11 августа врио Губернатора Сергей Морозов посетил клиническую больницу, где ему продемонстрировали пилотный проект по внедрению инновационной PACS-системы.

Функционал системы даёт возможность проводить виртуальное трёхмерное обследование внутренних органов пациента во время обычного компьютерного исследования, вплоть до виртуального планирования операций.

«Развитие информационных технологий должно положительно сказываться не только на бизнесе и коммерческих предприятиях. Мы должны сделать все, чтобы новейшие разработки этой отрасли вошли в нашу повседневную практику, облегчили жизнь человека и помогли решить множество застарелых проблем, в том числе в медицине. Это неэффективная трата времени персонала из-за обилия бумаг, которые приходилось заполнять вручную, длинные очереди и прочее. Сегодня мы увидели, что информационные технологии помогают врачам не только в диагностике заболеваний, но и в планировании операций. Для нас это очень важно, потому что за каждым таким моделированием стоит судьба человека и сохранение его здоровья»,- сказал глава региона.

Cистема для передачи и хранения медицинских изображений PACS (Picture Archiving and Communication), которая апробирована и внедрена во врачебную практику в Ульяновской областной клинической больнице (УОКБ), позволяет обеспечить сохранность данных пациентов в электронной форме, сравнивать все изображения из истории болезни одновременно.

«PACS-система позволяет эффективнее использовать оборудование, повышать качество диагностики, облегчать работу врачей и оперативно принимать решения относительно тактики ведения пациента. В тестовом режиме уже сделано около шести тысяч цифровых изображений, система вышла на плановую мощность. Так, недавно к нам поступил пациент с аневризмой головного мозга, она несла серьезную угрозу его здоровью. С помощью новой системы врачи вовремя её обнаружили, затем эндоваскулярные хирурги с помощью специальных микроспиралей исключили аневризму из системы кровообращения. Данный метод малоинвазивный, операция не требует вскрытия черепа, уже через несколько дней пациент вернется к своему обычному ритму жизни. Таким образом, врачи спасли пациента от глубокой инвалидности или летального исхода»,- отметила Советник-наставник при Губернаторе Ульяновской области по направлению «Здравоохранение», Председатель НП «Медицинская Палата Ульяновской области, главный врач ГУЗ «УОКБ» Валентина Караулова.

В УОКБ к PACS-системе подключены компьютерный и магнитно-резонансный томографы, рентгенаппараты, ангиографы. Доступ к цифровому архиву возможен с любого специально оснащенного рабочего места, находящегося в закрытой корпоративной сети. Таких рабочих станций в УОКБ более 270.

Также Сергей Морозов провёл на базе областной клинической больницы совещание по информатизации здравоохранения.

«Сегодня все медицинские организации объединены в единую защищённую корпоративную сеть передачи медицинских данных. Информация о пациенте становится доступной каждому врачу, работающему в этой системе, что даёт возможность оказания дистанционных медицинских консультаций, врачебных консилиумов. Ульяновская область имеет опыт удалённого консультирования пациентов, в том числе с использованием возможностей федеральных центров Москвы, Казани, Санкт-Петербурга. Ряду регионов не удалось с первого раза внедрить эту систему, и многие из них приняли решение пойти по пути Ульяновской области. Наш опыт получил применение в Ненецком автономном округе, в Ингушетии, в Крыму. В Ульяновской области во всех 87 подведомственных медицинских организациях установлено коммуникационное и компьютерное оборудование. Оборудовано более четырех тысяч автоматизированных мест врача, в планах создать ещё тысячу, преимущественно в сельской местности», – отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Глава региона поручил представить комплексный план дальнейшей информатизации здравоохранения на 2017 год.

«В настоящее время медицинское оборудование, как правило, цифровое, по этой причине актуальным становится вопрос создания компьютерной сети, которая позволит объединить поток диагностических изображений в единую информационную систему. Мы применяем такую программу, которая уже широко внедряется за рубежом и только начала появляться в России. Сейчас мы можем исследовать полые органы, например, толстую кишку, бронхи, которые не видны на обычном рентгеновском изображении. С помощью новой программы мы эту картинку можем делать объемной и рассматривать с разных сторон как внутри, так и снаружи. Это неоценимая помощь при диагностике онкологических заболеваний кишечника и бронхиального дерева. Лучевая нагрузка при таком скрининге на организм очень мала. Мы уходим от изучения обычных рентгеновских снимков на пленке к изучению изображений, которые подверглись высокой цифровой обработке. При наличии PACS-архива передача снимков между учреждениями осуществляется в течение нескольких минут, оценить состояние пациента и установить диагноз можно на расстоянии», – пояснила заведующая центром лучевой диагностики и главный внештатный специалист – рентгенолог Татьяна Куракина.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА