района ПВО, прикрывавшей с воздуха Сызранский железнодорожный мост.
Николай был одним из лучших молодых пилотов, отлично выполнял боевые и учебные задания. Произвел 27 боевых вылетов на перехват самолетов-разведчиков. Незадолго до решающего поединка он вел воздушный бой с «Юн-керсом-88», но самолет противника ему сбить тогда не удалось, при этом его МиГ-3 получил серьезные повреждения, но, как было записано в его наградном листе, «летчик Шутов не растерялся и с неисправным мотором произвел посадку на поле, тем самым спас дорогостоящий самолет».

После воздушного боя, ставшего для Шутова последним, полеты фашистов над Куйбышевским районом ПВО резко пошли на убыль. Если в сентябре их было 20, то после тарана Шутова в октябре – уже 7, а в декабре 1942 года – 2.

Похоронен Николай Шутов на старом кладбище города Сызрани. За героизм, смелость, самопожертвование Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1943 года он посмертно награжден орденом Ленина.

В 1972 году учащиеся Баклушинской средней школы Павловского района Ульяновкой области обратились с призывом ко всем пионерам и комсомольцам района начать сбор средств в фонд строительства памятника Николаю Шутову. Инициатива нашла повсеместную поддержку, и 9 мая 1975 года на открытой площадке между Баклушами и Муратовкой вознесся семиметровый памятник в виде факела, олицетворяя бессмертие подвига отважного летчика.

Обелиск Николаю Шутову воздвигнут и в городе Октябрьске Самарской области. В Сызрани на территории комплекса «Вечный огонь» к 70-летию его подвига была открыта мемориальная доска.

Светлана Никифорова, заведующая передвижными выставками Ульяновского областного краеведческого музея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.