В антимонопольном законодательстве произошли изменения. Одно из важнейших заключается в том, что повторяющиеся правонарушения в проведении закупок товаров, работ или услуг теперь могут обернуться для должностных лиц дисквалификацией на срок от шести месяцев до года. Кроме того, вводятся поправки в федеральные законы, обеспечивающие иммунитет для малого и среднего бизнеса – освобождение от штрафных санкций при первом нарушении и от любых проверок.
Глава регионального УФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов рассказал о работе, проведенной ведомством за первое полугодие 2016 года. Особенностью этого периода стали, прежде всего, изменения в законодательстве. Так, если в прежние годы количество нарушений при организации торгов у одного и того же ответственного доходило до семи-восьми в год, то теперь совершение более двух нарушений обернется ответственностью вплоть до дисквалификации на один год. В УФАС полагают, что эта мера станет гораздо действеннее, чем штрафы. Федеральное законодательство пошло навстречу малому и среднему бизнесу. Во-первых, вводится необходимость согласования внеплановых проверок с органами прокуратуры. Поправки вводят ограничение на признание доминирующего положения субъектов малого предпринимательства. Во-вторых, впервые совершенное административное правонарушение не будут облагать штрафом, если оно не угрожает жизни и здоровью людей, животным и растениям, объектам культурного наследия, не приносит имущественного ущерба и не может повлечь за собой катастрофу или не представляет угрозу безопасности государству – в таком случае предприниматель отделается предупреждением.
В этом году ФАС занимается углубленным изучением затрат крупных монополистов и уже находит затраты непрофильные – например, содержание футбольных или хоккейных клубов, телеканалов, проведение массовых мероприятий и другое. В результате работы антимонополистов такие траты должны быть полностью исключены.
Геннадий Спирчагов рассказал о наиболее громких делах этого полугодия. Так, продолжаются суды по ситуации с газификацией сел Сурского района. Администрация района должна была провести аукцион на 51 миллион рублей на проведение газопровода в четыре деревни. В ходе конкурса по необъяснимым причинам были исключены две компании, предложившие выполнение этой работы за сумму, на 13 миллионов рублей меньшую. Однако победителем конкурса объявили фирму, которая оценила затраты в 51 миллион рублей. Суд вынес решение – не заключать контракт. Однако контракт с этой фирмой заключили. Суд вынес очередное решение – не исполнять работу. Тем не менее работу провели. Суд штрафует администрацию Сурского района на 20 тысяч рублей, УФАС, со своей стороны, также штрафует работников райадминистрации на 50 тысяч рублей, но это их не смущает. 51 миллион рублей из бюджета, образно говоря, закопан в земле, а села к газопроводу так и не подключены. Чем кончится эта история, пока непонятно.
Особенность первого полугодия 2016 года еще и в том, что заметно (на 20 процентов по сравнению с первым полугодием 2015 года) увеличилось количество жалоб по организации закупок. По мнению Спирчагова, одна из причин заключается в обострившейся борьбе за бюджетные средства, которых стало меньше. Из-за этого участники аукционов стали тщательнее следить за самыми мелкими нарушениями. Не исключено, что заказчики участвуют в “распиле” бюджетных денег – и эта волна охватила всю Россию, не только нашу область. Вполне возможно, что чиновники тех регионов, в которых осенью состоятся выборы, предполагая, что в октябре могут оказаться не у дел, стали больше нарушать в надежде “отхватить” свой кусок.
Антимонополисты нашли способ обратить внимание правоохранительных органов на нарушения – отправляют не только заявления, но и просто материалы проверки. И тогда уголовные дела возбуждают правоохранительные органы – именно с такой подачи расследовались факты мошенничества с землей в Чердаклинском районе, по растрате 300 миллионов рублей учреждением “Электронный Ульяновск” и другие.
Естественно, мы не могли не спросить о вмешательстве УФАС в дело, касающееся многих жителей региона, – начислений по ОДН. Как мы сообщали, согласно решению суда должна была прекратиться история с ОДН за электроэнергию, однако, например, Ленинский район избавился от этой обузы, а Засвияжский так и продолжает платить. По словам Спирчагова, этой темой долгое время занималась прокуратура, но с недавнего времени в УФАС тоже стали поступать жалобы по начислениями как за ОДН, так и по теплу и другим ресурсам. Специалисты управления вплотную занялись выяснением причин, из-за которых растут долги за коммунальные услуги у предприятий и населения, и осенью должны появиться итоги этого расследования. Безусловно, “СК” поделится этой информацией с читателями.