e8174a1c302618d45fc4d03a2247773c

Ульяновская область станет пилотным регионом по реализации нового проекта РСМ «Кадровый потенциал сельской молодёжи – устойчивое развитие», направленного на создание в каждом муниципалитете команды из числа активной молодёжи, которая будет работать над социально значимыми проектами на местном уровне.
Председатель Ульяновской региональной организации РСМ Александр Луконин рассказал о том, как родилась идея проекта, поделился успешным опытом проведения переговоров о поддержке проекта с региональными властями.
— Как зародилась идея проекта? Какие задачи получится решить за счет внедрения проекта?
— Идея зародилась очень давно, еще в 2002 году был написан первый проект «Кадровый потенциал сельской молодёжи — старт в будущее!», в том же году мы выиграли грант Приволжского Федерального округа. В рамках этого проекта мы ежегодно отбирали 80-100 молодых людей из сельской местности, и по итогам конкурсного отбора 30 финалистов получали возможность поступления на бюджетные места заочной формы обучения в рамках целевого набора в Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию для получения аграрных специальностей. Этот проект реализовывался до 2011 года.
Мы прекрасно понимали, что в сельских поселениях и малых городах достаточно активной молодёжи. Я говорю не о школьниках, а о тех, кто остался или вернулся на родину. Это молодые люди в возрасте 18-35 лет. Потребность вовлечения таких неравнодушных людей в единое сообщество лежала на поверхности, необходимо было просто облечь эту идею в понятную для всех форму и наполнить содержанием. Поработав два года заместителем директора Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области, я убеждался в этом не раз. Агентством ведётся работа с сельскими старостами, это все неравнодушные и очень искренние люди! Проблема в том, что людей просто необходимо научить определённым механизмам и управлению различными социальными процессами. А смекалки, и самое главное – трудолюбия, у нашего народа, особенно в небольших населенных пунктах, очень много!
Основной задачей для нас стало, собрать всех вместе и научить использовать все возможности, предоставляемые государством для поддержки социально значимых инициатив. Так собственно эта идея и оформилась в совершенно конкретный проект «Кадровый потенциал сельской молодёжи — Устойчивое развитие!»
— Как вы считаете, какими возможностями обладает Ульяновская область для реализации проекта?
— Одна только поддержка врио Губернатора Сергея Ивановича Морозова уже многого стоит! Но во время презентации проекта на аппаратном совещании Правительства Ульяновской области нас подержали министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Владимировна Уба и министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Викторович Чепухин. А это два ключевых министерства, которые выразили готовность оказать всяческую поддержу на местах созданным местным организациям Российского Союза Молодёжи, не говоря уже о министерстве физической культуры и спорта. И главы администраций районов очень неравнодушно отнеслись к проекту. В Инзенском районе у нас уже активно работает местная организация РСМ, недавно ими было получено Свидетельство о регистрации в министерстве юстиции. Ведется работа в Тереньгульском и Цильнинском районах. На прошлой неделе мы встречались с активной молодежью Мелекесского района.
— Какую поддержку оказал ЦК РСМ в ходе переговоров по запуску пилотного проекта на территории Ульяновской области?
— Огромная благодарность Павлу Красноруцкому за живой интерес к идее и помощь по оформлению её в проект. Мы вместе прописывали основные положения. Немаловажную роль в поддержке проекта со стороны администрации области сыграло личное участие Председателя РСМ в переговорах по проекту. В конце июля на встрече с Губернатором Ульяновской области и министром образования и науки мы вместе с ним презентовали «Кадровый потенциал сельской молодёжи-устойчивое развитие!». Благодаря этой встрече, спустя несколько дней, я представил проект всем министрам и главам адмнистраций районов.
— Какая финансовая поддержка предусмотрена для реализации проекта? На каком этапе реализации проекта вы находитесь? Что сделано на сегодняшний день и будет осуществлено в ближайшее время?
— В настоящий момент мы проводим анализ активности молодёжи в районах, поселениях и малых городах через социальные сети. С 1 августа начинаем рекламную кампанию через социальные сети, областные и районные СМИ. Информационную поддержку окажут администрации районов, малых городов и поселений. К сентябрю сформируем базу данных желающих приехать на обучение в Кадровую школу РСМ. В бюджете министерства образования и науки области в рамках реализации молодёжной политики на поддержку системных проектов, реализуемых в муниципалитетах, предусмотрено 5 млн. рублей. Получателями этих средств могут быть только юридические лица, поэтому до февраля 2017 года мы должны в каждом муниципальном образовании зарегистрировать районные организации РСМ, в которые будут входить местные организации из всех поселений.
— Сколько людей сегодня задействовано в реализации проекта?
— Сколько людей – пока не смогу сказать, потому что это как снежный ком сейчас нарастает. Работает команда тренеров, которая разрабатывает программу кадровой школы, в каждом районе сейчас начинается работа по формированию участников. К осени мы должны прийти к созданию 112 команд в сельских поселениях и 31 в городских. Думаю, узнав из СМИ о запуске проекта, все наши «старички» Ульяновского РСМ, которые сейчас в Москве работают, тоже примут участие в кадровой школе. В общем до мая силами активной молодежи будут проведены не менее 820 социально значимых мероприятий и акций, в среднем по пять на каждую территорию.
Ну и конечно мы готовы делиться опытом реализации этого проекта со всеми заинтересованными регионами. Моя давняя мечта сбылась: Российский Союз Молодёжи не просто повернулся лицом к проблемам сельской молодёжи, а пошел в каждое село к молодёжи! Уверен, что для очень многих сельских парней и девушек он станет родной организацией, у нас для этого есть всё!
Справочно:
Александр Луконин, председатель Ульяновской областной организации РСМ, начальник Управления внешних связей, молодёжной политики и социальной работы Ульяновского государственного университета.
Родился 15 октября 1974 года. В 1997 году окончил инженерный факультет Ульяновской сельскохозяйственной академии.
Имеет опыт работы в общественных организациях и государственных структурах. Возглавлял работу комитета по делам молодежи администрации Ульяновской области. Являлся членом Общественной палаты Ульяновской области. Автор и руководитель проекта «Российский инжиниринг» Ульяновской областной организацией «СоюзМаш Росиии», получившей грант Президента РФ.